北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが消えそうだったので慌てて北京行きの航空券を発券。時期はちょうどよく、気持ちの良い秋晴れの毎日でした。初めての北京なのでひと通りのところをまわりましたが、万里の長城へ行く中国人向け激安バスは、最後に遊園地に連れて行かれ時間をロス!超節約的旅行でしたが・・・。安い床屋さんで髪を切ってもらったり、怪しい雰囲気のマッサージ屋さんへも!食事も北京ダックだけでなく紫禁城が眺められるフレンチ「四合苑」や毛沢東時代の中国をイメージしたレストラン「新紅資」へも出掛けました。といってもひとりなので中華はだいぶ残してしまいましたが・・・。今回の旅では、いろいろなところでスペイン語圏の人に出会い、久々にスペイン語も大活躍です。帰りのJAL機内ではアルゼンチン人の家族にも!東京まで話しっぱなし!周りの人は迷惑だったろうな〜<br /><br />■?今回の散髪代@北京(前門):20RMB(289円)シャンプーマッサージ込み<br /><br />

マイレージで北京初上陸!

2001/09/24 - 2001/09/28

harabo

haraboさん

今回はJALのマイレージを使って秋の北京へ。
    JL781便は10時40分ON TIMEで出発!
    そういえばJALってあまり乗ってないから
    JALのB747-400って初搭乗です。

このフライトのエコには
    個人テレビが付いてる「JAL'sY」

いまじゃどこのエコノミーにも
    個人モニターがありますが
    当時はすっごく画期的だったんです。

ボクもエコじゃヴァージン以来かも・・・

まぁこの時の「マジック」は
    映画/ビデオ12チャンネル、ゲーム10種類、
    オーディオ18チャンネルしかありませんでした。
    それでも嬉しかった♪

3時間ちょっとのフライトで北京に到着。
    タクシーで今回のお宿「京倫飯店ジンルンホテル」へ。
    ワーゲンのタクシーだったので
    78+15元(1345円)はちょっと高い?

京倫飯店ジンルンホテルの客室はこんな感じ。
    これでもエグゼクティブルームなんですが・・・

ニッコーホテル系みたい・・・
    でも日本人スタッフは見かけず、
    中国人らしい適当なサービスでした。

まずはホテル近くの永安里駅から前門へ。
    北京の地下鉄は全線1元です。
    窓口でお金を払うとわら半紙のような切符をくれます。
    改札で端っこをもぎってくれます。

この車両は、建国門で乗り換えた2号線です。

前門周辺は下町っぽい!
    観光客と地元の人が交じって活気があります。

清代の街並みを再現した瑠璃廠も雰囲気ありますが
    それ以上に前門から瑠璃廠までの
    下町っぽい雰囲気が大好き。

地元っぽい床屋さんで
    髪の毛も切ってもらっちゃいました。
    シャンプーとマッサージもお願いして20元。

やはり北京を感じるのは紫禁城でしょう!天安門広場には中国中から世界中から観光客が集まっています。

故宮は本当に広い!
    門を抜けても次から次へと同じような建物が現れる。

でもいかにも中国って感じですよね。

紫禁城内のスタバ!味も値段も日本とほぼ変わらず。ということは中国では超高級品かも・・・。

観光客で溢れる故宮ですが
    ちょっと脇にそれると誰もいない空間が・・・・
    故宮ひとり占めって感じです。

天壇へ行ってきました。秋の青空と建物とのコントラストが美しい

さていきなり香港に移動です!
    アベニュー・オブ・スターズから
    ビクトリアハーバーの美しい景色を楽しむ!
    ってすべて嘘です。

北京にこんな香港を楽しめる
    張りぼてのセットがありました。
    良くできてます。

夜の天安門広場も美しいです。夜遅くまでにぎわっています。

天安門もライトアップされ、
    国慶節が近いのでこんな噴水の飾りも・・・

• 今夜は、団結湖&#28900;鴨店でひとり寂しく<br />北京ダックフルコースをいただきます。<br /><br />エビの前菜やアスパラスープ・・・などと続き<br />いよいよ本場の北京ダック!<br />味も良くてビール入れて174元なら安くない?<br />量が多くてほとんど残しちゃいましたが・・・<br />やっぱり中国の食事は一人は辛い。

今夜は、団結湖烤鴨店でひとり寂しく
    北京ダックフルコースをいただきます。

エビの前菜やアスパラスープ・・・などと続き
    いよいよ本場の北京ダック!
    味も良くてビール入れて174元なら安くない?
    量が多くてほとんど残しちゃいましたが・・・
    やっぱり中国の食事は一人は辛い。

北京には雰囲気のある胡同がいっぱい。
    歩いているだけで楽しい♪

胡同には古い北京が残っています。このお孫さんが大きくなる時には風景も一新しているのかな〜

胡同には生活が溢れています。

同じく胡同の風景。こんなのんびりした光景にも出会えます。

路上本屋さんでしょうか・・・
    北京の胡同はいつまでも残ってほしい・・・

ちょこっと北京駅へも行ってきました。
    本当は列車でどこか行きたかったな〜

王府井は北京一の繁華街。
    北京百貨大楼みたいな古いデパートっていいですね。
    店内はいかにも中国っぽかったけど・・・

ぱっと見るとケンタッキー!でも永和大王というお店

新紅資(Red Capital Club)で夕食にしましょう。
    クラシックな中国風建物の中庭で
    お洒落な中華をいただきます。
    インテリアは毛沢東時代で統一。
    お客さんはほとんど白人さんでした。
    味も良く212元で済みましたがサービスは×。

同経営のゲストハウスも見せてもらいました。
    レストランからホテルの自転車力車?で
    ゲストハウスまで移動しましたが
    ゆられながら胡同を行くと
    北京に来てるんだ〜と実感します。

万里の長城へ行ってきました。中国人向けのバス(50元)で行ったので超ローカルムード!でも地元の人との交流も

万里の長城はどこまでも続く・・・

こちらは万里の長城現代版の高速道路!

万里の長城の少女!いかにも中国っぽい娘

居庸関長城は道が急で上るのは大変!ここで美人美男スペイン人カップルに出会う。久しぶりにスペイン語活用!

王府井のライトアップも美しい。
    でも北京らしさはないかなぁ。

そういえば王府井から少し歩いた韶九胡同にあった
    清華園浴池で受けたマッサージは最高に良かった。
    全身1時間(60元)と足裏(40元)で
    疲れが取れました。

「マイレージで北京初上陸!」はおしまい!

******★スペシャル企画★******

「JAL機体整備工場&訓練センター」レポート

北京へ行く前だったかなぁ
    いつだったか日時が分からないんですが・・・

羽田にあるJALの
    機体整備工場と訓練センターを
    取材見学したときの写真が出てきました。
    ここでは同じJALつながりで紹介します。

ここは、実際の飛行機に見立てたモック・アップ。
    スチュワーデス物語を思い出す・・・

モック・アップに入ると本当に機内みたいです。
    天井を見ると機内じゃないことがわかります。

シートに座るとモック・アップであることを忘れて
    本当に旅行気分になります。
    このシートはファーストクラス。
    今見ると古臭いですよね。

香港行きCクラスの機内食も用意してくれました。
    まぁモック・アップなのでチョイスはありませんが・・・
    ステーキ美味しかったです♪

機体整備工場へも行ってきました。
    これはジャンボの2階席ですよね。
    シートも壁も外すとこんなんですね。

エンジンの前で記念撮影!
    エンジンって大きいんですね。

スペシャル企画
    「JAL機体整備工場&訓練センター」レポートはおしまい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る