ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは街歩きより、お買い物中心のミラノ。<br /><br />今日は、トリノ通りゆっくり歩いてみましょ。

ミラノのトリノ通り☆ 200712トリノと王道の街⑭

2007/12 - 2007/12

旅行記グループ ちょっぴりミラノ♪①

ciami

ciamiさん

いつもは街歩きより、お買い物中心のミラノ。

今日は、トリノ通りゆっくり歩いてみましょ。

友人
鉄道
JAL

ミラノ駅がよく見える。

今日もいいお天気ね☆

ミラノ中央駅

ジェネラーリってこんなところにもあるのね。気が付かなかったわ。

右の高いビルはピレッリ。飛行機ぶつかって壊れたのは、もう直ったのね。ドゥオモの修復よりずっと早いわ〜

地下鉄の入り口からもよく見える国鉄の広告塔。

アルタ・ヴェロチタ(高速)っていう、新幹線みたいなものができるらしいわ。

ホームはきれいだけど、電車はどうかしら(笑)

東京の感覚で待ってると、電車がなかなかこなくって、事故でもあったのかと思っちゃうくらい。

• ドゥオモ駅。<br /><br />やっぱり、せっかくだから、この出口からでなくっちゃね。

地図を見る

ドゥオモ駅。

やっぱり、せっかくだから、この出口からでなくっちゃね。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

修復もずいぶん進んで、さ来年くらいには終わるかも♪

これだけでも十分きれいだけど、やっぱり早く全部見せて欲しいわ。出し惜しみしないで。

• ツリーでいつもと一味違うガッレリア。

地図を見る

ツリーでいつもと一味違うガッレリア。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

お姉さん、素敵だけどスカート短すぎない?

ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園

ドゥオモからスフォルツェスコ城に向かうファリーナ通り。

新しいもの発見。パラッツォ・ジュレコンスルティ。

こんな大きい建物、見逃してるって、どういう目よね〜

しかも、上にこんなに大きい時計とか付いてるのよ。

今は、貸し会議室だって。

商人の広場っていう意味のピアッツァ・メルカンティ。

ほんとうに市場が立ってた☆

メルカンティ広場 広場・公園

中世から17世紀当時の歴史的建築物に囲まれてるって聞いて見にきたんだけど。

オシイ家の回廊、王立学校、ラジョーネ宮・・・

ラジョーネ宮なんて、市庁舎に使われた後は、にリナッシェンテにもなったらしいの。

建物は、今度ゆっくり見るわ。。。

悪名高いイタリア郵便局。建物は立派♪

向こうに見えるのは、スフォルツェスコ城。

どっしりした建物、イタリア銀行。

前に集まってるおじさんたち、銀行開くのを待ってるわけじゃないわよね。

怪しい取引? こんな昼間から?

こっちの角にも。

コインの交換してた。

あら、クエストゥーラ。

長期滞在の外国人が、滞在許可をとるところ。

年末だから、お休みね。

コルドゥシオ広場にもジェネラーリ。

1899年に建てられて、女の人が果物もいでるモザイクは豊穣を表してるんだって。

でも、どうして教会みたいにクーポラがあるのかは不明。。。

アンブロシアーナ絵画館 ここで雨宿りさせてもらったわね〜

お屋敷好きなわたしにピッタリの、いけてる絵画館。

カラヴァッジョの描いた果物が、本物みたいなの。ぶどうについてる白い粉?とか、さわったら手が白くなっちゃいそうな感じ。

アンブロジアーナ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー

サン・セポルクロ。

開いてるのは、おひるから14:30までだって。

サン セポルクロ教会 寺院・教会

カラビニエリ発見。

いつもの制服も素敵だけど、冬バージョンもいいわね

赤いストールが効いてるわ〜

あっ、いけない、いけない。こっちの道に行くんじゃなかった。。。

あら、かわいい。

どこかの教会のドームね。旗とか立っちゃってるわ〜

なんて思ってたら、お目当てのサン・サティロ教会だった。

ルネッサンスの宝石って呼ばれてるらしいのよ。

サンタ マリア プレッソ サン サティロ教会 寺院・教会

天才建築家ブラマンテの最高傑作なんだって。

ミラノっていうと、ダ・ヴィンチの最後の晩餐が有名だけど、この絵のあるサンタ・マリア・デ・ラ・グラッツィエ教会の後陣と回廊とかの設計もしてる人。

あら〜、キンピカね〜 なんて奥に進んでくと、ビックリ。

わかる? 奥行きなんて、ほとんどないの。97cmだって。

街中にある教会で、後陣つくる敷地がなかったから、ブラマンテさんがんばったらしい。

外から見ると円柱だけど、クーポラはドーム型。

左側の奥は、ピエタ礼拝堂。

ピエタって、マリア様とキリスト、2人のものが多いと思うんだけど、これは観客いっぱいね。

あら、お仕事用の部屋だったかしら? ごめんなさい。

そして、ここのプレゼピオ、羊に見守られてるのか、狙われてるのか。。。

このドラム缶みたいな建物、なにかしら?って思ったら、教会だったわ。

サン・セバスティアーノ教会。

サン セバスティアーノ教会 寺院・教会

セバスティアーノさん、ペストから信者を守る聖人なんだって。

それで、ミラノの街にペストが流行ったときに、この教会が建てられたらしいの。

セバスティアーノさん、なかなかのイケメン。

いっつも弓で射られてるのよ。痛そうな顔がまた素敵♪

ここもパンテオンみたいに天井まん丸。

色はブルーできれいなんだけど、たぶん最後の審判だと思うのよ。

羊が攻めてくる。。。

なんだか見慣れた雰囲気だと思ったら、無印良品。

イタリアの建物って、ピッタリくっついて建ってて、建物と建物のあいだに隙間がないの。

建物の色とか、窓の形とかで違う建物だってわかるのよね。

だけど、この教会とバールは、どんな関係だと思う?

色は違うけど、窓枠とか一緒っぽいし、バールの上にはちっちゃいドームとか付いてるし。

教会が経営してるとか、修道士さんがバールでアルバイトしてるとかってことは、ないわよね〜☆

突然 遺跡に迷い込んじゃった?

サン ロレンツォ マッジョーレ教会 寺院・教会

• ポルタ・ティチネーゼ通り。並んでる柱はローマ時代のものだって。<br />

サン・ロレンツォ教会は、八角形。古い教会によく見られる伝統的な建て方なんだって。

クーポラ支えてるのは、太〜い柱。

教会、2階建て。1階は男性用で、2階は女性用だったんだって。

どうして?体力ある男の人が上はダメ?

このフレスコ画が色きれいなのは、壁の下から発見されたから。

ここにドア作ろうとした職人さんが見つけたらしい。危なかったわね〜

サン・ロレンツォのアクイリーノ礼拝堂。

鉄扉が閉まってるから、入れないのかと思ったら、有料だからきびしく管理されてるだけだった。(笑)

祭壇に飾られてるのは、豪華な銀の箱。

この中に何が入ってるかっていうと、アクイリーノさん。

1697年の3月28日、大理石の棺に入ったアクイリーノさんが、奇跡的にきれいなまんま見つかったんだって。

天井で見守ってる聖人たち。

箱の裏の階段降りていくと、この建物の土台が見られるのね。

もともとミラノって湿地帯で、地盤も弱くって、土台も腐りやすかったらしい。

だから、土の中に松の木材を何層にも重ねて、その上に石で土台を作ったんだって。

昔の人の知恵ってすごいわね〜

ちょっぴりミラノ♪①