ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回はクリスマス。白い息のミラノ。<br /><br />今回は、花のミラノが楽しめるかな?

春ミラノ☆

2009/04 - 2009/05

旅行記グループ ちょっぴりミラノ♪①

ciami

ciamiさん

前回はクリスマス。白い息のミラノ。

今回は、花のミラノが楽しめるかな?

成田空港のお店。

フジヤマに舞妓って。。。

お天気いいし♪

日本はもう春なのに、まだこんなに氷で覆われてる場所もあるのよね。

こんなに太陽近いのに、外の温度は−43℃だって。

窓に氷張ってるし。

和菓子好きの友達に、デパートでお土産探してて発見した、このお菓子。

春限定っていうから、逃せないでしょ。

生菓子は、賞味期限短かくて、お土産にできないから、食べとかないと。

写真上手に撮れなかったから、HPから借りました。

桜とよもぎのあんこ入ったさくら大福。

機内の小さなお楽しみ♪

マルペンサ、空港降りて最初の広告。

こんなに、生っちろい男の人ってどう?

それに、この刺青はまずいでしょ。。。

なかなか荷物出てこなくって、そろそろ午後8時。

空港出たら、ちょうど夕焼け。

タクシーなんて、何年ぶりに乗っただろ。

カーナビまで付いてる。

音声案内だから、わたしも安心。

だけど、110ユーロもかかっちゃった(泣)

バスだったら7ユーロなのに〜

ホテルで友達待っててくれて、さっそく晩ご飯。

お腹すいたね〜

メニューにキタッラ発見!

キタッラって、ギターって意味。

ギターみたいに何本も弦張った箱の上に、平らにのばした麺おいて、麺カットして作るかららしい。

ずっと食べて見たかったの。

ムチムチだけど、あんまり重くないの。

デザートはパンナコッタね。

おしゃれにカラメルソースとかかかってる。

この時期、家具の見本市があったってこと。

サイトいくら探しても、ホテルがぜんぜん空いてなかったのは、そのせいか。

ソファーもあるし、食卓にできるようなテーブルも。

キッチンもあって、イタリアには珍しいレンジまでついてる。

ハワイみたいなリゾートならともかく、どんな人がミラノでこんな部屋借りる?

友達がお土産にくれた本。

ロングセラーと今のベストセラーだって。

読み終わることはある?

中庭はあるけど、ちょっとさびしい。

いいお天気。

ホテルでのんびりしてるのが、もったいない。

だけど、すぐにチェックアウトしちゃうにはおしいお値段。。。

観光のあと、またホテルに戻るの面倒だから、駅に預けちゃお。

で、預けにいったら、この行列。

おじさん、1人でやっててね、とにかくノロいの。

イヤイヤやってるのがみえみえなのよ。

しかも、1つの荷物が20キロ以内ってこと。どこにも書いてないのに。

お客さんが自分ではかりに乗せるんだけど、見てなかったからもう1回量れとか、おじさん威張りほうだい。

前も預けたときは、効率はいいとはいえなかったけど、ご陽気なお兄さんたちだったのに。

荷物おいて、すっきりしたから、落ち着いて駅観察。

長い間工事してたけど、やっと最終段階。

正面入り口の急なエスカレータ−も超ゆるやかなのに変わってた。

旅行者にやさしい駅になりつつあるのかも。

ずっと隠されてた柱も、やっとお目見え。

こんなモザイクだったのね。

天井には、ローマやフィレンツェのモザイク。

旅行気分が盛り上がるわね〜

見る時間がある人がどのくらいいるかって問題はあるけど。

かわいいお店なんかもできちゃったりして。

売ってるのは、キュートな雪駄(笑)

この亀みたいなパンは初めて見たわね。

天井高いわね〜

駅は、D&Gの広告だらけ。

ぜんぜん素敵だって思えないのはなぜ?

地下鉄でモンテナポレオーネ。

アルマーニ、ホテルもできるのね。

アルマーニ・カフェでお茶。

どうして、エンポリオ?あんまり自信がないの?

ケーキもおいしそうだけど。

お客さんも、お店の人も、別にオシャレじゃなかったし。

便利な場所にあるから、お買い物のときとかいいけど。

中国流りなのか、日本流りなのか。

この人が、意味わかってることを祈るわ。

ブレラ行ったことないから、行ってみる?

なんだか、この辺おしゃれ。

ほら。

今は、きっとどこかの会社。だけど昔は、絶対だれかのおうちよね。

これが家紋じゃない?

アルマーニ発見。

SPAって、別にお風呂とか付いてるわけじゃないわよね〜ってずっと不思議だったんだけど、株式会社って意味だって。

うわ、鐘楼突然現れた。

これ、きっとサン・マルコ。

前どこどこって、探しちゃうほど、おっきい!

すごいね〜

さっき調べたら、ミラノ市が見どころの1つにしてる教会だった。

しゃくなげ満開ね。

モーツアルトもここに礼拝に来たらしいわよ〜

教会の見学会らしくって、たくさんの人。

くっついてまわったら、怪しい人だと思われるわよね。

聞いたからって、言葉がわかるわけじゃないけど。

貴重なフレスコ画が残ってるって話しだけど、礼拝堂いっぱいありすぎて不明。。。

ブレラ通りって、なんだかオシャレ。

画材屋さんとか、雑貨屋さんとか。

超工事中のブレラ美術館。

汚れたビニールかかってるから、きれいなとこだけ撮っておこ。

昔はイエズス会の施設。

マリア・テレジアとか、ナポレオンとかが管理してたこともあるって、すっごい経歴の持ち主ね。

Pinacotecaってことは、美術館じゃなくって絵画館。

入り口わかりにくいわね。

だけど、許しちゃう。

どうしてかは知らないけど、入場無料だって。

10ユーロ何に使お?

ブレラ美術館、絵の修復にも力を入れてるところを宣伝したいらしくって、修復してるところも見られるの。

行ったときも、ガラス張りの部屋の中、白衣着たお姉さんたちがすっごく細かい作業中。

で、修復終わったばっかりの絵がこれ。「聖母の結婚」

誰が描いたかすぐわかっちゃう。

だって右端の男の人、ラファエロの自画像にそっくりだもん。

いいおしりだから、撮っておいたこの後ろ姿は、ナポレオンなんだって。

ナポレオンがこんないい体だったとは思えないけど・・・

日本じゃ桐って言えばタンスだけど、ミラノは桐の花盛り。

観光名所のスフォルツェスコ城の前も桐の花が満開。

ごっついスフォルツェスコ城もちょっぴりかわいげね。

ちょっぴりミラノ♪①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る