ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いのは予想してたけど、雨が降るなんて思ってなかったわ(涙)

ドゥオモで雨宿り♪201012雪のトリノと生ハムのパルマ③

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ ちょっぴりミラノ♪①

ciami

ciamiさん

鉄道
  • 傘の花が咲く、ミラノの王道、ドゥオモ広場。<br />

地図を見る

傘の花が咲く、ミラノの王道、ドゥオモ広場。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

せっかく修復おわってきれいになったのに、雨降りなのが残念。

彫刻たちも雨宿り。

何回入っても、驚いちゃうのは、その大きさ。

この柱が壮観。 52本もあるんだって。

長さ158m、幅93m、高さ108.5mで、世界最大のゴシック建築。

世界2番目の大きさ。

ちなみに1番は、ローマのサン・ピエトロ寺院ね。

主祭壇の上にぶらさがってる赤いランプ。

ランプの中には、キリストが磔刑になったときの釘が入ってるらしいわよ。

主祭壇の裏は、聖歌隊席。

前は裏側まで自由に入れたのに、最近は制限あって、入れるのはここまで。

ここからがステンドグラスきれいなんだけど。

左の翼廊には、ミラノの大司教だった聖ジョヴァンニ・ボノの祭壇。

洗礼者ヨハネと区別するためかと思ったけど、すっごくいい人だったからボノなんだって。

善良なヨハネさんって感じ?

礼拝堂の前にあるのは、トリヴルツィオの大燭台。11世紀に作られた、ドゥオモの宝物。

地下には、金器とか銀器とかが飾ってある宝物殿があって、

その向いが、サン・カルロの礼拝堂。

サン・カルロはミラノの守護聖人。

1576年にミラノでペストが大流行したとき、患者さんを精神的にも経済的にも支えた聖人。

いつもは、ここに棺が飾られてるんだけど、

今回は、右の翼廊に引っ張り出されて、みんなの注目の的になってたわ。

2010年は、列聖されて100年の記念の年なんだって。

えらい人は死んでからも、いろいろ大変ね〜

自分の皮かぶったサン・バルトロメオ。

サン・バルトロメオは、イエス様と一緒にご飯食べた12人の使徒のうちのひとり。

生きたまんま皮を剥がれちゃって殉教した聖人。

こんなとことにいたのね〜 やっと会えたうれしさで、ブレちゃった。

振り返ったら、聖堂支える柱のひとつになぜか鼻が。。。

止まない雨。 そんなに強くないけど。

• 今年のモミの木は、ティファニーの提供?<br /><br />

今年のモミの木は、ティファニーの提供?

ドゥオモの横通って、

リナッシェンテの角曲がると、長蛇の列。

パンツェロッティ ルイーニ 地元の料理

やけどに注意 by ciamiさん

みんなが持ってる小さい袋が戦利品。

ルイーニのパンツェロット☆ 揚げパンみたいな感じ?

揚げたてのトマトとモッツァレッラは、あっという間におなかの中。

これは、ほうれん草とリコッタ。

ドゥオモと並ぶ、もう1つのミラノのシンボル、ガッレリア。

ふだんガッレリアって言ってるけど、ホントの名前は、ガッレリア・ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世。

イタリア王国の初めての王様の名前をもらってるのよね。

ガッレリアがデザインされたのは、イタリアが統一された1861年。

そういえば、2011年て、イタリア統一してから150年ってことね。

ガッレリアのアーチ、石の建物とガラスと鉄が1つになって、これってもう芸

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

ガッレリアの中、カフェに座って、通りすぎる人を眺めるのも楽しみの1つ。

グッチ カフェ カフェ

メニューもグッチ by ciamiさん

GUCCIのカフェだと、座ってゆっくりバッグも見られるし、おしゃれなマダムが山ほどお買い物するのも、観察しほうだい。

店員さんも素敵だし、

メニューもグッチ。

レシートもGUCCIで、ちょっとリッチな気分☆

ま、味は普通だけど〜

• 日本だったら、邪魔だなって思う電線も、ミラノのトラムのためなら許せちゃうのが不思議。<br /><br />

アンブロシアーナ美術館の裏側、タイミング悪くってずっと入れなかったサン・セポルクロ。

開かずの教会かと思ってたわ〜

サン セポルクロ教会 寺院・教会

等身大の木像 by ciamiさん

サン・セポルクロ、こんな名前の聖人がいるのかと思ったら、聖墳墓教会だって。

祭壇にはキリストの遺骸が。。。

天井に絵はあるけど、

白基調にゴールドあしらった、大人な雰囲気。

正面から見たら、真っ白に見えたサン・セポルクロ。

礼拝堂は、それぞれいろんな彫刻で飾られてたの。

ジェス様抱いたマリア様。

これは、ジェス様が逮捕されたところかしらね。

そして、聖ペテロの足を洗うジェス様。

一段高いところからは、洗礼者ヨハネが羊と一緒にお別れのご挨拶。

ステンドグラスもきれいだったわ☆

教会の向かいは警察署。

だけど、教会前の広場は、すっかり駐車場。

こんなふうに、後ろに車とめられちゃったら、事件のときに出動できないんじゃ。。。

ホテルでちょっぴり休憩するつもりが、テレビとか見ちゃって出遅くれちゃった。

お友達が紹介してくれた近代美術館。

ミラノ 近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

貴族のヴィラ by ciamiさん

美術館もクリスマス。

ミラノの貴族ベルジョイオーゾ家のルドヴィーコ・バルビアーノ公爵のためにミラノ建てられたた豪華なお屋敷。

しかも入場無料☆

ミラノに縁のある芸術家たちの作品が飾られてるってこと。

• だけど、お屋敷マニアだから絵よりも天井とかシャンデリアとかにばっかり目が行っちゃって。。。<br /><br />

おっきい階段上がって2階。

壁の色、天井のデザイン、細かいところまで凝ってるわね〜

次のお部屋に行くのの楽しみだけど、このお部屋からも出たくない。。。

黄色い壁に、真っ赤な愛の女神。

青い壁に黄色い天井。

一部屋一部屋、個性的。

• 舞踏会に使われてっていうサロン。 キラッキラ☆

舞踏会に使われてっていうサロン。 キラッキラ☆

床のモザイクもこの部屋は特別。

それから、ダイニングルーム。

天井にはアポロンの周りで歌ったり踊ったりする女神様。

ここでどんなもの食べてたのかしらね〜

3階になったら、急にシンプル。 天井も低くなってるわ。

たぶん、このお屋敷で働いてる人とかが住んでたところ。

そのぶん、作品にはコロー、ミレー、マネ、シスレー、ゴーギャン、ロートレックって知ってる名前が多いかも。

• 外にでたらお屋敷も空も紫。<br />

外にでたらお屋敷も空も紫。

• 近代美術館の向かいは、ミラノで最初の市立公園。<br /><br />時間のせいか、人が出てきたわ。<br /><br />

地図を見る

近代美術館の向かいは、ミラノで最初の市立公園。

時間のせいか、人が出てきたわ。

クレープにフリッテッラ。 ヌテッラぬったら1ユーロも高い。。。

チョコもいろんな種類があるけど、お客さんに人気があるのはチョコラータ・カルダ。

マーケットの奥には、仮設のアイススケート場。

雨にぬれて、氷がとけちゃってない?

雨がやんでよかったわね〜

ちょっぴりミラノ♪①