ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋谷でミラノでポルディ・ペッツォーリ見たら、本場で見たくなっちゃって。

ミラノでポルディ・ペッツォーリ 2014真冬のウンブリア⑤

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ ちょっぴりミラノ♪①

ciami

ciamiさん

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

トラムの通るアレッサンドロ・マンツォーニ通り。

遠くからでもひときわ目立つピンクの建物がポルディ・ペッツォーリ。

ジャン・ジャコモ・ポルディ・ペッツォーリのお屋敷ごと美術館。

おじいちゃんや、おばあちゃん、お父さんやお母さんから、24歳のときに相続した名家のお宝と、ジャン・ジャコモのコレクションが見られるの。

ポルディ ペッツォーリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

豪華な美術館 by ciamiさん

ジャン・ジャコモが56歳で亡くなって、2年後に美術館になってるの。

やっぱり、相続税、物納した口ね。

中庭がある贅沢な造り。

• 緋毛氈のらせん階段上ると、<br />

緋毛氈のらせん階段上ると、

• 天使に迎えられて、

天使に迎えられて、

美術館。

美術品にかこまれて、おしゃべりもできるのよ。

ゆったりしてるでしょ。

大好きなアルテミジアは、こんなところに。

マンテーニャに、

ピントリッキオ、

ボッティチェッリ。

日本にも来てたわよね。

ビアージョ・ダントニオの大きい絵の奥にはペルジーノ。

きゃ〜助けて〜

ちょっ、ちょっと待ってくださいよ〜

すっごく集約されたジェス様の人生。

左で生まれて、右で磔。

色っぽいマリア様。

あれ、これどこかで見たことない?

音楽担当のちっちゃい天使。

絵以外にも、ポルディさん、すっごくいろいろ集めてたみたい。

ヴェネツィアングラスかな。

日時計に、

コンパス。

アクセサリーも?

奥さんのかな。

えっ、これダンテ?

なんだか美化しすぎじゃない?

ほらほら、やっぱりダンテってこんなおじさん。

書斎っていうけど、

こんな風にきらっきらしてたら、落ち着いて本も読めないわよ。

第二次世界大戦の爆撃で焼け残ったのが、このお部屋なんだって。

まさか、他のお部屋もかなりの装飾過剰だったかも。。。

車輪に縛りつけて、そのままゴロゴロされちゃったサンタ・カテリーナ。

こっちもだ。

楽器もってるからサンタ・チェチリアかな。

いっつも痛々しいセバスティアーノ。

頭に石のっけたサン・ステファノ。

ぼろい服に赤いガウンは、サン・ジョヴァンニかな。

• 上から見ても、超ゴージャスなエントランス。

上から見ても、超ゴージャスなエントランス。

天井にも天使が飛び交ってたわ。

日本まで、わざわざいらしてくださった貴婦人。

日本に来ちゃって、後は大丈夫かなって心配してたんだけど、

バックアップがいっぱいいたのね。

雲1つない青い空。

屋上緑化をしてるのかしら。

小ぶりのツリー、サンタが座ってるわ。 疲れちゃった?

窓とかにちょっとした飾りとか付いて、

すっかりミラノがクリスマス。

花屋さんも、

バッグの店も、

フレグランスのお店も、すっかりクリスマス。

アルマーニの向かいの道が、モンテナポレオーネ。

お買い物するなら、モンテ・ナポレオーネでしょ。

モンテ ナポレオーネ通り 散歩・街歩き

ゼニアが羊。羊年だから?

カルチェは、世界共通の赤リボン。

ウインドーには紅白の箱で、おめでたい。

平和ワンピース。 和平は中国語?

うっわ、レース用?

子どもだって、良さがわかるのね。

• かわいいくまちゃん。<br />

地図を見る

かわいいくまちゃん。

コーヴァ(モンテナポレオーネ店) カフェ

マダムに交じって by ciamiさん

このお店は、コーヴァ。

こんなお部屋で、コーヒー飲んだり、ケーキ食べたりできちゃいます。

今日はランチで。

サラダで軽くなんて思ったけど、

こんなにパンがおいしそうじゃ、残すわけにもいかないわよね。

エスプレッソのカップにも、

メニューにも、さっきスカラ座で見たのと似たイラストが。

おんなじ人が描いたのかしら。

みんなが楽しそうにお買い物。

お目当ては、おいしそうなケーキとか、

パイとか、

新年用のギフトとか。

パンドーロやパネットーネもそそるでしょ。

結局、パンドーロの誘惑に負けて、ここで買っちゃった。

• 電車とか飛行機とか、旅行中ず〜〜〜〜っと持って歩くことになっちゃったわ。<br />

おひげがふさふさ。

• わたしにもプレゼントお願いします。

わたしにもプレゼントお願いします。

ちょっぴりミラノ♪①