ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスのミラノ、イタ友と観光。

ミラノでナターレ☆ 2014真冬のウンブリア④

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ ちょっぴりミラノ♪①

ciami

ciamiさん

クリスマスのミラノ、イタ友と観光。

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

ここの朝ご飯は、いつも選択肢が多いけど、今日はリコッタ山盛りでラッキー。

ホテル ベルーナ ホテル

クロワッサンもいいけど、

ボンボローネも、パンドーロもいいかな。

プリンも食べちゃお〜

まずは、リコッタとその他もろもろ。

前はテーブルクロスがクリスマス柄だったけど、今年はいすのカバー。

クリスマス気分が盛り上がる〜♪

あら、プレゼピオ、前と違う?

• 昼間はちょっと地味なツリー。<br /> <br />

地図を見る

昼間はちょっと地味なツリー。

ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園

お天気よくってよかったわね。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

ドロップ型とかぼんぼりとか、こういうものは盗まれないのかしら。

スカラ座ね、1回来たことあるけど、

スカラ座 劇場・ホール・ショー

リストのピアノ by ciamiさん

客席が暗くって、よく見えなかったの。

なんだかマンションの階段みたい。

ヴェルディのアイーダの初演のポスター。

昔はね、ポスター貼るときには検閲あったんだって。

この印紙みたいなのが、チェック済みの印なのね。

ホワイエはシンプル。

シャンデリアは豪華。

ほら、エスプレッソマシンがある。

もうすぐ閉店のレストランみたい。

この椅子で、イタリア人でも大丈夫なのね。

劇場特有のビロードの赤。

シャンデリアは、ヴェネツィアングラスなんだって。

この灯りのかわいい。

収容人数は2800人。

ローマのオペラ座が1600人だから、かなり席数も多いわね。

ロイヤルボックスに座ったら、音響もよくって、他の人とかに邪魔されないでよく見えるんでしょうね。

• いっつもHPチェックするんだけど、見たいプログラムと旅行のスケジュールがあわないの。<br />

1回ぐらいここで生で見てみたいわ。

スカラ座美術館、

ピアノがいっぱい。

シャンデリアもきれいで、

小道具みたいなアクセサリーもきれい。

だけど、ここで気になるのはピアノ。

リストが弾いたピアノ、どんな音がするんだろ?

弾いてみたいな〜

ほら、ここにもピアノ。

肖像画が多いこの部屋で、他とは違う風景画。

オペラ座だ〜 今と一緒。

ロッシーニだ〜

本物に近いから、ロッシーニさん、怒ってるかも。

階段の間に、資金提供者。

知ってる名前があるかしら?

オペラって、昔は立って見てたんだって。

今より、出し物の時間が短かったのかもね。

これはピアニカ?

衣装の後にろは、舞台関係の本がいっぱい。

イタ友が歌舞伎の本を発見。

オペラの本だけじゃないのね。

出口の前には、もちろんお土産売り場。

やっぱりノートは買うべきよね。

味のある階段、また降りて

隣のレストラン。

イル マルケジーノ イタリアン

椅子席は夜8時から by ciamiさん
  • イル・マルケジーノ、ミシュラン3つ星。<br />

イル・マルケジーノ、ミシュラン3つ星。

今日はレストランじゃなくって、バール。

朝ごはんにぴったりなブリオッシュとか、

パニーノやケーキもあるわ。

• さっき、朝ご飯食べたばっかりだから、<br /> <br />

さっき、朝ご飯食べたばっかりだから、

オレンジジュース。

搾りたてよ。

• あっ、お水でもよかったか。

あっ、お水でもよかったか。

ミラノの市庁舎、マリーノ宮、展覧会があるの。

よかった、あんまり寒くなくって。 30分ぐらい並んだわ。

マリーノ宮 城・宮殿

今年の目玉は、ラッファエッロのエステルハージの聖母子。

ラッファエッロが25歳のときに描いたんだって。

※HPからお借りしました

それから、どこかで見たことある岩窟の聖母。

描いたのは、ダ・ヴィンチお気に入りのフランチェスコ・メルツィ。

ダ・ヴィンチに、直々に指導してもらったらしいわよ。

※HPからお借りしました

それから、もう1人のダ・ヴィンチのお弟子さんジョヴァンニ・アントーニオ・ボルトラッフィオの聖母子。

バラ取ろうとしてるジェズ様がキュート。

※HPからお借りしました

ガイド付きの見学で、イタリア語よくわからなかったけど、満足。

無料なうえに、絵葉書とかお土産もいただいちゃった。

年末恒例になった、ミラノ市から市民へのプレゼント。

市民じゃないのに、ごめんなさいね。

ちょっぴりミラノ♪①