2008/01/20 - 2008/01/20
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
【デジタル一眼レフ】ってトラベラーにとっては憧れの写真機。
でも、red-nontaは今まで手にふれたことがなく、とても敷居の高〜い存在。
なんと、今回は4travelさんがオリンパスさんとの協力のもと、プロの写真家工藤先生をお招きしてのフォトスクールを開いてくれるぞよ!
「いつかはお金をためて一眼レフを買いたいな・・」
とは思ってはいたものの、私がいつも買っている格安航空券よりも高い一眼レフははるか遠い存在。
こんなチャンスはめったにないっ。
当選すれば一眼レフに触れられる!(しかもタダで!!)
こりゃ〜、応募しなければっ。
とりあえず、ダメ元で応募。応募するのは敷居が高くないので気軽に「カチっ」とクリック。
そしたら、なんと20名の中に見事当選。ラッキ〜。
当日、「一眼レフ超初心者が私だけだったらどうしよう・・」と不安になる。
前日に「トラベラーのためのデジタル一眼レフ講座」で予習しときました。
鎌倉は自宅から比較的近所なので、ギリギリに会場入り。
<ちょっと余談ですが>
鎌倉といえば・・
☆小学校2年生のときの遠足で行った場所
☆姉が鶴岡八幡宮で挙式をあげ、主役の姉(白無垢)ではなく、赤い振袖を着ていたred-nontaの方が外国人観光客からフラッシュをいっぱいあびて人生初の「アイドル気分」を味わった場所
☆幼稚園から高校まで一緒(さらに部活も一緒)だった幼なじみが駅前の雪ノ下教会で挙式をあげた
などなど、ほかにもちょこちょこ来てますが、イベント系でよく顔をだす鎌倉。
なので、「写真を撮る」という鎌倉旅行は初めて。
ドキドキしながら会場の「中国料理 二楽荘」へ行くと、すでにたくさんの人が集まっていました。4travelさんがred-nontaの名刺を作ってくださったので、まずは同じテーブルの方々と名刺交換。
みなさん初対面なのに、さすがは4トラ会員さん。自然に溶け込めました。
私以外にも一眼レフ初心者の方ばかりだったので、ホっとひと安心。
おいしい中華料理をいただきながら交流を深め、のちに、プロジェクターをつかって工藤先生から写真撮影の講習をしていただき、1人1台オリンパス一眼レフのレンタル付という太っ腹な企画。
みんなで一眼レフを首にぶらさげて、長谷寺と大仏を撮影しまくりました。
「カメラがちがうだけで、こんなにも違うのね・・」と実感。
レンタルさせていただいたカメラは、初心者の私でも使いやすかったです。
撮影を終えたあとの評価会では、参加者が撮影した写真をプロカメラマンの工藤先生がスライドショーで時間をかけて丁寧に評価してくれました。
そして最後にはサプライズが・・。
いたれりつくせりの充実した1日でした。
オフ会を設定してくださった4travelスタッフの方々、丁寧にカメラの説明をしてくださったオリンパスのスタッフのの方々、
さらに、初対面なのに仲良くしてくださったトラベラーのみなさまには感謝の気持ちでいっぱいです。
4travel フォトスクール
当日のスケジュールは
11:30〜14:00 中華料理二楽荘で食事会・カメラの講習
↓江ノ電で移動
中華料理 二楽荘
長谷寺
鎌倉観光協会
---------------------------
2007年1月20日11:20 鎌倉駅に到着。ドキドキしながら会場へ向かう。
鎌倉駅 駅
こちらが会場の中華料理二楽荘さん。
おなかもすいてきたし、中華料理楽しみ♪二楽荘 グルメ・レストラン
ギリギリに会場入りしたら、ほとんどの方がそろっておりました。
A・B・C・Dテーブルと4つに分かれていて、私はDテ−ブル。
トラベラーさんが私入れて4人と、4travelスタッフの方2名と、オリンパスのお兄さんが1人という7名の席。
4travelさんでred-nontaの名刺を作成してくれていたので、まずは「れっどのんたです〜」と名刺交換。 -
開会のごあいさつが4トラさんからあり、そのあとオリンパスさんからもごあいさつが。
そのとき、
「今日初めて一眼レフを触る人は手を挙げてくださ〜い。」と。
私は速攻挙手。
そしたら、たくさんの方が初体験らしい。
あ〜、よかったっ。私だけじゃなくて!!
ちょっとひと安心。
乾杯とともに前菜が運ばれてきました。
お料理を楽しみながら、ワイワイ楽しいランチタイム。 -
お次はふかひれたっぷりスープ。
お次は北京ダック。
う〜ん、おいしい!! -
エビチリがでてきたときに、ちょうどプロカメラマンの工藤先生が「おいしい料理の撮り方」をレクチャーしてくれました。
料理は明るく撮るとおいしく見えるらしい。
さらに、お皿全体は写さず、ちょっとカットして、後ろにほかの料理があるとさらに引き立つらしい。
メモメモ。
なるほど〜、と思いながら自分のコンパクトカメラで取ってみたけど、あれれ?いつもと一緒だ・・(-_-;) -
そのあとも豚の角煮や(撮るの忘れたけど)チャーハン、ホタテ、杏仁豆腐などがでてきて、お腹一杯。
大皿料理ではなく、1人1皿のコース料理とは、なんと太っ腹なんでしょう!
これだけでもうすでに満足♪
おっと、いかんいかん、
本題のカメラ講習が開始されました。 -
プロジェクターをつかって、工藤先生が撮影技術をおしえてくれ、一眼レフとコンパクトカメラは全然違うことを知りました。
動いているものはシャッタースピードを調整するとか、植物にはホワイトバランスを調整するとか、絞り、露出など、未知の世界(機能)がたくさん。
かなりお勉強になりましたっ。 -
さ〜て、お待ちかねのデジタル一眼レフのレンタル♪
参加者全員に貸してくれるなんて、オリンパスさんもかなり太っ腹!
オリンパスさんから操作の説明をしていただきました。
それにしても、一眼レフって重〜くてデカいイメージがあったのに、これは軽い!
どうやら、世界最軽量のデジイチらしい。
マジ軽い!これなら持ち運びラクそう。 -
レンタルしていただいたオリンパスのカメラはE-510とE-410の2種類。
私はE-510を借りることにしました。
生まれて初めて一眼レフというものを首にぶら下げちゃいました。\(^o^)/
オリンパスのスタッフさんいわく、
「1人10万円のネックレスをぶらさげているようなもの」(笑)
はい、大事につかわせていただきますっ。
------------------------
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e510/index.html -
試しの操作で、明るさを調節してみる。
こちらは明るい画像。
なるほど、こうやって、おいしい料理をとるのね。 -
お次は一番暗い画像。
ほんと、まっくら。 -
次は標準。
こんなに違うなんてびっくり。 -
さ〜て、みんなでデジタル一眼レフを首にぶらさげて、撮影会場の長谷寺へ移動。
江ノ電鎌倉駅まで徒歩で行きました。 -
移動途中で、みんなで撮影しまくる。
ちょいと曇り空なので、人力車のお兄さん達も寒そう。
一眼レフを持っただけで、日頃あまり撮らない景色を撮りたくなってしまうのはなぜだろう!? -
4travelの旗を先頭にゾロゾロと一眼レフ軍団が移動。
江ノ電鎌倉駅では・・
私も含め、ほとんど全員で江ノ電を撮りまくりました。
まわりの乗客からは、
「電車マニア集団」とか「カメラマニア団体」と間違えられる。
そんなの気にせず、みんなで撮影会♪江ノ電 乗り物
長谷駅に到着すると、長谷寺までの道のりでもとりまくりました。
さすが鎌倉。
和が似合う! -
なんてことない、下駄の風景や・・
お土産屋さんなどなど、
普段あまり写真にとらないところも撮ってみたくなりました。 -
長谷寺に到着してからは、撮影スポットをさがして、ウロウロ。
歴史建造物は暗めにとると、歴史を感じられる写真がとれるらしい。
はじめてシャッターボタン以外をいじってみる。 -
お次は竹やぶ。
植物は明るくとるといいらしいので、明るく設定。
お〜〜。コンパクトカメラではこんなにきれいには撮れないぞ!さすが一眼レフ♪ -
さっきの竹やぶを上から見下ろすしてみる。
角度が違うと、写真も全然違くみえるなぁ。 -
今度は望遠で海を撮影。
竹やぶのなかにかわいい地蔵さんが。
これもパチっと撮影。 -
30分間の長谷寺撮影会も終わりました。
たくさん撮ったなぁ。長谷駅 駅
お次は長谷寺から徒歩で大仏まで移動。
その途中にかわいい柴ワンコが!
動物好きの血が騒ぐ。 -
さきほど講習で工藤先生が教えてくださったことを思い出す。
動物は目にピントをあわせて、同じ目線でとるといいのね!
お〜い、こっち向いてケロ〜。
って、お願いしたら、バッチリカメラ目線。
ワンコよ、ありがと〜〜!!!!!
----------------------
この写真はred-nontaが本日撮影した写真のベストショットとなりました。
(最後の評価会で工藤先生が1人1人の「本日のベストショット」を選んでくださいました。) -
大仏に向かう途中でも、みんなで撮影しまくる。
せんべい屋さん、おいしそう〜。
私のコンパクトカメラだと室内はうまく撮れないのに、この一眼ならすんなり撮れてありがたい。
このカメラを手に触れてしまうと、コンパクトカメラへ後戻りはできなそう・・。 -
撮影しまくっていると、あっという間に大仏に到着。
案内板を撮影。
私のコンパクトカメラだと、文字はあまりくっきり映らないのに、こちらは全然問題なし。 -
大仏さまは横バージョンと・・
縦バージョンで撮影。
縦横ちがうだけでも、雰囲気が全然違うなぁ。
--------------------------
このあと、鎌倉商工会議所へ移動して、工藤先生が一人一人丁寧に写真評価会をしてくれました。
プロのカメラマンさんがド素人の写真をじっくり見てくれていろいろアドバイスをしてくれたので、とっても貴重なひとときでした。 -
最後にはオリンパスさんと4travelさんからお土産が!
(写真はお土産一覧)
オリンパスのカタログ
一眼レフファンブック
4トラ週間カレンダー
オリンパスオリジナルエコバック
非売品の宮崎あおいの写真集
うぉ〜〜〜、太っ腹〜〜♪
オリンパスさんから冗談で写真集はオークションで
ださないように(笑)とコメントがありました。 -
そして、最後にはサプライズ企画。
「本日のベストショットの方にはこのオリンパスの一眼レフ(E-410)をプレゼント!!!」
なぬ〜〜、欲しいっ、欲しいよ〜〜〜。
オリンパスさんてば、太っ腹〜〜。
って思っていたら、
なんとred-nontaが選ばれちゃいました。
えっ?あたし??
ほんとに〜〜〜〜〜〜〜〜っ、
ギャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
と、びっくりサプライズ。
すでに今日の体験で一眼レフを買う気マンマンだったのに、こんないいカメラをいただけるなんて!
ありがとうございました。
今年の「運」をすでに使い果たした気分です♪
ということで、この日から私は一眼レフデビューとなりました。
これから、がんばって勉強します。
今度オーストラリアで野生動物を撮りに行きたいな・・。
(ダンナとカメラ争奪戦になりそうだけど)
フォトスクールを企画してくださった4travelさん、カメラを教えてくださったオリンパスさん、あと、仲良くしてくださったトラベラーのみなさん、ありがとうございました。
また、大変おつかれさまでした。
- dana7さん 2008/07/30 00:56:35
- お邪魔しますー
- red-nontaさん
こんばんは!dana7です。
私も遊びに来ましたよー。
フォトスクールに参加されて・・・
え〜〜、ベストショットだったんですねっ!
すごい!!しかもE-410プレゼント〜。
これからの旅行記が楽しみですね!
ステキなAUSの景色撮ってきてくださいねっ!
ではでは〜
dana7
- red-nontaさん からの返信 2008/07/30 08:57:42
- RE: お邪魔しますー
- dana7さん、こんにちは〜。
お仕事忙しそうですね・・。
でも、北欧旅行まで頑張ってくださいねっ!
フォトスクール編を見ていただいてありがとうございまぁす。
えへへっ、運がいいことに、E-410をいただいちゃいました。\(^o^)/
それを持って、先日夏休みをとって西オーストラリアへ行ってきましたが、やっぱりデジイチはコンパクトとちがって、写真のごまかしがききませんっ。食事がブレブレだったり、望遠するとボヤけていたりと、自分の腕がそのまま写真となってしまったので、これからいっぱい撮影をして練習しまくりますっ。
あと、年末にはタスマニア決定なんですね〜!!
きゃ〜〜、
私はAUSの中でタスマニアが一番お気に入りなんですすぅぅぅ。
(タスマニアというより、野生のウォンバットがお目当て)
おいしい空気をたくさん吸ってきてくださいね〜!
では、まずは北欧旅行を満喫してきてくださいね〜!!
- りすのヒロさん 2008/06/17 09:58:50
- うらやましい!!
- 超 うらやましい。。。
いいなあ 今 一眼レフのカメラ欲しいの。。。
だって〜〜やっぱ被写体の奥行き感が 違う 味のある画面になるし。。。
私も 当たりたい!!!
それに・・・オーストラリアに戻りたいわ。
これからも 楽しい おいしい(私は 見るだけですが それでも 満足)
旅行記を!!
ゲットした カメラで ぜひぜひ。。
りすヒロ
- red-nontaさん からの返信 2008/06/17 11:33:39
- RE: うらやましい!!
- りすのヒロさん、こんにちは〜!
> 私も イロイロ当たりやすいとは思っていましたが(以前車があたりましたが 維持費が高く・・)
ひょえ〜〜〜っ。
車が当たったんですか〜〜!??
スゴイスゴイ!!
確かに維持費はかかりますが、ものすごい高額当選ですねっ。
> いいなあ 今 一眼レフのカメラ欲しいの。。。
一眼レフは、持ってるだけで楽しいですよ〜。
いままで走っているノンタの写真は撮れなかったのに、一眼にしたら
なんとか撮れました!
今月30日からWA州へ行くので、
ワインボトルをいっぱい撮影してきま〜す!
red-nonta
- りすのヒロさん からの返信 2008/06/17 12:24:02
- RE: うらやましい!!
- ええ!!
WAにですか〜〜ひえ〜〜うらやましい²
私も 考えていたのですが うーん。。。。言い出しにくい。
なんで 私自由だし QLDの友人も一緒に旅行しようよ! と誘ってくれているのですが。。。
悩んでいます
それに 8月1日に Rock In Japan のチケットを購入したし。。。
あーあ ムリかな 今回は
旅行記 楽しみにしてますね。。。
- red-nontaさん からの返信 2008/06/18 08:45:20
- RE: RE: うらやましい!!
- おはようございます〜。
> 今度の日曜日に USAから 交換留学生が来て 一ヶ月りす家にステイします で 娘と一緒に 来月19日に 渡米!
きゃ〜!
来月渡米なんですね〜っ。
アメリカ本土って私はベガスでカジノして、グランドキャニオンを観光したことしかありませんっ。
いつかはカリフォルニアのワイナリーめぐりをしたいなぁとは思っているものの、ついついオーストラリアへ・・。
> また 今年も!!連れ合い 置いてきぼりは ちょっと・・ねえ。
う〜〜、そうですね〜。ご主人を残してだと
心残りですよね〜。
でも、なんだかんだいって、知らないうちにりすのヒロさんはAUSのチケットを予約してそう(笑)
- パパスさん 2008/05/31 10:10:19
- いいですね〜!
- 4travel オフ会 フォトスクールを覗きにきました。
そして何と、E−400に当選ですか!
凄い!
パパスは未だにコンパクトデジカメで頑張っています。(強がり)
でも流石に一眼レフは綺麗に撮れますね。
何時の日かパパスも・・・。
そして10万円のネックレスですか!
大事に扱わないとですね!
次回のオーストラリアの野生動物を楽しみにお待ちしますね!
パパス。
- red-nontaさん からの返信 2008/05/31 11:51:32
- RE: いいですね〜!
- パパスさん、こんにちは。red-nontaです。
> 4travel オフ会 フォトスクールを覗きにきました。
> そして何と、E−400に当選ですか! 凄い!
ありがとうございます〜!
まさか自分が当選者になると思いませんでしたっ。
私も今まではバリバリのコンパクトデジカメユーザーでしたが、
次回の旅行はデジイチ初心者としてがんばりますっ!
> でも流石に一眼レフは綺麗に撮れますね。
ほ〜んと、カメラがちがうと、腕も良くなった気分に浸れますっ♪ルンルン。
> 何時の日かパパスも・・・。
パパスさんもいつか是非是非!!
それではまたっ。
- シベックさん 2008/02/24 00:46:31
- おめでとうございます。
- red-nontaさん、はじめまして!
マイページにご訪問ありがとうございます。
おおっ!凄いですね〜。デジイチを頂かれたそうで・・。
今年は、ついていますね!おめでとうございます。
おめでたに・・1票を...(^^ゞ。
シャッターを沢山切って、これからもいい旅行記をアップしてください。
シベック
- red-nontaさん からの返信 2008/02/25 09:45:44
- RE: おめでとうございます。
- シベックさん、はじめまして!
ご訪問ありがとうございますっ。
>おおっ!凄いですね〜。デジイチを頂かれたそうで・・。
>今年は、ついていますね!おめでとうございます。
シベックさんのおっしゃるとおり、今年はついているんです〜。
デジイチカメラに、カンタス航空のレトロバックやワインなど当選しました。なので、こないだ「グリーンジャンボ」を購入しちゃいました。
でも、もう運を使い切っちゃったかな。。。
>沢山のショット見せていただきましたが、はじめてとは思えないものばかり・・。
ありがとうございますっ。
でも、腕ではなく、カメラがよかったんです〜♪
一眼レフってホントにいいですね!
これからシベックさんの写真をみて、どういうふうに写真を撮ればよいのか
お勉強させていただきます。
red-nonta
- kodeyanさん 2008/02/22 21:11:34
- こんにちは
- red-nontaさん
おじゃまします。
第1回トラベル・フォト・スクール 開催レポートに
良かったですね!おめでとうございます。
red-nontaさんの旅行記に植物は明るめにとあったので
早速まねっこさせていただきました。
雰囲気がやわらかくなりますね〜
ありがとうございました。
オリンパスのデジイチで作成する旅行記楽しみにしております。
ではでは☆彡
- red-nontaさん からの返信 2008/02/25 09:37:32
- RE: こんにちは
- kodeyanさん、はじめまして!!
>第1回トラベル・フォト・スクール 開催レポートに
>red-nontaさんがカメラをプレゼントされる写真がありました。
>良かったですね!おめでとうございます。
ありがとうございますっ。
カメラをいただく瞬間まで、自分がデジイチ所有者になるなんて
夢にも思っておりませんでしたよ〜。えへへ。
超うれしかったです〜♪
>red-nontaさんの旅行記に植物は明るめにとあったので
>早速まねっこさせていただきました。
kodeyanさんの長谷寺編、竹やぶ+お地蔵さんの写真を見ましたよ〜!
お地蔵さんの上に竹やぶがあって、めちゃくちゃいいショットですね!
私もそkodeyanさんみたいなそうゆう発想ができるといいなっ。
では、今度ゆっくりkodeyanさんの旅行記にもお邪魔させてくださいね!
red-nonta
- ktoku3さん 2008/02/16 19:45:47
- 今度はオーストラリアの花の写真を楽しみにしています
- red-nontaさん、一眼レフご当選とか。
red-nontaさんのワイナリー巡り好きです。
でも犬とワインへの愛情が強すぎて、私の好きな花の写真が少ないかな〜と思っていました。
でもこれからはあの一眼レフで撮る楽しみがあるでしょうから、色々花を撮ってきてくださいね。
花の撮影は難しいですけどね・・・
- red-nontaさん からの返信 2008/02/19 09:07:02
- RE: 今度はオーストラリアの花の写真を楽しみにしています
- ktoku3さん、こんにちは。red-nontaです。
お返事が遅くなって、大変申し訳ございませんm(_ _)m
>一眼レフご当選とか。
>やはり竹林の写りを見ると、カメラのよさってあるのかな〜と思います。
ありがとうございますっ。
私もカメラのちがいにビックリしました。
あとは操作方法を覚えて、腕も磨かなくちゃ!(←これが一番大変!)
>red-nontaさんのワイナリー巡り好きです。
>でも犬とワインへの愛情が強すぎて、私の好きな花の写真が少ないかな〜
旅行記を拝見していただいて、ありがとうございますっ。
確かに、ワインのボトルやワンコばっかりとっているかも・・。
私がオーストラリアへ行っている時期はあまり花がない時期なのもあって、ついつい動物に目がいってしまうのです。
西オーストラリアは8月〜10月はワイルドフラワーがすごいらしいので、
1回この時期にいってみたいのですが、仕事が一番忙しい時期なので
諦めております。いつかはこの時期に行ってみたいな・・。
- さとみきさん 2008/02/16 19:16:13
- フォトスクール参加したくなりました
- はじめまして〜
でも旅行記を拝見させていただき、次回機会があれば参加したくなりました。
私は一眼持っておりますが、まだまだ使い方を熟知しておらず、そして構図のとり方もわからず、何となく撮っています。
おいしい食事と、プロの先生にアドバイスしていただけるなんて、貴重な体験ですね。
旅行記をみせていただき、フォトスクールがよく分かりました。
なるほど〜
っと。
あと、戸狩スキー場に今行かれているのかしら??
我が家も先週行ってきました。
旅行記楽しみにしていますね。
では
さとみき(*^_^*)
- red-nontaさん からの返信 2008/02/18 10:19:06
- RE: フォトスクール参加したくなりました
- さとみきさん、はじめまして〜!red-nontaです。
>フォトスクール興味はありますが、ちょっと二の足を踏んでしまう気持ちも・・・。
私も最初はドキドキだったのですが、参加してみると、とっても楽しかったので、もし第2回フォトスクール企画があったら、さとみきさんも是非応募してみてくださいね〜♪
>あと、戸狩スキー場に今行かれているのかしら??
>我が家も先週行ってきました。
昨日、雪がたっぷり積もった戸狩から帰ってきました〜。
戸狩スキー場って、野沢温泉スキー場や志賀高原に比べると標高も低いし、規模も小さいし、マイナーだけど、なんか落ち着けるんですよね〜♪
さとみきさんが戸狩へ行っていたときに、私の姉一家も戸狩へ行ってたんですよ〜!ニアミスです(笑)
それではまたっ。
- 義臣さん 2008/02/14 15:03:09
- 笑い
- 初めして。
楽しいコメントに思わず書き込みです、
私もコンデジのみですので 何時かは一眼とは思っているのですが
まだまだ先が遠いです、
羨ましい、、もう、、
口惜しい(笑)一票
義臣
- red-nontaさん からの返信 2008/02/14 15:22:50
- Re:笑い
- 義臣さん、はじめまして〜。red-nontaです。
即レスで〜す。
鎌倉編を見ていただいてありがとうございます〜!
さらに投票していただいて、ど〜もですぅぅ。
>何時かは一眼とは思っているのですがまだまだ先が遠いです、
お〜〜、義臣さんも一眼を狙っているんですね〜!
私は鎌倉フォトスクールで、おっかなびっくり初めてデジイチをさわりましたが、カメラを変えるだけでここまで違うか〜!ってド素人ながら実感しちゃいました。
義臣さんも「一眼レフ体験」をしちゃうと、欲しくてたまらない病が悪化してしまうと思われます(笑)
話はかわって、義臣さんの国内旅行、都道府県制覇もう少しですね!
プロフの日本列島の色を全部塗りつぶしてくださいねっ!
red-nonta
- 義臣さん からの返信 2008/02/14 17:00:26
- RE: 笑い
- ぼちぼち行きます(笑)
京都へ行きたい
義臣
- Air Force Oneさん 2008/02/13 20:35:06
- はじめまして!
- red-nontaさん、デジタル一眼レフ・ゲットおめでとうございます。
夏への扉さんが「4トラのフォトスクール」に当ったの書き込みから
知って、スゴーク興味持ってました。「どんな事するんだろ?」って
そして、夏への扉さんがコミュを立ち上げられてred-nontaさんが
サプライズでカメラをゲットを知りました。
スゴイスゴイ!!です。この旅行記も分かりやすくて内容がよく
分かりました。ありがとうございます。また、料理も美味しそうに
撮れてるし、たくさん食べれて羨ましいでーす!(^^)!
私は愛知に住んでるので4トラさんも全国でやって欲しいです。
コミュの方に参加させてもらいました。今後ともヨロシクです。
PS
チャーミングです。もちろん、顔も可愛いです。
また、ワンちゃんの事も教えて下さいネ。
エアフォースワン
- red-nontaさん からの返信 2008/02/14 09:45:49
- RE: はじめまして!
- エアフォースワンさん、はじめまして〜!red-nontaです。
>デジタル一眼レフ・ゲットおめでとうございます。
あっ、ありがとうございますっ。
ほ〜んと、サプライズもいいところで、自分が一番ビックリでしたよ〜。
まさか私がその日から「デジイチデビュー」になるなんて!
私がいただいちゃっていいのだろうか・・と未だに思っております。
フォトスクールはいたれりつくせりで、とっても楽しいひとときでした。
カメラのお勉強にはなるし、みなさんと交流もできたし、お料理もおいしいし♪
エアフォースワンがお住まいの愛知県でも公式オフ会が開催されるといいですね!
>red-nontaさんのプロフィールの写真のワンちゃん、足がとっても
チャーミングです。
ありがとうございま〜すっ。エアフォースワンさんもワンコファンですか?
のんたは夏になると、スポーツ刈りになるのですが、足がかなり太いので
「ぬいぐるみみたい〜」って友人からも評判いいんです(*^.^*)
今は冬なので、毛がボーボーです(笑)
では、こちらこそこれからもよろしくお願いしますっ。
- すずかさん 2008/02/12 23:20:12
- おめでとーございまーす
- うらやまし〜〜〜〜〜〜〜い!!
あのワンコちゃんのお陰っすね(^^)
きっと動物大好きなred-nontaさんの気持ちがワンコに伝わったんですよ〜〜。
デジイチでオーストラリアの動物ガンガン撮ってくださいね♪
実はこのオフ、最後の最後まで申し込むか否か迷ったんです。
うーん、すごく楽しそうだし行きたかったな〜。
デジイチ一応持ってるんですが、ぜんぜん使い方知らないし。。。私。
教えてもらうのに超いい機会って感じですね。
それにお料理が本気でおいしそう(^m^)
皆で撮影大会ってのもめちゃおもしろそう☆
次回の豪州からはデジイチっすね。
期待してま〜〜す。
ほんでは、また遊びにきまーす。
すずか
- red-nontaさん からの返信 2008/02/13 09:39:52
- RE: おめでとーございまーす
- すずかさん、おかえりなさぁぁぁい。
夏のクイーンズランド州はいかがでしたか〜?
>うらやまし〜〜〜〜〜〜〜い!!
>red-nontaさん。デジイチGET!おめでとうございます!
でへへ、ありがとうございやすっ!
オーストラリア出発前にも携帯で旅行記見ていただいてありがとうございま〜す。
いや〜、ほんとカメラGETはラッキーでした。
まさかオフ会の日に「マイデジイチ」を所有するようになるなんて、自分でもビックリ。興奮しまくりでした♪まさに、あのワンちゃんのお陰です!
鎌倉で待ち伏せして、「ホネッコ」をプレゼントしたいぐらい(笑)
>実はこのオフ、最後の最後まで申し込むか否か迷ったんです。
わぁ〜、すずかさんも一緒だったらめちゃくちゃ盛り上がっただろうな〜♪
私はデジイチに興味があったし、鎌倉は近所だから応募してみたんです〜。
料理もおいしかったし、みなさん仲良くしてくれたし、
4トラさんのスタッフはイケメン&美人さんばかりだし。
次の旅行は気合いを入れて、カメラ首にぶらさげて、オーストラリアに行くぞ〜!(夏のボーナスまでお預けになりそうだけど・・)
ではでは、すずかさんの豪州旅行記を楽しみにしてま〜す!
- 4nobuさん 2008/02/02 15:24:01
- おめでとう!
- おひさぶりです。
私もオフ会申し込みましたが見事にハズレ。当れば(かって私の写真を展示していた友人の経営する)六地藏の喫茶店についでに寄ろうと連絡してたので残念会のつもりで鎌倉に行きました。自宅からは貴女ほどではないのですが1時間位の近くなので。
長谷寺のそばの光則寺でちょっと蝋梅を撮った後、喫茶店に行きました。またその店に私の写真がならぶ事になるかも知れません。
遅まきですが。カメラの当選おめでとうございます。これで素晴らしい文章力に加わり鬼に金棒です。更に素晴らしいレポートを期待してます。軽くて基本性能の素晴らしいこのカメラは旅行用としてはもっとも適したカメラでしょう。
オリンパスは私のデジカメでは第一号でした。まだデジカメが一般的でない頃に報道用として出したCamedia E-100RSで幻のカメラといわれています。10倍ズーム、手ぶれ防止機構付き、毎秒15フレームの連写と当時としてはものすごい性能のものです。それを2001年頃に中古で購入しました。
画素数が200万と今では携帯電話より少ないのですが受光CCDが大きいせいでしょうかちゃんとA4でも延ばせる素晴らしいカメラで今でも予備に使っています。
さて今年の旅は今月中旬のエジプトからはじまります。夏はミラノからスイス入り、出は?です。秋にはできればタスと思ってますが、特に体力それから金力が持ちますかどうか。
- red-nontaさん からの返信 2008/02/03 14:29:27
- 4nobuさん、お久しぶりです〜
- 4nobuさん、こんにちは。ご無沙汰してます。red-nontaです。
鎌倉のフォトスクール編を見ていただいてありがとうございます。
4nobuさんも応募されていたんですね。
もし4nobuさんも当選されていれば、当日お会いできたのに・・・。
鎌倉の喫茶店に4nobuさんの写真が飾られているんですね〜!
きっとスイスの山などがい〜っぱいあるんだろうな〜。
>遅まきですが。カメラの当選おめでとうございます。
ありがとうございますっ。
まさか、フォトスクールに参加した日に一眼レフカメラを所有するとは
夢にも思いませんでした。
これから旅行が楽しくなりそうです!
(その前にいっぱい練習しなくちゃ・・)
>オリンパスは私のデジカメでは第一号でした。
お〜〜、そんなレアな幻のカメラを持っていらっしゃるとはっ。
カメラマニアさんから見ると貴重な品物なのではないでしょうか?
オリンパスさんのカメラをフォトスクールで初めて使いましたが、
やっぱりカメラメーカーさんのカメラってすごいんですね!
私もいただいたカメラをず〜〜〜っと愛用したいです♪
>さて今年の旅は今月中旬のエジプトからはじまります。
>夏はミラノからスイス入り、出は?です。
>秋にはできればタスと思ってますが、
うわ〜〜、エジプトいいな〜〜。
私もエジプトには興味があるんです。旅行記楽しみです〜。
あと、夏はミラノとスイス、秋はタスとは、これから楽しいこと満載ですね。
red-nontaは今年の予定はまだ何もきまってないのですが、いいカメラをいただいたので、タスマニアのウォンバットを撮影しに行きたいな〜って思っています。
では、まずはエジプトを楽しんできてくださいね!
red-nonta
- jyugonさん 2008/02/01 00:27:52
- おめでとうございます!
- red-nontaさん こんばんは〜
一眼レフを手中におさめられたのですね。
おめでとうございます!!
まさかのサプライズでしたね。
後はこれをもってさてどこへ行くか・・・
シャッターを押す快感でさらに素敵な写真を撮られることでしょう。
このイベントに参加できた方が羨ましい〜
ばんばん撮ってアップして下さい。
楽しみにしています。
jyugon
- red-nontaさん からの返信 2008/02/01 22:04:00
- RE: おめでとうございます!
- jyugonさん、こんばんは〜。red-nontaです。
>一眼レフを手中におさめられたのですね。
>おめでとうございます!!まさかのサプライズでしたね。
いや〜、ホントびっくりしました〜!
まさかこんな太っ腹なサプライズがあるなんてっ。
しかも、私がカメラをいただいちゃうなんて、想像もしなかった事態が
起こってしまいました。
今では、部屋でこっそりカメラを眺めて
ニヤついております(笑)
>このイベントに参加できた方が羨ましい〜
私は自宅から鎌倉まで30〜40分の時間で着いてしまうので、
気軽に応募してみたんです〜。
jyugonさんのお住まいの地域でもフォトスクールが開催されるといいですね!
- ちふさん 2008/01/31 22:48:37
- 素晴らしいですな!
- あらためまして、スクールではお世話になりました。
しばわんこ、かわいいですね。
私も、しばわんこをUPせねば。
バシバシ、一眼レフ使っていますか?
私は、じっくりじっくり一眼レフの本、読みこんでおります。
- red-nontaさん からの返信 2008/02/01 21:55:25
- RE: 素晴らしいですな!
- ちふさん、こんばんわ〜。red-nontaです。
>あらためまして、スクールではお世話になりました。
こちらこそ、スクールでは楽しいひとときをありがとうございましたっ。
楽しかったですね〜っ。
>しばわんこ、かわいいですね。
>私も、しばわんこをUPせねば。
ちふさんのしばワンコの写真、楽しみにしてま〜す!
かわいかったですね!
ちふさんも柴犬ファンですか?
我が家は柴犬ファンが多く、家には「柴犬カレンダー」があるぐらい。
>バシバシ、一眼レフ使っていますか?
は〜い!
自宅で「どうでもいいもの」を撮影してま〜す。
メモリも8GBを購入したので、たくさん撮れそう!
春になったらお花を撮りにいきたいな・・・。
- 夏への扉さん 2008/01/31 22:44:57
- なっとく!
- red-nontaさんの撮った写真再確認してE-410をゲットしたのが納得いきました。
幸運の柴犬ももちろんですが、竹林、並んだ下駄、ランプの店など素敵です。
コミュニティ「4トラベル・ファンクラブ」に大王さんが作った
新トピックにも一枚貼り付けに来てください。
家にも昔の一眼レフ、10万円ぐらいしたのがあるけど、
旅行用に小さいカメラ買って、いつの間にか使わなくなってしまったので。
でもred-nontaさんの、これから作る旅行記見るたび欲しくなるかも!
- red-nontaさん からの返信 2008/02/01 21:46:29
- RE: なっとく!
- 夏への扉さん、こんばんわ。red-nontaです。
旅行記をみてくださってありがとうございます〜!
あと、コミュの管理人さん、おつかれさまですっ。
>red-nontaさんの撮った写真再確認してE-410をゲットしたのが
>納得いきました。
いえいえ、あれは腕がいいんじゃなくって、カメラがよかったんです〜。
さらに、柴犬くんがたまたまそこにいてくれたのはホントに運がよかった。
ウンウン。
>私はE-410、悩んでます。ヨドバシで68000円だった・・・
価格.comで調べると、最安値は62000円台ですね。
やっぱり高い!さすが一眼レフ!!
でも、マジいいっす♪
- ちっちさん 2008/01/31 19:24:08
- 楽しかったですね♪
- 旅行記完成ですねっ。
表紙の竹林がとーってもキレイ♪そして爽やかです〜。
柴わんこちゃんも可愛いしっ。
一眼レフ、早速使いまくってますか?(^-^)
どうですかどうですか〜?やっぱり良いですか?
って、わかっているクセに聞いてみちゃったりして(笑)。
そんな私はただいま、一眼レフ熱をじんわりじんわり温めているところです。
(卵じゃないんだからっ。ですね)
red-nontaさんの旅行記、ますます素敵になりそうですね!
オーストラリアの自然&動物写真、今から楽しみです。
あ、ワインやお料理の写真も楽しみにしていまーす。
- red-nontaさん からの返信 2008/02/01 21:39:13
- RE: 楽しかったですね♪
- ちっちさん、こんばんわ〜。red-nontaです。
>旅行記完成ですねっ。
>表紙の竹林がとーってもキレイ♪そして爽やかです〜。
ようやく旅行記を作成しました〜っ。
表紙の竹林写真は、まさにカメラのお☆か☆げっ。
>一眼レフ、早速使いまくってますか?(^-^)
>どうですかどうですか〜?やっぱり良いですか?
いや〜、マジいいっですぅぅ!
と、いっても、まだ写したのは姪っ子、のん太(犬)、自分の飲んだワインボトルぐらいですが、夜だろうが、室内だろうが、コンパクトとちがってちゃんと撮れます。
やっぱりスゴイです!!
宝の持ちぐされにならないように、これから修行しま〜すっ。
- かにちゃんさん 2008/01/31 16:08:53
- この写真、でしたよね!!
こんにちは!
旅行記完成ですねー♪ おつかれさまでした。
で、さすがにサプライズの主!だけある、と思いました!
写真もきれいだし、コメントも楽しいし、
とって〜も素敵でおもしろい旅行記!
私もやっとupしたのですが、
載せてみて、写真は(>_<)、先生のおっしゃったことは忘れてる、と
全然だめ〜、です。
でも、red-nontaさんが、
このフォトスクール&オフ会を知らなかった人が見ても、わかりやすく
書いてくださっているので、
一緒に参加したものとして安心〜(ん?)
当日のことを知りたいかたは、red-nontaさんのブログをど〜ぞ、って
言えばいいかな〜(^_-)
ではでは、また。
あ、《ヨコハマから》投票して帰りまーす(^_-)-☆
- red-nontaさん からの返信 2008/01/31 17:07:30
- RE: この写真、でしたよね!!
- かにちゃんさん、こんにちは〜。red-nontaです。
こないだのフォトスクールは楽しかったですね〜♪
私もやっと旅行記を作りました〜。
やっぱりカメラが一眼だと、なんだか写真がひと味ちがうような??
気がします。
幸運シバ犬写真は、まさにこれです!!
待ち伏せしてお礼したいぐらいです(笑)
>red-nontaさんが、このフォトスクール&オフ会を知らなかった人が
>見ても、わかりやすく書いてくださっているので、
>一緒に参加したものとして安心〜(ん?)
わ〜、よかった〜〜。
一緒に参加してくださったかにちゃんが読んでわかるなら私も安心です〜。
>あ、《ヨコハマから》投票して帰りまーす(^_-)-☆
あらっ、もしかしてかにちゃんさんはハマっ子??
私はスカっ子です。近所近所〜♪
またお会いできるといいですねっ。
それでは、またっ。
- CLIPさん 2008/01/28 00:08:12
- トレーニングに励んでます。。。
- red-nontaさん こんにちわ!!
寒いけどトレーニングに励むCLIPでございます。あと3週間です。。
フォトスクールに参加されたんですね。開催場所が近くだと行きやす
ですよね。
一眼デジカメで撮影体験とお食事にプロカメラマンの講習とはなかなか
得られる機会でないです。
私も一眼レフカメラ(フイルムですが)を持っていますが、取るのが
難しいですね。
本当は一眼のデジカメもほしいですが、なかなか手が出ないところです。
>一般人には敷居の高いイメージがある一眼レフを初めてさわってビビリまく>っていましたが、カメラがいいので私でも一応は写真が撮ることができまし>た。
確かに高額なイメージが高いですが、店頭で見て触るとあの感触は
欲しいと思っていますが、値段を見ると、、、、いつかはと思っています。
見せる写真と魅せられる写真を撮るのは難しいです。
旅行記に載せている写真も一部は一眼レフで撮っていても難しいです。
>そのうち旅行記を作るので、もしよかったらのぞいてみてくださいね!
red-nontaさんの写真が楽しみです
CLIP
- red-nontaさん からの返信 2008/01/29 08:58:54
- RE: トレーニングに励んでます。。。
- CLIPさん、こんにちは〜。
あと3週間で本番なんですね!
寒さに負けず、トレーニングに励んでくださいねっ。
旅行と一緒で、マラソンも「準備」が案外楽しそうですね!?
>フォトスクールに参加されたんですね。
>開催場所が近くだと行きやすですよね。
ホント、近所の開催で行きやすいのもあり、
それよりも、一眼デジカメを触ったことないので、とても勉強になりました。コンパクトカメラは持ち運びやすくていいけど、一眼レフを触れてしまうと、世界が広がりますね。
>私も一眼レフカメラ(フイルムですが)を持っていますが、
お〜〜〜、CLIPさんも一眼レフ愛用者だったんですね!
ダンナもフイルムの一眼をもっておりますが、デジタルもフイルムも操作は一緒みたいですね。講習会のときは初めてのデジ一眼を操作したので、シャッターボタンしか怖くて押せませんでした(笑)
なので、旅行記をアップしなくちゃ〜!!
と、思ってはおりますが、明日がら出張。来週も出張ばっかり。
パソコン開く時間あるかしら・・・。
- CLIPさん からの返信 2008/01/31 00:30:55
- RE: もう2月ですね
- こんにちわ!!CLIPでございます。
もう1月が終わり2月ですね。早いですね〜
お仕事も忙しそうですね。。。健康にはご注意を、、、、
>あと3週間で本番なんですね!
>寒さに負けず、トレーニングに励んでくださいねっ。
>旅行と一緒で、マラソンも「準備」が案外楽しそうですね!?
刻々と近づいています。でも、室内トレーニングが中心なので
ちょっぴり心配です。
でも、マラソンは準備がありますが意外と楽しく走れますね。
ちなみにTV放映は日テレだそうです。
>ダンナもフイルムの一眼をもっておりますが、デジタルもフイルムも操作は>一緒みたいですね。講習会のときは初めてのデジ一眼を操作したので、シャ>ッターボタンしか怖くて押せませんでした(笑)
そうでしたか、私は親の影響もありますが、やっぱり素敵な一枚を撮りたくなるですよね。
>昨日、4travelさんから当日撮影した写真(CD)が届きました。
>なので、旅行記をアップしなくちゃ〜!!
>と、思ってはおりますが、明日がら出張。来週も出張ばっかり。
>パソコン開く時間あるかしら・
一眼レフデビューした写真が楽しみですね。。。
CLIP
- red-nontaさん からの返信 2008/02/01 21:29:43
- RE: RE: もう2月ですね
- CLIPさん、こんばんわ〜。red-nontaです。
今日も寒かったですねぇ。
CLIPさ〜〜〜ん、聞いてくださ〜〜い!
カンタス航空でやっていた「レトロバックキャンペーン」が
見事当たりました〜!
カンタスのロゴ入りバックをGETですっ。
もしかして、こないだリュックを一緒に当てたCLIPさんも
同じの持ってたりして!?(笑)
- CLIPさん からの返信 2008/02/05 06:03:32
- RE: RE: RE: もう2月ですね
- red-nontaさん こんにちわ!!
雪が降ったり寒いですですね〜
>カンタス航空でやっていた「レトロバックキャンペーン」が
>見事当たりました〜!
>カンタスのロゴ入りバックをGETですっ。
おーーー すごいですね!!おめでとうございます!!
私も応募しましたが、、、、一昨年にホテル宿泊券を
貰った後はなかなか当たりません。。。
今年もカメラやバックが当たってすごいですね。
意外と運に強いのかなぁ(笑)
プレゼントは当たりませんでしたが、昨日より【Yahoo!トラベル みんなの壁紙ギャラリー】にオーストラリアで撮影した写真が掲載されることになりました。ぜひ、ご覧ください。(ちなみにリスのヒロさんの写真もありました!)
- すずかさん 2008/01/23 13:47:54
- すっごーい
- red-nontaさん、こんにちは。
おっ〜〜〜〜参加されてたんですね。
いろんなトラベラーさんとあえて楽しそう(^^)
デジイチの使い心地はいかがでしたか?
4トラさんから写真がきて、続きつくられるのたのしみにしてます。
では、また続きみにきまーす。
すずか
- red-nontaさん からの返信 2008/01/23 14:45:14
- RE:すっごーい
- すずかさん、こんにちは〜。
>おっ〜〜〜〜参加されてたんですね。
そ〜なんです。
デジタル一眼レフに興味があって、さらに近所の鎌倉での開催だったので、初めて「オフ会」というものに応募したら、見事当選しちゃいました。
もちろん、みなさん初対面だったのでドキドキでしたが、
とっても楽しかったです〜〜。
すずかさんは「香港」でオフ会だったんですよね!!
>デジイチの使い心地はいかがでしたか?
はじめてデジタル一眼レフというものにさわって、講習会で教えていただいたにもかかわらず、シャッターボタンと望遠ぐらいしか使いこなせなかったのですが、
「カメラがちがうと、ここまでちがうのね〜!」
っていうのがよ〜くわかりました。
すずかさんがよく撮影している「お花写真」を見ると、お花にピントがあってて、それ以外はボヤけてますよね!
そういう技をいずれはマスターしたいです〜〜!!