ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月17日~26日(10日間)、夫婦で夏休みを取得し、南ドイツをドライブ旅行しました。<br />フランクフルトから入り、ライン川クルーズを楽しんだ後、古城街道~ファンタスティック街道~アルプス街道~ロマンティック街道を巡って、フランクフルトより帰国しました。<br /><br />主な旅程は以下の通りです。(◎はこの旅行記の内容)<br />  8/17(金)成田→フランクフルト泊<br />  8/18(土)フランクフルト→リューデスハイム→ライン川クルーズ<br />◎     →ハイデルベルク泊<br />  8/19(日)ハイデルベルク~古城街道~シュツットガルト→ホーエンツォレルン城<br />      →テュービンゲン泊<br />  8/20(月)テュービンゲン~ファンタスティック街道~メーアスブルク<br />      ~アルプス街道~フュッセン泊<br />  8/21(火)ノイシュバンシュタイン城→ヴィース教会→オーバーアマガウ<br />      →リンダーホーフ城→エッタール修道院→ミュンヘン泊<br />  8/22(水)ミュンヘン市内観光<br />  8/23(木)ミュンヘン→アウクスブルク~ロマンティック街道~ディンケルスピュール<br />      →ローテンブルク泊<br />  8/24(金)ローテンブルク→ヴュルツブルク→バンベルク→ニュルンベルク泊<br />  8/25(土)ニュルンベルク→ダルムシュタット→フランクフルト→成田(+1)

南ドイツ・ドライブの旅(その2)~ハイデルベルク~

2007/08/17 - 2007/08/26

旅行記グループ 南ドイツ・ドライブの旅

ANKO

ANKOさん

主な旅程は以下の通りです。(◎はこの旅行記の内容)
  8/17(金)成田→フランクフルト泊
  8/22(水)ミュンヘン市内観光
      →ローテンブルク泊

レンタカー
ANA

リューデスハイムでのランチの後、14:30頃出発し、ハイデルベルクに向かいます(約120K,1.5H)。

これはたぶん中央駅あたりだと思います。

※ドライブをする方は、ルートプランナー(http://www.visit-germany.jp/JPN/infocenter/route_planner.htm)で道・距離・時間を事前に調べておくことをお薦めします。

アデナウアー広場の噴水を車中から撮影。
    このあたりからハイデルベルクの観光地に入ります。
    ちなみに、宿泊したクラウンプラザはこの写真を撮影している場所の右手にあたります。

ハイデルベルク城の戦争?落雷?火災?で崩れ落ちた塔。

城近くの駐車場に停めようと探し回ったのですが、結局裏手のシュロスガルテンの横に停めました。そのおかげで庭園も散歩できて良かったです。この風景は庭園側からしか見ることができません。

ハイデルベルク城の中庭。
    こちらは入場後に行ける場所です。入場料は一人3ユーロ。建物の中はワイン樽と試飲がメインなのかもしれませんが、拍子抜け...。が、フリードリヒ館裏手のバルコニーから街を眺めるための入場料と思えば、とてもリーズナブル!圧巻です。

• ハイデルベルク城のバルコニーから見たカール・テオドール橋(アルテ・ブリュッケ)です。

同じくハイデルベルク城からの眺め。

ハイデルベルク城から車で下った場所にあった教会(ペーター教会)を車中より撮影。

コルン広場からハイデルベルク城を眺めた写真(だと思う。)

うーん、どこだかわからない...。

ところで、18:00まで入場できるはずの学生牢に行きたかったのに、ギリギリに着いたら閉まっていました。残念。

• カール・テオドール橋からのネッカー川の眺めです。

カール・テオドール橋からのネッカー川の眺めです。

カール・テオドールの橋門から聖母教会側を見る。

こちらが宿泊したクラウンプラザの入口です。
    ホテルの詳細については口コミを参照ください。(2ベッド朝食なしで89ユーロ http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/heidelberg/tips/each-hotel-crowne_plaza_heidelberg_city_centre-10124718-10070071.html

クラウンプラザのお部屋。
    安いプランだったからか一番奥の屋根が下がった部屋だったけど、スーツケース2つを広げられるスペースは十分ありました。

ドイツといえばビール★ そのためのドイツといっても過言ではないですね。
    ということで、夕食には「フェッター・アルト・ハイデルベルガー・ブラウハウス」に行きました。店内に写真のような醸造釜があり、出来立てビールが味わえます。
    ガイドブック(わがまま歩き)には予約が必要とありましたが、二人なら必要ありません。(20時頃に入った。)

カール・テオドール橋からライトアップされたハイデルベルク城を望む。

南ドイツ・ドライブの旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る