古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月17日~26日(10日間)、夫婦で夏休みを取得し、南ドイツをドライブ旅行しました。<br />フランクフルトから入り、ライン川クルーズを楽しんだ後、古城街道~ファンタスティック街道~アルプス街道~ロマンティック街道を巡って、フランクフルトより帰国しました。<br /><br />主な旅程は以下の通りです。(◎はこの旅行記の内容)<br />  8/17(金)成田→フランクフルト泊<br />  8/18(土)フランクフルト→リューデスハイム→ライン川クルーズ<br />     →ハイデルベルク泊<br />◎8/19(日)ハイデルベルク~古城街道~シュツットガルト→ホーエンツォレルン城<br />      →テュービンゲン泊<br />  8/20(月)テュービンゲン~ファンタスティック街道~メーアスブルク<br />      ~アルプス街道~フュッセン泊<br />  8/21(火)ノイシュバンシュタイン城→ヴィース教会→オーバーアマガウ<br />      →リンダーホーフ城→エッタール修道院→ミュンヘン泊<br />  8/22(水)ミュンヘン市内観光<br />  8/23(木)ミュンヘン→アウクスブルク~ロマンティック街道~ディンケルスピュール<br />      →ローテンブルク泊<br />  8/24(金)ローテンブルク→ヴュルツブルク→バンベルク→ニュルンベルク泊<br />  8/25(土)ニュルンベルク→ダルムシュタット→フランクフルト→成田(+1)

南ドイツ・ドライブの旅(その3)~古城街道、ベンツ博物館、ホーエンツォレルン城~

2007/08/17 - 2007/08/26

旅行記グループ 南ドイツ・ドライブの旅

ANKO

ANKOさん

主な旅程は以下の通りです。(◎はこの旅行記の内容)
  8/17(金)成田→フランクフルト泊
  8/22(水)ミュンヘン市内観光
      →ローテンブルク泊

レンタカー
ANA

8/19、ハイデルベルクを9:00頃出発し、ネッカー川沿いに古城街道を進みます。ライン川沿い程多くの古城が見えるわけではないようです。(ハイデルベルク→ハイルブロン辺り、約90H,2H)。

※ドライブをする方は、ルートプランナー(http://www.visit-germany.jp/JPN/infocenter/route_planner.htm)で道・距離・時間を事前に調べておくことをお薦めします。

古城街道沿いのお城。

この後しばらくしてヒルシュホルンが見える予定だったのですが、写真を撮る前に遠くに過ぎてしまいました。

休憩がてらエーベルバッハの街のネッカー川沿いの駐車場で一息。駐車場の向かいにはキャンプ場があり、たくさんのテントが見えました。
    この写真は一息した後に街を抜けた際の写真。日曜の朝だったからか、閑散としていました。

• ツヴィンゲンベルクにある私的なお城。<br />綺麗なお城だったため、道端に車を止め、この角度から何枚も写真を撮りました。が、お城を過ぎて少しした辺りに観光バスが。そこからならネッカー川も入れてこのお城の写真が撮れそうです。

ツヴィンゲンベルクにある私的なお城。

ネッカー川を優雅に船が通っており、思わず車中からパシャリ。

車中から見える町。どこの町かわかりませんが、古城街道沿いにはこのような小さな町がちょくちょく現れます。

これはバート・ヴィンプフェンの町。「青の塔」などが見えます。

ハイルブロンの辺りからアウトバーンを経由し、主人が行きたがっていたベンツ博物館へ(約50K,1H)。

シュツットガルトの街の観光はせずに、まっすぐにベンツ博物館に向かいます。カーナビでベンツ通り(Mercedesstrasse)と入れても到着せず、ちょっと迷ってしまいましたが、サッカー場の近くにあります。
    ベンツ博物館は新しくなっており、最初は興味がないと思っていた私もけっこう楽しめました。12:00頃に到着し、軽い昼食と見学で約2H過ごしました。(入場料8ユーロ。ベンツ博物館(Mercedes-Benz-Museum)のHP:http://www.museum-mercedes-benz.com/?lang=en

ベンツ博物館からほぼファンタスティック街道を南に70K程行ったところにある「ホーエンツォレルン城」です。(約1.5H)
    どんどんこの風情が近づく様は、フランスの「モン・サン・ミッシェル」あるいはイギリスの「セント・マイケル・マウント」のようで、わくわくとしてきます。

余談ですが、「モンサンミッシェル」と「セントマイケルマウント」は同じ「聖Michael山」という意味で、同じように海に浮かぶ小島(フランスはバスも通れる道があり小島の雰囲気はないですが)にありますよね。地理的にもほぼ真向かいにあると思うのですが、これは何か所縁が...。両方訪ねた身としては興味を持っているのですが、きちんと調べたことがありません。ご存知の方はどなたかご教授願いたいです。

• ここからもう少しでお城の駐車場に着きます。これは帰りに撮った写真ですが、一番の撮影ポイントだと思います。<br /><br />第二駐車場に停め、シャトルバス(約5分)でお城に向かいます(第一でもバスあり。もちろん歩いてもかまいません)。16:00頃になっていたので、お城の見学ツアーに間に合うか、バスがすぐ来るか、とちょっとあせっていたのですが、幸いバスに飛び乗ることができました(駐車場2ユーロ)。バス料金は忘れてしまいましたが、1-2ユーロしなかったと思います。

城内はドイツ語か英語のガイドツアーでのみ見学できます。夕方になっていましたが、けっこうな観光客が並んでいました。確か4:20の英語ツアーに入りましたが、ドイツ語より先に入ることができました。(入場料5ユーロ)。

ホーエンツォレルン家の壁から天井まで家系樹が描かれた部屋から始まり、書斎や王女の部屋、礼拝堂などを廻ります。最後に廻った宝物室のブロイセン皇帝の王冠が有名なようです。

お城の中のこのお部屋から眺める景色は抜群です。私の大好きなロイヤルブルーのソファが窓際にあり、とても贅沢な眺めだな〜と感じました。

帰りは駐車場まで徒歩にしましたが(約20分)、疲れがたまっていたせいか、けっこうな距離に感じました。ドイツ人は健脚な方が多いのでしょうか、ケチなのでしょうか、駐車場の手前に車を停め、往復歩いている方が見受けられました...。

歩き疲れた私達は、駐車場でアイスクリームを食べながらちょっと休みました。お城見学を予定される方は、なんだかんだで2〜3H取っておいた方が良さそうです。私達は16:00前に到着し、スムーズに見学でき、18:00過ぎに出発しました。

南ドイツ・ドライブの旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る