2009/03/13 - 2009/03/15
JUN@KOJさん
- JUN@KOJさんTOP
- 1,222,181アクセス
2日の旅行記(その2)です。
ソウル(新村/シンチョン/Sinchon)から約1時間半。 ようやく江華島(カンファド/Ganghwa-do)の中心地、江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)に到着しました。
江華島はソウルの北西、北朝鮮国境に近い南北休戦ライン近くにある島です。
江華総合バスターミナルで地図を手に入れて調べてみると、とても日帰りでは回りきれないほどの史石や見所が点在するものの、島の大きさもかなり大きいので、何カ所かに絞って観光することにしました。
何でも韓国では5番目に大きい島だとか。それを日帰りで観光しようってのにはちょっと無理がありますね^^;
まずはバスターミナルに近いところから
・・・ということで「Part4:江華邑編」のスタートです。
■韓国ソウル近郊(水原、江華島フリー)
■03/13/2009~03/15/2009
■1日目:鹿児島から大韓航空でソウルへ。水原観光後ソウルへ。
<Part1:水原・世界遺産編>
- 友人
- 高速・路線バス
- 大韓航空
10:40 江華島(カンファド)観光開始
江華総合バスターミナルに到着し、地図をゲットして数ある観光地の中でまずはバスターミナルから近いところから観光することにしました。
江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)を歩き、高麗人参センターの横のメインストリート(48号線)を進みます。
道路標識によると、この48号線はまっすぐ行くと今回の目的地、世界遺産・江華支石墓(カンファコインドル/Ganghwa Dolmen Sites)があります。
写真で言う正面の上方に城壁のようなものが見えてきました。 -
高麗宮址(コリョグンジ)へ
とりあえずは徒歩で観光スタートです。メインストリートを歩いていると、古い町並みの向こうには城壁が見えてきました。
江華島(カンファド/Ganghwa-do)の中心地、江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)は城壁で囲まれている街です。
現在は場所によって一部のみ残っている感じですが、すでに城壁の中にいるようです。
とりあえず、最初の目的地は高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)にしました。 -
10:50 メインストリートを歩く
江華総合バスターミナルから10分程度歩いた江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)の街並みです。
思っていたより店などがたくさんあり、ちょっと予想と違いました。
とりあえずは地図と道路標識を参考にメインストリートを歩きます。
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)はこの先、江華郡庁を過ぎたところを右手に入るようです。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_471882.html -
10:55 江華邑(カンファウプ)の街並み
江華郡庁を過ぎたところをで高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)のサインが出てきたので、メインストリートを右に入りました。
江華総合バスターミナルを出て約15分程度、緩やかな上り坂が続きます。
メインストリートに比べると道幅は狭いものの、このあたりは店が並んでいました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474739.html -
11:00 江華聖堂(カンファソンダン)に到着
バスターミナルから徒歩20分くらいでしょうか?
最初の観光地である高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)に向かう途中に聖公会江華聖堂(ソンゴンフェカンファソンダン/Seonggonghoe Ganghwa Seongdang)というスポットに到着しました。
せっかくなので、ここもちょっと寄ってみることにしました。
通り側は広い駐車場がありますが、入場料などは特にかかりませんでした。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474750.html -
聖公会・江華聖堂(カンファソンダン)
駐車場の横には石碑のようなものが入った小屋がありました。
正確には聖公会・江華聖堂(カンファソンダン/Ganghwa Seongdang)天主堂というらしいです。
1890年に年に聖公会聖公会が韓国に初めて伝えられ、1893年にイギリス人のワンランド神父が江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)甲串里で会堂兼社宅を買収して伝導を始めたところです。
1900年に現在の韓国式中層建物を完工したとのこと。
駐車場の横に道があり、そこに沿って進んで行くと天主堂に続く階段があるようです。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474758.html -
江華聖堂(カンファソンダン)
聖公会江華聖堂(カンファソンダン/Ganghwa Seongdang)天主堂は、聖公会によりカトリック教が韓国に初めて伝えられ、「聖公会江華聖堂」が建てられたそうです。
ここから階段を上ると天主堂に行くことができます。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474766.html -
江華聖堂(カンファソンダン)天主堂
階段を上って江華聖堂(カンファソンダン/Ganghwa Seongdang)天主堂にやってきました。
建物は外観が韓国スタイルですが、教会のような場所でした。
中は西洋式礼拝堂になっていると言うことですが、中には入ることができず、外から見るだけでした。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474772.html -
江華聖堂(カンファソンダン)からの景色
江華聖堂(カンファソンダン/Ganghwa Seongdang)から見る江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)です。 聖公会江華聖堂天主堂は高台にあるので、ここから見る景色はいい感じです。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474796.html -
江華聖堂(カンファソンダン)天主堂
江華聖堂(カンファソンダン/Ganghwa Seongdang)天主堂は江華地域宣教の中心となった場所だそうです。
このときは・・・運悪くたくさんの観光客が記念撮影などをしていました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474805.html -
天主堂の屋根と冬の空
今日は快晴、雲一つない空。
・・・ですが、まだ3月では寒い^^;
まだ晴れ間が出ているので日向ではぽかぽかした感じですが、風が吹くとかなり寒いです。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474815.html -
江華聖堂(カンファソンダン)
聖公会江華聖堂(カンファソンダン/Ganghwa Seongdang)天主堂です。
敷地の中に入るとあたりを一周することができます。
こちらはちょうど裏側になります。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474827.html -
江華聖堂(カンファソンダン)天主堂
江華聖堂(カンファソンダン/Ganghwa Seongdang)天主堂を一周してみました。正面に近いところにはまだまだ観光客の姿があったので、裏側あたりでうろうろしています^^;
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474833.html -
江華聖堂(カンファソンダン)
帰りは上ってきたところと違う階段から下りると駐車場の入り口のところに出てきました。
本当はここが正面入り口なのかもしれませんが・・・
写真は駐車場側から見る江華聖堂(カンファソンダン/Ganghwa Seongdang)天主堂です。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474840.html -
名前はわかりませんが・・・
聖公会・江華聖堂江華聖堂(カンファソンダン/Ganghwa Seongdang)の向かい側にあった教会です。
こちらは近代的な教会スタイル・・・というか、洋風ですね。
江華聖堂が韓式の建物だったので、とりあえず撮ってみました^^;
ここから坂をちょっとあがると、次の観光地「高麗宮址」(コリョグンジ/Goryeogungji)があります。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474844.html -
11:20 高麗宮址(コリョグンジ)
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)に到着しました。
ここは有料の施設で、確か1カ所だけであれば入場料はW900ですが、一日券のようなパスもあり、3カ所以上回ると元が取れるW2500を購入しました。
このときは3カ所以上は観光するつもりでいたのですが・・・
まずは正面にある正殿から中に入ります。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474856.html -
高麗宮址(コリョグンジ)の正殿
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)は元(今の中国)の襲撃を避けるため、長期間に渡って首都を江華島に移したときの王宮の跡だそうです。
と、言うことで英語表記だと「Palace Site」となるそうです。
正殿の正面からですが、「昇平門(スンピョンムン)」の文字が書かれているそうです。
達筆すぎてなんて書いてあるのかわかりませんね^^;
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img112/69_474864.html -
高麗宮址(コリョグンジ)正殿の中
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)の正殿の中には何かの儀式を復元したかのような人形が並んでいました。
英語で言うところの「Palace site」となっていたので、政治的な儀式なんでしょうか?
高麗宮址の歴史についてガイドブックを調べてみると、「モンゴル軍の侵略に根強く抗戦した39年間の宮廷跡」とのことでした。 -
高麗宮址(コリョグンジ)
次は順路に従い、高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)内、外奎章閣(ウェギュジャンガク)へやってきました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_481364.html -
整備中の高麗宮址(コリョグンジ)
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)内の修復現場です。
状況からすると発掘作業か復元作業というところでしょうか?
またちょっとココの歴史についてガイドブックを調べてみると、「1977年に補修されて以来、韓国民族の自主精神と国難克服のの歴史的教訓を感じる国民教育の根拠地となっている」とか。
だから遠足?修学旅行?みたいな子供たちが多かったのか・・・ -
外奎章閣(ウェギュジャンガク)の屋根
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)内、外奎章閣(ウェギュジャンガク)の屋根です。
韓国的な色遣いがきれいですね。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_481371.html -
外奎章閣(ウェギュジャンガク)の前にて
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)の外奎章閣(ウェギュジャンガク)です。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_481376.html -
高麗宮址(コリョグンジ)から見る江華邑眺望
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)から見る江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)眺望です。
ここはちょっと高台になっているので、遠くに江華邑と山にかかる城壁の一部を見ることができます。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_481383.html -
図書館・外奎章閣(ウェギュジャンガク)
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)内、王室関連書籍を保管する図書館にあたる「外奎章閣」(ウェギュジャンガク)です。
ソウルにある「奎章閣」(キュジャンガク)の付属図書館だそうです。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_481385.html -
高麗宮址(コリョグンジ)・府鐘閣(チョンガク)
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)内、江華府鐘閣(カンファプチョンガク/Ganghwabu Jonggak)と言われる建物には中に大きな鐘が入っていました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_481401.html -
高麗宮址(コリョグンジ)・江華府鐘閣(チョンガク)
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)は王宮として使われていたため、江華府が鐘閣(チョンガク/Jonggak)を設置していたようです。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_481393.html -
高麗宮址(コリョグンジ)・江華府鐘閣の屋根
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)内、江華府鐘閣(カンファプチョンガク/Ganghwabu Jonggak)の屋根です。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_481407.html -
高麗宮址(コリョグンジ)・江華府鐘閣(チョンガク)
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)内、江華府鐘閣(カンファプチョンガク/Ganghwabu Jonggak)全景です。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_481423.html -
高麗宮址(コリョグンジ)・尺天亭
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)内、尺天亭です。
この建物はコの字型になっていて、ここの部分はちょうど背面になります。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_484101.html -
高麗宮址(コリョグンジ)・尺天亭
ここにもちょうどタイミングが悪く?観光客がたくさんいました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_484114.html -
高麗宮址(コリョグンジ)・尺天亭
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)内、尺天亭横にて。
雲一つない青空と韓国的な色使いの建物がいい感じのバランスです。
まだ一部ですが、気にはピンクの花が咲いていました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_484127.html -
高麗宮址(コリョグンジ)・尺天亭
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)、ようやく人のいなくなった尺天亭です。
しかし、高麗宮址の観光はここで終わり。
それほどゆっくりしていたわけではありませんでしたが、もうすでにお昼前ということで、次のポイントに進むことにします。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img115/69_484144.html -
11:45 気がつけばもう・・・
朝早く出てきたつもりですが、すでに時間は12時前。
まだ肝心の世界遺産も見ていないし、食事もしていません。
高麗宮址(コリョグンジ/Goryeogungji)を出たばかりでちょっと焦りながらも江華島(カンファド/Ganghwa-do)観光は続きます。
<Part5:江華島・世界遺産編>に続く
JUN@KOJさんの関連旅行記