桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大化の改新発祥の地と呼ばれる談山神社。 <br /> 中大皇子(天智天皇)と中臣鎌子(藤原鎌足)が本殿裏山でクーデター計画を話し合った地として伝説が残っています。 <br /> その藤原鎌足を祀っているのがこの神社。<br /><br /> ちなみに大化の改新談合の地と言うことでこの神社の社号もここから来ているそうです。 <br /><br /> 日本で唯一、木造建築の現存十三重塔が有名です。<br /> 日本サッカーの原点? 蹴鞠祭りもごく一部で有名です。<br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「バスツアーで行く! 奈良・紅葉の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-31.html

談山神社1「バスツアーで行く! 奈良・紅葉の旅 その2」

2006/11/15 - 2006/11/15

松村博司

松村博司さん

大化の改新発祥の地と呼ばれる談山神社。
 その藤原鎌足を祀っているのがこの神社。

日本で唯一、木造建築の現存十三重塔が有名です。
 日本サッカーの原点? 蹴鞠祭りもごく一部で有名です。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「バスツアーで行く! 奈良・紅葉の旅」

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

談山神社に到着した我らが一行。
     正面の石段140段です。

が・・・、ここから登るのではなくさらに奥に入り口があるとのことでどんどん先に進みます。

何だろうと写真を撮りましたが、帰って調べても解らず終い・・・

そして入り口到着〜

ガイドさんが写真の左隅でチケットの準備?

紅葉はいい感じです。

そして待っていました十三重塔!
     現在時間は11時30分。

集合時間は12時30分。

たった一時間の勝負、さあ気合い入れて見て回るぞ!

てなわけでここで解散、後は自由時間です。

さて、まずは歴史のお復習い・・・

大化の改新発祥の地と呼ばれる談山神社。

その大化の改新とは645年6月に中大兄皇子が中臣鎌足と共に蘇我入鹿を殺害したクーデター事件、「乙巳の変」より始まった政治改革ですね。

そしてこれが氏姓制度から唐の律令制を基に天皇中心の中央集権国家の樹立の礎となった教科書にも載っている大変有名な事件です。

そして「大化」から始まった年号は現在の「平成」ずっと続いているそうです。

では談山神社と大化の改新の関連は?
     うむ、全く知らなかった・・・

ちなみに総社拝殿と総社本殿、共に重文です。

本殿の壁に描かれた絵は直射日光によるものでしょうか、かなり痛んでいました。

そして神廟拝所と十三重塔。

撮影した私は下手くそですが、それにしても絵になりますね〜^^;

さあ、いよいよ神廟拝所の中に進入というところで本日はこれまで〜

鎌足公御神像です。

これを現物に見てるときはふ〜んって感じでした。パンフにも普通に載ってましたし。
     しかし、実は10月1日から12月3日まで紅葉まつりで特別公開中でした。

らっき〜

てなわけで飛鳥の藤原寺が廃寺になったことで談山神社に移座された鎌足公御神像です。
     室町時代のものだそうです。
     ちなみに右のちっちゃいのが勝軍地蔵です。これも特別公開中だそうです。

とはいえ、私が心を奪われたのは実はこっち・・・

四方に書かれた壁画。

左が笙を吹く天女。

十六羅漢の一部です。
     総社本殿にも同じような壁画がありましたが、間近で見ることが出来る分、感動しながら眺めていました。

三十六歌仙扁額です。

安土桃山時代の物だそうですが・・・、こう無造作に飾ってあると本物? って気分になります^^;

梵鐘、鎌倉時代。

多武峯曼荼羅・・・無造作すぎる・・・と思ったら本物が拝殿にありましたw

へ〜、ここも関係あるんだ。
     ああ、けまりね^^;
     とりあえず、神廟拝所を堪能したところで次に行きましょう。

間近から十三重塔をじっくり眺めます。

神社にこういう物があること自体不思議なのですが。
     明治政府の神仏分離の政策の下、廃仏毀釈が原因で神社となったそうですが建物は寺院建築をそのまま使用しているとのこと。
     なるほど、複雑怪奇な作りだと思った・・・

この十三重塔、父・藤原鎌足の供養のために、長男・定慧と次男・不比等によって678年に建立されました。
     現存は1532年の再建ですが、木造としては世界唯一だそうです。
     世界唯一だったんだ・・・

てなわけで? 次は本殿言ってみましょう!
     結構、見応えある談山神社ですね。