桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州在住のARICさん&伊豆在住のちょんたさんが奈良に来られるというので、関西在住のbettyさん&ガブリエラさん&JOECOOLが“紅葉の長谷寺”へお伴させていただくことになりました。<br />翌日にちょうど奈良コミュのオフ会もあるので、かずちゃんママさんが一日早く来られるというのでお誘いしたらご一緒できることになりました。<br /><br />6人が乗れるレンタカーをJOECOOLが手配して、6人が1台の車に乗っての車内はとても賑やか(笑)!<br />長谷寺の紅葉も綺麗だったし、充実した一日を過ごすことができました~!!

ARICさん・ちょんたさん・かずママさん、ようこそ奈良へ!◆長谷寺で紅葉を楽しみました~♪

2014/11/28 - 2014/11/28

JOECOOLさん

友人
レンタカー

近鉄奈良駅前で待ち合わせました。
    皆が揃ったところで、いざ桜井市方面へ Let's Go!

写真は天理市辺りで信号待ちの時に撮ったものです。
    晴れ女が誰かいたのでしょう、良いお天気でした♪
    街路樹のイチョウが黄色く色付いていてとても綺麗!

まずは腹ごしらえです(笑)。
    桜井市の中心部にある『ボーノ(Buono)』というベーカリーレストランを予約していました。

とても大きな建物で、二つの棟が渡り廊下で繋がっています。

では早速入ってみましょう。

1Fはベーカリーショップになっているので、2Fに案内されました。
    店内はとても広かったです!

ランチセットメニューが950円〜。
    価格的にもリーズナブルだなと感じます。

そして焼き立てパンが食べ放題。
    1Fで焼いたパンを持って来てくれるので、さすがに美味しかったです。

誰が何を食べたのか正確な記憶が残っていないので、料理写真だけご覧ください。

いつものように色んな話題が飛び交ってのおしゃべりタイム(笑)。
    女性5人のパワーにJOECOOLも押され気味でした(汗)。

適当に切り上げて、長谷寺へと向かいましょう!

13:40頃に『長谷寺』の入口に着きました。

紅葉真っ盛りなのに、さすがは平日!
    そんなに混んでいませんネ。

門前の横に真っ赤なモミジ、見っけ〜!

では中へと進んでいきましょう。

中央の赤いスカートがARICさん、その右にちょんたさん、左にbettyさんが前を歩いています。

「御本尊大観音特別拝観」をやっていました。
    前に一度入ったことがあります。

特別拝観も含めて拝観料は1300円でした。

仁王門には巨大なわらじが吊り下げられていました。

ここは西国三十三ヶ所の寺院でもあります。

長谷寺の『登廊(のぼりろう)』

ここを上がって行きます。

長谷寺の『登廊』

上中下の三廊に分かれていて、全部で399段あるそうです。

長谷寺の『登廊』の横で何かの写真を撮るかずママさん。

上がって行く途中で見つけたモミジ。

途中で左手を見ると、見事な紅葉!

あれっ!?
    これはもしかして...桜??

途中で振り返って撮ってみました。

右手には「月輪院」という塔頭があります。

大きなソテツの木があります。
    その向こうに見える杉の木が「天狗杉」と呼ばれる杉です。

登廊と燈籠、その上に見える真っ赤な紅葉。
    素敵な風景です!

モミジの木をズーム。

中登廊から見た風景。

中登廊から見た「月輪院」とモミジ。

中登廊は、上・下に比べると短めです。

中登廊付近の紅葉。

中登廊を登り切った辺りの紅葉。

では最後の上登廊を登りましょう。

長谷寺の本堂が見えてきました。

このモミジは一段と紅いですね〜♪

本堂前に到着!

長谷寺の本堂。
    この建物全体が国宝に指定されています。

本堂の真ん中には通り廊下があって、向こうの景色が見えます。

• 向こうの景色が額縁の絵のように見えますね。<br />そこに佇む女性...観光ポスターみたいだな〜!

向こうの景色が額縁の絵のように見えますね。
    そこに佇む女性...観光ポスターみたいだな〜!

長谷寺といえば、本堂の南に面した部分にある舞台も有名ですよね。

• おっ!<br />あの3人は…?

おっ!
    あの3人は…?

向かって左から、ARICさん・ガブちゃん・ちょんたさん。
    オフ会では背後に注意しましょう(笑)。

真下の紅葉を熱心に撮影していたようです。

舞台側から見た本堂。

左下にガブちゃんが写っています。

舞台から見える風景は何度見ても素晴らしい!
    紅葉の時期は特に美しいと思います☆

舞台の真下に広がる真っ紅なモミジ。

• 舞台の真下に広がる真っ紅なモミジ。<br />向こうには五重塔もチラっと見えています。

舞台の真下に広がる真っ紅なモミジ。
    向こうには五重塔もチラっと見えています。

では、本堂に参詣しましょう。

本堂・登廊などに吊るされているこの灯籠は“長谷型”と云って、長谷寺独特の形なのだそうです。

ピカピカに磨かれた板の上でスヌ君の記念写真!♪

「御本尊大観音特別拝観」の入口。

内部は撮影禁止なので写真はありませんが、ご本尊の大観音様のおみ足に触れることができます。
    また、真下から見られるので、観音像の大きさを実感できます。

本堂の西側に位置する五重塔の方へ行ってみます。

紅葉が本当に綺麗ですね。

五重塔に到着!

• 周りの紅葉も綺麗だし、絵に描いたような風景ですね。

周りの紅葉も綺麗だし、絵に描いたような風景ですね。

この部分にはかつて三重塔もあったそうです。

• もみじの絨毯に座るスヌ君♪

もみじの絨毯に座るスヌ君♪

その後も各々が素敵な紅葉風景を楽しみました。

五重塔から下に下りて行く途中で、真っ紅なモミジ越しに本堂が見えました。

このモミジは一段と美しいなぁ…!

ではそろそろ戻りましょう。

振り返ると、女性4人が横に並んで(Gメンのよう??)歩いていたので4人の写真をパチリっ!
    向かって右から、かずママさん・bettyさん・ちょんたさん・ARICさん。

長谷寺の入口を出てすぐのところに「法起院」というお寺があるというので女性陣がいってみることに...

JOECOOLは外で待っていましたが、真っ紅なモミジを見つけたので一枚!

山門から出てきた女性陣5人を激写!

長谷寺から奈良市内に戻り、この日の最後はスイーツタイムです。

奈良のスイーツと云えばやっぱり「ガトー・ド・ボワ」ですよね。
    この日は「ガトー・ド・ボワ・ラボラトワール」の方に行きました。
    女性5人を先にお店の前で降ろして、JOECOOLはレンタカーを返却して再び戻って来ました。

JOECOOLは「アントワネット(税別440円)」というケーキ&紅茶をいただきました。

他の方のスイーツは、JOECOOLが戻って来た時には食べ終えていたので写真はありません。

外側はキルシュ風味のババロア、中には木苺のジャム、スポンジ部分はビスタチオ生地という構成になっています。

さすがはガトードボワ、とても美味しかったです♪

私たちが帰る頃は夕方5時を回っていたので、他にお客さんも既に帰った後...
    空いている店内の写真が撮れました。

ランチ→長谷寺→カフェというシンプルな行程でしたが、楽しい一日を過ごすことができました!

今日の6人のうち5人は明日の「奈良コミュ・オフ会」に参加します。
    明日もまたどうぞよろしくお願いします。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2015/03/21 22:13:32
    若草物語♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

あはは!楽しかったですね〜!!!

車、返してきて下さって、本当にありがとうございました♪

明日、楽しみにしてまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/03/24 01:38:11
    RE: 若草物語♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    返事が遅くなってすみませんf(^_^;
    返事した気持ちになっちゃってて...

> あはは!楽しかったですね〜!!!
    > 車中では、とっても賑やかで、旅行のこととか、九州特有の言葉のことなど、おもしろかったですヽ(^o^)丿
    > 長谷寺でも、後ろで4人が賑やかに談笑してるのを見て「若草物語みたい」とか言ってましたもんね(^_-)-☆

本当に賑やかな車内でした(=^▽^=)
    特に九州弁が良く聞こえて来たような...
    ランチの時も面白かったですよね。
    “カクウチ”の話とか。

> ガトードボワのケーキは、本当に美味しくって、JOECOOLさんが到着される前に、皆食べ終えちゃいました(笑)。
    > 車、返してきて下さって、本当にありがとうございました♪

戻った時には既に皆さんのケーキは無くて...
    でもやっぱりガトードボワのケーキは最高に美味しいですよね。
    また食べたくなってきました〜♪

• きーちゃんさん 2015/03/20 18:19:54
    女性に囲まれて・・・(*^^*)
    JOECOOLさん、こんばんは♪

後ろに座った5人女子は、賑やかそうな方ばかり?

焼き立てパンが食べ放題のランチ、大好きです〜

でもにある『ボーノ』さんのパンはすごくおいしそう!
    写真のパン、どれも美味しそうで食べてみたいです♪

長谷寺の『登廊』も399段ですか@@;
    なだらかとはいえ結構な段数・・・

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/03/22 08:51:41
    RE: 女性に囲まれて・・・(*^^*)
    きーちゃん、おはようございます!
    コメントありがとうございました♪

> 6人が乗れるレンタカーをJOECOOLさんが手配し、熟女5人を引き連れ、知らない人が見ると会社の慰安旅行?はたまた親戚の集まり?なんて・・・笑

おばちゃん、じゃなくて熟女5人(笑)と男1人のグループはどのような集まりに見えたでしょうね。周りの人に聞いてみたら良かったと思いました。

> 後ろに座った5人女子は、賑やかそうな方ばかり?
    > でもそんな話をハンドル握りながら笑顔で聞いているJOECOOLさんの様子も何となく浮かびますよ〜♪

ハイ!☆
    特に九州女子が...
    言葉も九州弁あり、関西弁あり、四国訛りあり...

> 焼き立てパンが食べ放題のランチ、大好きです〜
    > 札幌にも焼きたてパン食べ放題のお店はありますが、ついつい食べ過ぎてしまいますね(>_<)
    > でもにある『ボーノ』さんのパンはすごくおいしそう!
    > 写真のパン、どれも美味しそうで食べてみたいです♪

JOECOOLもパンが大好きなので、美味しいパンに出合えると幸せです!
    ココのレストランも自家製で焼いているだけあって、かなりの美味♪

> 長谷寺の『登廊』も399段ですか@@;
    > なだらかとはいえ結構な段数・・・
    > ここからの紅葉も素晴らしく、みなさん喜ばれていたことでしょうね(*^▽^*)

皆でワイワイと景色も見ながら登っていたら、399段も登ったような気がしません。
    写真以上に紅葉も綺麗だったし...

大阪ではもうすぐ桜のシーズンです。
    北海道はまだまだ寒いだろうけど、お身体に気を付けてお過ごし下さいネ。

• bettyさん 2015/03/19 12:22:08
    ちょっと懐かしい(^_^;)
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪
    生憎の雨なので何処へも行けずにパソコンの前にいます^^;

新着旅行記を見たら「あれ?いつの間にARICさんが?」・・・

そうじゃなくて、あの時の・・・(^−^)
    楽しかったのを改めて思いだしました。

女性ばかり5人を車の乗せていただき美味しいレストランや
    長谷寺やカフェに連れて行っていただきましたね!
    まる一日遊ぶことができて楽しいひとときを過ごしました♪

Gメンのように並んだ私たちの写真はちょっと笑いました^^;
    私は何故手を大きく広げているのでしょう?
    全く覚えていません。

とにかく楽しい話をしていたのでしょうね〜♪

お天気も良く気温もちょうどいい秋の日♪
    今年の秋もまたみんなで会えたらいいですね(^^♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/03/19 12:52:39
    紅葉が綺麗でしたよね
    こんにちは!
    今年の春先は雨が多いような気がします。

> 女性ばかり5人を車の乗せていただき美味しいレストランや
    > 長谷寺やカフェに連れて行っていただきましたね!
    > まる一日遊ぶことができて楽しいひとときを過ごしました♪

車内はとても賑やかでしたよね。
    でも皆さんの話題がやっぱり旅行の話が中心なので、楽しかったです♪

> Gメンのように並んだ私たちの写真はちょっと笑いました^^;
    > 私は何故手を大きく広げているのでしょう?
    > 全く覚えていません。

とにかく皆さんが楽しそうにしてらしたのでカメラを向けてみました。
    イイ笑顔をされていましたよ。

> お天気も良く気温もちょうどいい秋の日♪
    > 今年の秋もまたみんなで会えたらいいですね(^^♪

遠い地の人もいらっしゃいますが、どこかで再会できるとイイですよね。
    紅葉時期の奈良は見どころも多いしネ。

JOECOOLさんのトラベラーページ