二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの京都で烏丸・三条近辺の近代建築をめぐってみました。京都は戦災を免れたおかげでけっこうたくさん近代建築が残っていますが、まずは集中して残っている三条通りが今回の目的地です。行きかえりが阪急だったので烏丸から北上して河原町に南下する散策となりました。<br /><br />

京都近代建築めぐり(烏丸編)

2007/05/06 - 2007/05/06

旅行記グループ 関西近代建築めぐり

べるつくさん

まずは阪急の烏丸駅近くの大丸から。通りに面した正面はさほど近代建築っぽくはないですが、側面がなかなかでした。

四条烏丸の交差点に面した銀行跡(?)。三菱東京UFJのようですが、今は使われていない? 休日なのでいまいち分かりませんでしたが。

こちらも四条烏丸の交差点に面した三井住友銀行。一部保存のようです。

三井住友の側面も柱の外見を一部残しているようです。

京都芸術センターこと旧明倫小学校です。一本西に入った通りにありました。中には元の教室を使ったカフェも。

旧明倫小の校庭部分から。あとで見たら校庭は立ち入り禁止だったようです。すみませ〜ん。

明倫小跡の向かいにあった明倫幼稚園。これもちょっと年代もののようでしたので。

同じ通りにあったムラナカ理容。色こそ塗りなおされているもののなかなかの年代もののようです。

北國銀行跡。フローイングカラスマというレストランやデイスパの複合施設として再生されているようです。辰野金吾の設計。確かに色使いがいかにも。

斜めから。屋上のドームもちゃんと残っています。

みずほ銀行のようでしたが、復元なのかぴかぴかでした。ここまでぴかぴかだと新築同様なのでどうかな、という感じです。

ちょっと入ったところにある三条誉田屋。

そのお隣の文椿ビルヂング。なかなかレトロな感じでいいです。

新風館。旧中央電話局の建物です。

中京郵便局。外観だけ残しての保存の草分けだとか。この三条通りは近代建築が目白押しの通りです。

京都文化博物館別館(旧日本銀行京都支店)。これも辰野金吾(とその弟子)による設計。一階部分は無料でのぞけましたので中の吹き抜けなどを見られます。

日本生命京都三条ビル。塔のある一部をファサード保存しているようです。ちょっと中途半端。

サクラビル。旧不動貯蓄銀行だとか。

ダマシンカンパニー。文字通り古色蒼然という感じです。

1928ビル。表紙にも使った写真です。旧毎日新聞社支局。上のほうの星型は毎日新聞の星だとか。カフェなどが入っていました。

ちょっと移動して三条大橋近くの先斗町歌舞練場。ぽんとと読むようです。狭い通りに面しているのでうまく撮れず。

旧立誠小。高倉小第二教育施設という表札がかかっていました。

北側の側面。高瀬川沿いに建つ建物です。

新緑に遮られて建物全体はあまり見えず。

四条大橋際に建つヴォーリズ設計の中華料理店(当初はビアレストラン)東華菜館。川沿いで全体がよく見えることもあってなかなか目立っています。

南座。鴨川に面した側です。

こちらが正面。しかしなんでこの手の劇場建築って和風なビルになるんでしょう。

レストラン菊水。京阪とスーパードライの看板がやたら目立ちますがレストランです。

カーラ・ラガッツァ。イタリアンレストランになっています。もとは村井銀行祇園支店だとか。

その近くにあった香鳥屋。アーケードを歩いていると気づきませんが、反対側から見ると目立ちます。

• 円蔵さん 2009/10/12 08:41:44
    京都で近代建築巡り
    べるつくさん、こんにちは〜

京都の近代建築巡りを拝見して、夢のような旅行だ!って思ってしまいました。
    場所は判らないですが、雑誌で見た素敵な建物ばかり!!

しかし僕が名称が判らなかった建物は辰野金吾さんによるものだったのですね。
    勉強になりました♪

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/10/12 17:33:28
    RE: 京都で近代建築巡り
    WEEZERさん、こんにちは。

京都は戦災も震災もなかったので近代建築がたくさん残ってるんですよね〜。
    このとき行けたのはまだまだごく一部です。
    西洋館グルメにできるところもたくさんあるし、森見作品で小説の舞台も満載だし、じっくり散策したい街です。

ここの通りはガイドブックにも出るようなレトロ建築が並ぶ通りでしたが、ここだけでも西洋館グルメでクローズアップできるところが複数あります。
    でも最近さすがにベビー置いて建物探訪はなかなかいけないです〜
  • 真@tokyoさん 2007/12/04 18:42:05
    京都 四条烏丸交差点
    べるつくさん
    はじめまして

訪問ありがとうございます。
    私も近代建築見物が趣味です。

京都の旅行記を楽しませてもらいました。
    京都は良いものが残っているので旅行も楽しみですね。
    四条烏丸交差点は住友、三井、三菱の3銀行が妍を競い壮観でしたが、このような形になり哀れですね。

みずほ銀行もレプリカ保存という事で偽者です。
    今はぴかぴかで違和感がありますが時代が経てば風格も出てくるでしょう。
    また三条通りは大事にされているようで嬉しいですね。

12月23日、京都では恒例の全国高校駅伝が開催されます。
    御所に沿った烏丸通りと丸太町通りには4つばかり近代建築があります。
    チラットでも建物が映らないかとレース外でも楽しめます。
    コースはこちらに出ています。

では、今後ともよろしく。

べるつく

べるつくさん からの返信 2007/12/05 12:18:24
    RE: 京都 四条烏丸交差点
    真@tokyoさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

建物の写真がたくさんの真@tokyoさんの旅行記は以前からときどき拝見させていただいていました。

みずほの赤レンガはやっぱり偽者でしたか。ぴかぴかの赤レンガというのはすごく違和感がありました。どうせならテーマパークみたいに最初からちょっと古びた感じにしてしまえばいいのにとも思うのですが。

駅伝中継にそんな楽しみ方があったのですね! 思いもしませんでした。
    確かに街歩きをしたところが写ったりするとちょっとうれしかったりしますね。ちなみに西京極には一回サッカー観戦で行ったことがあります。

またよろしくお願いします。

べるつくさんのトラベラーページ