箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪大キャンパスと桜ヶ丘<br /><br />大阪大学<br />http://www.osaka-u.ac.jp/index.html<br /><br />箕面 温故知新 桜ヶ丘<br />http://www2.city.minoh.osaka.jp/SYOUKOU/minoh-onkochishin/model/01.html#a

大阪近代建築めぐり(豊中・箕面編)

2008/11/22 - 2008/11/22

旅行記グループ 関西近代建築めぐり

べるつくさん

阪大キャンパスと桜ヶ丘

大阪大学

箕面 温故知新 桜ヶ丘

豊中市のマンホール

モノレールでよく前を通りますが入るのは初めて

実験排水ってなんか怖いぞ

目指す教育実践センターが見えてきました

小高い丘の上に建てられています

一歩はいってみます。以前はここが博物館だったようです。

旧制浪速高校本館
    1928(S3)年築

MOUへ

この玄関ホールの右手の壁ににマンホールの柄にもなっていたマチカネワニくんがいました

ホールから先はあいにく撮影禁止

電車で桜ヶ丘へ移動しました

大正11年にここで行われた住宅改造博覧会で展示された住宅が今も個人宅として並んでいます。

道の横の溝にも歴史を感じます

ずめんつきの詳しい解説板もありました

11月なので日没も早いですが、箕面駅まで歩きました

この日の散歩はここまで

• まゆままさん 2009/03/21 21:46:20
    桜ヶ丘
    べるつくさん、こんばんは〜
    箕面・桜ヶ丘の洋館、やっと旅行記にできました。
    最初行った日が曇りだったので、晴れた日にもう一度、
    とか思ってたらずるずると遅くなり。
    阪大の共通教育本館も行ってきました。
    博物館では親子でサイエンスカフェという催しに参加してきました〜
    もう少し豊中を回ったらまとめて旅行記作ろうと思ってます。
    TBを送らせていただきました。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/22 14:27:23
    RE: 桜ヶ丘
    まゆままさん、こんにちは。

桜ヶ丘、歩かれたんですね。
    それぞれの詳細な解説、さすがです。トラックバックありがとうございます。こちらからも送らせていただきました。

豊中編もネタ貯め中なのですね。
    あいかわらず精力的にまわってらっしゃって、机上で楽しませていただいています。
  • まゆままさん 2009/01/25 22:10:18
    近場が・・
    べるつくさん、こんばんは!
    阪大まで来られたんですね。
    柴原の方は行ったことなかったんですが、前はこちらの方が博物館
    だったんですか、知りませんでした〜
    階段の手摺やステンドグラスの幾何学模様が斬新で素敵ですね。
    待兼山の博物館の方、あの近くにちょくちょく行くことが
    あるので博物館へもランチしに入ったことあるのですが・・
    その時カメラを忘れて写真を撮れず仕舞でした〜
    階段の上のステンドグラス、きれいでしたよね。

そして桜ヶ丘もうちの実家に近いところなんですが・・
    昔にぶらぶら歩いた記憶はあるもののあらためて
    見に行こうと思いつつ行けてません。
    最後の住宅は少し前に市の広報に載ってた景観重要建造物に指定された
    住宅でしょうか〜

なじみの場所が出てたので思わずコメントしてしまいました〜

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/27 08:42:44
    RE: 近場が・・
    まゆままさん、こんにちはー。

11月に相方の実家に行ったときに半日ぷらぷらしてきました。
    でもスタートが遅かったので途中で日が暮れてしまったのでした。

そうそう、阪大の博物館にはカフェみたいなのが入ってましたね。そういえば西洋館グルメにもできたわけだ。でも館内はロビーから先は撮影禁止でした。

桜ヶ丘は私鉄の郊外住宅地っていうところに山手や北野もびっくりの洋館群が並んでて、住宅系の近代建築が好きな方なら必見の場所ですね。今も住宅として使われてるってのがいいです。

最後のピンクのはたぶんおっしゃってるもので正解だと思います。詳しい場所が分からないままいったので暗くなった中をうろうろしてしまいました。高感度モードでなんとか撮影。

大学に住宅地だとなかなかご家族をひっぱるネタがなさそうですね。でもまゆままさんのこのへんの旅行記も見てみたい気もします。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/01/27 16:18:29
    RE: 近場が・・
    >大学に住宅地だとなかなかご家族をひっぱるネタがなさそうですね。でもま>ゆままさんのこのへんの旅行記も見てみたい気もします。

さすがにこの辺りだったら自力で車で行けるんで(もしくは自転車?)
    また私も一人でぶらぶらしに行ってきます〜
    住宅地、といえば以前、雲雀丘花屋敷の豪邸街を歩きましたが、
    旅行記にしてませんでした〜一応ヴォーリズ建築も一軒あったので又旅行記にしようかなーっと・・
    思い出させていただきありがとうございます。

べるつくさんのトラベラーページ