心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中之島・北浜周辺の近代建築(洋館)をざっとまわってみました。

大阪近代建築めぐり(中之島・北浜編)

2007/01/03 - 2007/01/03

旅行記グループ 関西近代建築めぐり

べるつくさん

4時間くらいの間に中之島・北浜の近代建築をめぐることにします。
    梅田から歩いてまずは府のHPの近代建築ガイドに載っていた大江ビルディングへ。1925年の竣工、設計は渡辺節建築事務所です。ちょっと入ったところになかなか立派な建物が残っていました。

中之島は立派な近代建築が目白押しです。まずは日銀の大阪支店。1903年竣工、設計は辰野葛西建築事務所。辰野金吾ですね。

つづいて府立中之島図書館。1904年竣工、設計は住友本店臨時建築部だとか。

そして大阪市中央公会堂です。最近改修工事が終わったようです。以前来た時は工事中で囲われていました。

同じく中央公会堂の南側。こちらは1918年竣工(2002年改修)。原設計:岡田信一郎、実施設計:辰野片岡建築事務所なんだそうです。

詳しくはこちらの旅行記を

北浜レトロビルです。カフェとして営業していますが、正月の3日なのでさすがに閉まっていました。左右にあるビルがのしかかってくるようで窮屈そうです。

大阪証券取引所です。建て替えで解体されそうになったようですが、外回りを保存して内側に高層ビルが建ちました。

旧報徳銀行大阪支店の新井ビルです。1922年の竣工、設計は河合浩蔵だとか。1階はレストラン。

高麗橋野村ビルディング。1927年竣工、設計安井武雄建築事務所。1階にサンマルクカフェが入っています。

三井住友銀行です。さすがは立派な建物。1936年竣工、設計曾禰中條建築事務所。
    今はレストランなどになっている建物も元銀行というのは多いですね。

伏見ビル。ちょっと入ったところにあります。隣にある丸福珈琲店もツタに覆われていますがなかなかの建物でした。

生駒ビルヂングです。時計屋さんだったらしく時計塔が目立ちます。

使われていない建物ですが立派なものがありました。調べてみると1920年竣工の旧東京貯蓄銀行大阪支店のようです。

これも府のサイトで紹介されていた小川香料という会社のビルです。

綿業会館です。立派な建物。1931年の竣工、設計は渡辺節建築事務所(渡辺節・村野藤吾)。

大阪ガスビル。1933年竣工ですがそれほど古い印象もありません。設計は安井武雄。

浪花教会。この付近では裏通りのビルに近代建築が他にもいくつかありました。

高麗橋ビルディング (旧大阪教育生命保険) 。現在は「シェ・ワダ」というフレンチレストラン。1912年竣工、設計辰野片岡建築事務所。

八木通商という会社のビルですが、きれいに保存されています。3階がとってつけたような感じなのはたぶん増築でしょう。

大阪倶楽部。この斜め向かいにあるイタリアンレストランが渋い建物で、元は消防出張所だったようです。

これも三井住友銀行で、(旧住友ビルヂング)らしいです。西から撮ろうとすると阪神高速の高架がかぶり、東から撮ったら逆光でした。

ダイビル。3年後には解体されてしまうようです。
    詳しくはこちらの旅行記を

この日の近代建築めぐりはここまで。梅田に戻りました。

• ホーミンさん 2009/02/21 19:22:35
    惜しいことをしました
    べるつくさま

こんばんは。

さすが、べるつくさん、中之島の隅々までよく調べていらっしゃること。
    先月の上下コミュオフ会の前にこの旅行記を読んでいたら、オフ会後の私の中之島散策はもっと充実したものになっていたに違いありません。

惜しいことをしました。

ホーミン

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/02/22 18:11:46
    RE: 惜しいことをしました
    ホーミンさん、こんにちは。

北浜のあたり、いい建物がたくさん残っているんですよ。
    まゆままさんが内部も含めて最近レポートされてて、今回トラックバックをかけさせていただいたのです。
    大阪・京都・神戸は建物的にけっこう宝庫ですよー。

そうそう、台湾のニホソゴ看板、笑わせていただきましたー。
    以前サンフランシスコのチャイナタウンの中華料理店で変な日本語メニューがあって笑ったのですが、台湾は探すと逆に少ないんですかね。それでもあきらめないホーミソさん(?)は偉いです。
  • たらよろさん 2008/04/26 23:19:35
    大阪近代建築物
    こんばんわ〜〜
    こうして見てみると確かに中ノ島や北浜には
    素晴らしい近代建築がたくさんあるのですねぇ。
    知らないビルもあって、とても新鮮に感じました。
    北浜レトロはおっしゃるとおり、
    隣の大きなビルにはさまれてとっても窮屈な感じでしたよね。
    よく見てないと見過ごしそうになりましたもの・・・

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/04/27 16:07:43
    RE: 大阪近代建築物
    こんにちは〜。

そうなんです、大阪のあのあたりはけっこう近代建築の宝庫ですよ。
    大大阪の名残り、ここに!って感じです。
    でも北浜レトロはもともとこじんまりした建物の上に両側ともビルなのでちょっとかわいそうな感じも・・・

知多半島のカフェにもいらしてたんですね。
    先日名古屋&明治村に行ってきたのでその前に愛知の近代建築をいろいろ調べてて、そのとき存在を知りました。行ってみたいなー、と思いつつ方向が違うので今回はパス。でもここもまたいつか行きたいところです。
    それまでたらよろさんの旅行記で楽しませていただきます。

べるつくさんのトラベラーページ