尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は池田の近代建築めぐり、昼にUSJをのぞいて、西九条から阪神で尼崎へと出ました。尼崎市内にも近代建築がけっこう残っているようです。<br />なお竣工年・設計者のデータは小学館の「近代建築散歩 京都・大阪・神戸編」を参考にしています。

兵庫近代建築めぐり(尼崎編)

2007/12/31 - 2007/12/31

旅行記グループ 関西近代建築めぐり

べるつく

べるつくさん

まずは阪神西大阪線を大物駅で降りて南東へ。今はローカルムード満点の路線ですが、なんばまでの延伸工事が完成すると奈良まで直通するようになるようです。
    ユニチカ記念館です。これは駅に近い裏口ですが、実際ここが出入口になっているようです。

こちらは阪神高速の高架に面した表側。門もしゃれています。

入れないので隙間からのぞいてみました。1900年の竣工、設計者は不詳です。有限責任尼崎紡績会社の本社事務所として建設されたものだとか。

近づいていくと赤レンガの塀で囲まれているのが目に付きました。建物が赤レンガなのはよくありますが、塀も赤レンガというのはあまり見かけない気がします。

しばらく西へ行ったところにある旧尼崎警察署。1926年竣工、設計置塩章。

反対側から見たところです。

遠目にはきれいな建物ですが、近づいてみてみるとこのようにけっこう傷んでいます。廃墟状態なのが気にかかります。

旧尼崎警察署の向かいにある旧尼崎高等女学校。1933年及び1938年の竣工だとか。でもぱっとみではあまり古い建物のようにも見えませんでした。

離れて全景を。

それよりすぐ近くにあったこちらの建物の方がよほど近代建築っぽい建物です。

市の地域研究史料館分館の看板がかかっていますが、もとはやはり学校でしょうか。丸窓といいひさしといいいかにも近代建築っぽいです。

端のほうは色が違うので増築でしょうか。でもこの白い部分にもしっかり丸窓がつけられています。

阪神の線路沿いにある阪神資材部西倉庫にやってきました。旧阪神電鉄発電所だそうです。

1904年竣工、設計者不詳。アーチ型の窓ガラスはなくなっているようです。

レンガの黒ずみが歴史を感じさせます。

隣の新しい建物も色や屋根の角度を合わせているので保存されていると考えてよさそうです。城址公園から見たところ。

阪神の尼崎駅近くにある尼崎市中央支所。旧開明小学校です。船っぽいデザイン。

工事中ですが、改修工事のようでした。

1937年竣工、設計は尼崎市。

南端の時計のある部分。

もとは校庭だったのだろうところは公園になっています。

交差点の対角から全景。手前側部分に一部塀を残してあります。

機銃掃射による弾痕が残っている塀を保存してあるのです。

ちょっと南の国道沿いにある椿本ビル。1923年竣工、設計者不詳。旧尼崎共立銀行本店。

入口部分。このビル、近代建築散歩の本でもレンガ色に塗られていたことを批判されているのですが、きれいにもとの白っぽい色に戻されて、外階段も撤去されています。

西側面。

こちらは北側面。ちょうどとなりが更地になっていたので撮れましたが、なにか建つ予定のようです。

そのうち隠れるであろう北側面の細かい飾り。

世界の貯金箱博物館。1930年竣工、設計古塚正治。旧尼崎信用組合新本店。

これもそれほど古い建物には見えません。

なかなか全体をとられえられなかったので裏にまわってみました。

裏手にあった一般の民家のようですが、こっちのほうがよほど近代建築っぽいような。個人医院かなにかかなと想像しますが詳細は全く不明です。

尼崎信用金庫記念館。さきほどの世界の貯金箱博物館のちょっと北にあります。もとの場所より北へ50m移設したとのことなので隣接していたのかも。

正面から。1900年ごろの竣工で設計者は不明。旧尼崎信用組合本店。

入口と窓のアップ。

尼崎市都市美形成建築物に指定されています。

• まゆままさん 2008/10/12 15:13:45
    尼崎探訪
    べるつくさん、こんにちは!
    べるつくさんも尼崎探訪されてましたね。
    私もこの前、尼崎へ漏れていた建物巡りに行ってきました。
    雨でなかなかいい写真がとれず残念でしたが・・

この写真の民家も窓枠なんかが凝っていて素敵な外観でしたよね。
    今回通りがかりに住んでいた方が出てきたので、
    思わず話しかけたくなりました・・
    急いでられるようだったのであきらめましたが。

椿本ビルの横は前回訪れた時には更地でしたが
    コインパーキングになっていましたよ。

旧警察署も来週だったら内部が見れたようでちょっと残念でした〜

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/10/14 12:19:17
    RE: 尼崎探訪
    まゆままさん、こんにちは。

まゆままさんの尼崎建築探訪がアップされてたので早速トラバをかけさせてもらいましたが未反映みたいですね・・・?

そうそう、この民家気になりました。
    まゆままさんに取材(?)してほしかったなー。

椿本ビル、名前かわってましたか。隣りがコインパーキングならまだ側面はよく見えますね。

私が行かなかったところもまわられてますね。興味深く拝見しました。
    警察署、廃墟になりかけてますが、見学みたいなイベントもあるならまだ活用されそうですね。
    いつのまにか解体とかだとがっかりですが、大丈夫かな。

そうそう、昨日ぬいぬいさんとたらよろさんにお会いしました。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/10/14 21:24:55
    RE: 尼崎探訪
    そうですか?今私の方もTBさせてもらいました。

>自分だとお住まいの方には、暇そうでもなかなか話しかけられないです。。。
    昔は知らない人に話しかけるなんて考えられなかったですが
    つい好奇心が先立ち、気になると結構声掛けてしまったりしますねー
    これっておばちゃん化現象でしょうか?!

>いつのまにか解体とかだとがっかりですが、大丈夫かな。
    警察署は見学ツアーの後に保存活用のミニシンポジウムも行われるということになってたので、これから保存活用について考えられるんでしょうか。
    今後の生まれ変わった姿を又見てみたいです。

>どちらも奥さんや旦那さんは建物には興味ナシだそうで、どこも同じです・・・
    そうなんですか〜夫婦揃って建物大好き!みたいな理想的な夫婦はどこにもいないんでしょうかね〜?

べるつくさんのトラベラーページ