ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出てヴァポレットに乗り、ベネチア空港へ移動します。<br />ヴァポレット24時間券でサンマルコ経由でローマ広場へ行って<br />そこからバスの方が安いが、ヴァポレットで空港に行きたかった<br /><br />***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***<br /><br />9/13 1日目AZ成田→ミラノ経由22時ザグレブ着バスで☆☆☆☆☆ウェスティンザグレブ泊(23.500円)<br />9/14 2日目7時半→10時着のバスで世界遺産プリトビツェ湖へ!ここで6時間歩く(入場代1789円)<br />   美しい景色と大小様々な滝のマイナスイオンの癒され16時のバスでザグレブへ<br />   ウェスティン・ザグレブからホテルをパラスに移動、夕食はNokutorno☆パレス泊(14900円)<br />9/15 3日目列車でザグレブ→リュブリアナへ ホテルにチェックイン後、リュブリアナ散策 <br />   午後からブレッド湖へ行くも雨と霧に祟られ傘も壊れ(ToT)☆☆☆☆☆LEVホテル泊<br />9/16 4日目リュブリアナ→シュコツィアン→トリエステなのでまずリュブリアナを散策<br />  列車PIVKA→DIVICAシュコツィアン(1758円)見学後トリエステへSAVOIA EXCELSIOR泊(13800円)<br />9/17 5日目トリエステ観光後、列車でベニスへ移動、そこからリド島へ<br />   リド島からベニスへ戻って寄るのベニスを散策します☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊(24.500円)<br />9/18 6日目朝リド島のホテル前の砂浜を散策して10時前にフェリーで空港へ<br />   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ<br />9/19 7日目朝、成田着で・・そのままヘロヘロで会社に直行しました~( ̄◇ ̄;)

東欧&伊(17)ベネチア~帰国篇

2006/09/16 - 2006/09/19

旅行記グループ 2006/9月東欧&伊1人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

ホテルを出てヴァポレットに乗り、ベネチア空港へ移動します。
ヴァポレット24時間券でサンマルコ経由でローマ広場へ行って
そこからバスの方が安いが、ヴァポレットで空港に行きたかった

***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***

ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ

←◆『この景色ともお別れ♪』

やはり、もう一度ベランダに出て

空と海の間の朝焼けを眺めて・・

そして・・

←◆『部屋を一通り見回して♪』

何か、忘れ物をしていないか・・

ベッドの上も、ちゃんとチェック

←◆『もう1度窓の外に出て♪』

あれ?一瞬、外が暗くなって・・

また雨が降り出してしまいました

ホント私って雨女なんだわ〜(汗)

←◆『ホテルからタクシーで♪』

電話で荷物をピックアップして貰い

チェックアウトを済ませて傘を返却

ベルホーイにTAXIをお願いしました

←◆『乗り場の前の広場は♪』

ホテルからボード送迎と逆方向へ

例の灯台の処を曲がり反対側まで

するとそこがフェリーターミナル

ここには沢山の人達がいましたよ

←◆『乗り場からの景色♪』

空港行きのフェリーに時間がある

この青い丸屋根の教会に行くか?

いや、乗り遅れはマズいのでヤメ

←◆『大型のフェリーが来た♪』

待合室にいたら、大きなフェリーが

でもこれは空港行きぢゃなかったよ

←◆『対岸の街並みが見える♪』

次の空港行きフェリーを待ちながら

あちら側のサンマルコが見えますね

←◆『これが空港行きのボート♪』

やっと現れた空港行きは小型のボート

係りのお兄さんが荷物運んでくれた〜

←◆『対岸の街並みが見える♪』

さて、それではリド島ともお別れ

ベネチア空港に向けて出発します

←◆『フェリーの中は♪』

フェリーには4割程度の乗客

これは24時間券に含まれない

なので、この路線は別に12ER

白シャツの彼がチェックする

←◆『窓から波と街が見える♪』

ボートはすぐにリド島を出発して

比較的ゆったりと進んで行きます

←◆『この人が切符担当ね♪』

キップはこのピンクので12ERで
    降り易いように前に乗ったけど

キップ切りのお兄ちゃんがいて
    奥に座った夫婦が映ってるけど

その上の小窓が空いてたのよー

←◆『ウミネコが沢山いた♪』

ベネチアの海では、あちこちに

こういうポールが立ってるけど

かなりの確立で鳥が止まってた

←◆『対岸の街並みが見える♪』

うーん、今日も空と海が同化してる

←◆『この左上の窓が空いてた♪』

窓側に座った奥さん「お尻が冷たい」
    と言って、私のすぐ後の席に移動した

上の窓は確かに片側が空いてるけど
    ここから波が被るモノだろうか?と

左側の空いた窓を撮ってみたのだが

←◆『フェリーからの景色♪』

さて、進行方向右側を見てたら

レンガの壁の続く一帯があって

←◆『フェリーからの景色♪』

ちょっと派手な赤い館があって

私の席の窓から撮り続けました

←◆『フェリーからの景色♪』

この建物前は白と水色のポールが

ちょっと目立って、ホテルかな?

←◆『フェリーからの景色♪』

ああ〜、あっちの奥は何だろう?

と思って見てたらボートが行った

←◆『フェリーからの景色♪』

すぐに次々とポートが通過する

けっこう往来が激しいみたい?

←◆『フェリーからの景色♪』

ここでもポールの上に鳥がいるよ

このポールの上の玉の部分は何?

←◆『フェリーからの景色♪』

お〜!これはベネチアの成り立ち
    と関係深い「山積の杭」ですね!

修復用なのか?逆に外した物か?

←◆『フェリーからの景色♪』

あ!長い桟橋と奥に何か見えます
    この辺で大きくカーブして・・

バシャッ!と音がしたと思ったら
    先ほど動いた夫婦の座ってた席に
    窓から水が吹き込んでビックリ!

私の後に無事に非難した奥さんは
    「ホラ、私の云う通りでしょ!」
    と旦那さんに訴えていました(笑)

←◆『フェリーからの景色♪』

この三角標識は・・何のマーク?

いわゆる進入禁止とかでしょうか

←◆『フェリーからの景色♪』

すると飛行機の音が聞こえてきて

飛行機を撮ったの解りますかね?

ふむふむ、あっちが空港なのね〜

←◆『フェリーから降りると♪』

はい、乗り場が3つありましたが

リド島のボートは一番奥に停って

他の二つは別々の行き先でしょう

←◆『空港へ向う順路は♪』

降りた場所の正面の建物を見て

これ空港?と思ったら違ってた

ポートを降りて左に進みまーす

←◆『空港へ向う順路は♪』

そう、海沿いの通路をまっすぐ

2つの停留所を超えていきます

←◆『空港へ向う順路は♪』

すると、この白い建物が見えて

そこに「空港→」という表示が

なのでここで右に曲って下さい

←◆『空港へ向う順路は♪』

すると今度はチューブ半切り

みたいな屋根つきのルートを

ずっと道なりに進んで行ける

これは雨の時に便利ですよね

←◆『空港へ向う順路は♪』

そして、やっと空港らしき建物

この下までルートは続いてます

←◆『空港バスも懐かしい♪』

おっ、懐かしいバス乗り場がある

このバスでローマ広場迄行けます

←◆『空港のカフェテリア♪』

さて、無事にチェックインすると
    こんなカフェテリアがありました

この真ん中のオブジェは・・誰?

←◆『エスカレータを登ると♪』

そして特に買い物の予定もないんで

このエスカレーター上のラウンジへ

←◆『AZラウンジの中は♪』

エスカレーターから下を見ると

こんな感じで広々してましたよ

エスカレーターを昇ると入口が

この擦りガラスの扉ですね〜?

←◆『AZラウンジの中は♪』

うわぁ〜、前面ガラス張りです

これは中々・・爽快でしたね〜

←◆『AZラウンジの中は♪』

まずはトイレに行ったんですが

「流す処が見当たらないゾ!」

と思ったら壁にセンサーが(笑)

←◆『AZラウンジでお茶を♪』

さて、お腹も空いてなかったので

コーヒーとイタリアの菓子ゲット

この小袋がテイクアウトし易いね

←◆『AZラウンジの中で♪』

受付のアナウンスがあるまで

暫く・・ここでのんびりして

あとはディレイしないでね〜

←◆『ミラノ行きのAZ機♪』

ミラノ便は小さい機体でした

これですぐにミラノに到着!

←◆『AZのゲートにて♪』

ところが、ミラノでディレイ!
    この頃から「職員のストの噂」
    は聞いていましたが、まさかネ

ミラノ→関空便がキャンセルで
    急遽、成田便から乗換えになり
    その為に大きな機体に変更した

まず30分、続いて1時間になり
    すぐ1時間半に変更されて・・
    「お食事券をお配り致します」

おい、おーい勘弁して( ̄◇ ̄;)

食事券って・・まだ遅れる気か?
    と思ったらすぐ出発する事に(笑)

←◆『AZの機内誌♪』

この時は・・何を見たっけか?

X-MANファイナルってのと

「県庁の星」といのも見たな

←◆『AZ帰国便の機内食♪』

AZもAFも食事は美味しいよ

この時は牛肉とインゲンそれと

ラビオリのジェノベーゼソース

←◆『AZ帰国便の機内食♪』

最後の朝食はハムとモッツァレラ
    あとはレーズンの菓子パンですね

朝成田着でそのまま会社に直行!

今回も色々あったけど楽しかった〜
    最後まで見て下さってありがとう!

• 旅好きじいさんさん 2008/05/15 21:40:00
    久しぶりにお邪魔です
    東欧旅行記最後まで拝見しました。東欧は良いですね!行きたくなります。ばあさんがおる限り宿泊での旅行もできなくなりました。88歳で元気ですが1人で留守は寂しいのでしょう。
     でも最後のリド島からのヴァポレットへ乗っての写真は普段と違う角度であちこち見られたので,うれしかったです。次の旅行記楽しみにしております。
     今私は旅行に出られなくなったため,家の後ろに薪炊きのピザ釜を手作りしています。明日は天井のアーチ部分のレンガ積みです。釜内は90cm角にはなると思います。家内がパンが焼けると待望しています。その後,煙突やら屋根と周りを囲み,出来上がりは入梅までにはと思っております。大工仕事も素人ですが,出来上がりが楽しみです。家内はもっと楽しみにしていて,行程を写真に収めてくれています。では又お邪魔にきます。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/05/16 22:47:34
    RE: わたしばかよねさん、こんにちは〜☆
    こちらこそ、ご無沙汰しておりました☆今日もプールのエムエムですぅ

>東欧旅行記拝見しました。東欧は良いですね!行きたくなります。

はい、特にクロアチアは私の中では「最近のヒット」なんですよ〜

>リド島からのヴァポレットの写真は普段と違う角度で嬉しかったです。
    >次の旅行記楽しみにしております。

あ・・すいません、まだまだ去年の日記が書きあがってなくて・・
    今月中に夏の東欧を書き、続いてケアンズ。マルタまでもう少しですネ

>薪炊きピザ釜を手作りしています。家内がパンが焼けると待望して
    >出来上がりは入梅までにと。大工仕事も素人ですが出来上りが楽しみ
    >家内はもっと楽しみにしていて,行程を写真に収めてくれています。

いや〜いいですね〜、出来上がると、きっと楽しくなるでしょうね〜?
    是非、その釜作りの過程もUPしてくださいよ〜、楽しみにしています!

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る