ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『行きそびれたプリトビツェ♪』<br /><br />今年も出発1ヶ月を切ってから、クロアチア航空が☆組に加入して<br />AFもAZも9月〜「クロアチアへの便が激減した」と判明しました!<br /><br />予定が2転3転、結局・・その時点で空いてた9/13AZザグレブINの<br />9/18ベニスOUTのアリタリアで今回「世界遺産に浸る癒し旅」です<br /><br />ザグレブからプリトビツェだけ往復して、リュブリァナに泊って<br />ブレッド湖に行って、世界遺産のシコツィヤンもトライしたいし<br />トリエステが近いと、ベニスにも寄ってから帰ろっかな〜♪<br /><br />***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***<br /><br />9/13 1日目AZで成田→ミラノ経由22時ザグレブ着後バスで ☆☆☆☆☆ウェスティン・ザグレブ泊<br />9/14 2日目7時半→10時着のバスで世界遺産プリトビツェ湖へ!ここで6時間歩く<br />   美しい景色と大小様々な滝のマイナスイオンの癒され16時のバスでザグレブへ<br />   ウェスティン・ザグレブからホテルをパラスに移動、夕食はNokutorno ☆☆☆☆パレス泊<br />9/15 3日目列車でザグレブ→リュブリアナへ ホテルにチェックイン後リュブリアナ散策 <br />   午後からブレッド湖へ行くも雨と霧に祟られ傘も壊れ(ToT)   ☆☆☆☆☆LEVホテル泊<br />9/16 4日目リュブリアナ→シュコツィアン→トリエステなのでまずリュブリアナを散策<br />   列車でPIVKA経由DIVICAシュコツィアン見学後列車でトリエステ☆☆☆☆SAVOIA EXCELSIOR泊<br />9/17 5日目、トリエステ観光後、列車でベニスへ移動、そこからリド島へ<br />   リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します    ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊<br />9/18 6日目朝リド島のホテル前の砂浜を散策して10時前にフェリーで空港へ<br />   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ<br />9/19、7日目朝成田着で・・そのままヘロヘロで会社に直行しました〜( ̄◇ ̄;)

東欧&伊(1)出発トラブル篇

2006/09/13 - 2006/09/19

旅行記グループ 2006/9月東欧&伊1人旅

エムエム@銀座さん

←◆『行きそびれたプリトビツェ♪』

ザグレブからプリトビツェだけ往復して、リュブリァナに泊って
ブレッド湖に行って、世界遺産のシコツィヤンもトライしたいし
トリエステが近いと、ベニスにも寄ってから帰ろっかな〜♪

***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***

リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します  ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊
   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ

高速・路線バス

←◆『いつもの北ウイング♪』

さてAZでもJALと共運便の場合
    成田第二の場合があるので要注意!

以前にそれを指摘されて、超慌てて
    スーツケースを持って走る人を見た
    ことがあるので・・気をつけてます。

今回EチケットでnetでチェックIN
    も可能らしいけど・・良く解らない
    なので普段通り2時間前に行きました

今回ザグレブ着22時で、空港バスに
    乗遅れない為にも荷物は機内持込み

←◆『NWのエアラインラウンジ♪』

チェックイン後は毎度JCBプラザに寄り
    イタリア案内と免税店千円割引券を貰い
    頼まれた化粧品と煙草を買いラウンジへ

今回AZなのでNWのエアラインラウンジ
    を使用していました。ここは広くて良い

でも受付で「ラウンジチケットは?」と
    「カウンターで貰いませんでしたか?」
    と云われてしまった。

←◆『生ビールサーバーです♪』

う〜ん、どうやらチェックイン時に
    渡し忘れたらしいんだけど・・

「AFのGOLDの会員証」を出したので
    問題なく中に入れて貰えましたけど

で、まずは一杯行こうという事で(笑)

このサーバーに美味しい生を注ぐと
    ちゃ〜んと最後に泡を乗せてくれる

←◆『ラウンジの奥に二台のPC♪』

さてさて・・ラウンジの奥に行くと
    ああ〜、あったあった二台の無料PC

で、無料PCで生ビールを頂きながら
    美味しいスモークチーズをつまみに
    メールチェックとかしましたよ(笑)

すると先にベニス入りした友達から
    読みにくいローマ字打ちの日本語で
    「benisu atsuiyo-」と来てた(笑)

ディレイで有名なアリタリアですが
    時間通りBOARDING開始。私は10列目
    位の通路側席がアサインされました。

←◆『隣に座った初老の紳士は・・♪』

段々と席が埋り何故か私は3人席に1人(笑)
    早速、前の人♂が「そっちに移りたい」と
    云うとCAが「そこは、この方が座ります」

白髪の外人さんが現れて、流暢な日本語で
    「すみません、Wブッキングで席が無くて」
    え?コンピーター全盛期に?Wブッキング?

この人の奥様日本人だから日本語ペラペラ
    私「今日は、ミラノに行かれるんですか?」
    彼「いえ、乗継でブラッセルまで行きます」
    私「ああ〜、サベナ便がなくなったから」
    彼「そう、だからローマ乗換えなんです」

え?え?これミラノ便ぢゃないのー!( ̄◇ ̄;)
    通路を挟んで寝てる人を起して「ミラノ便ですよね?」
    「そーですよ!」寝てた彼はイヤそうに応え、既に飛行機はTAXINGを始め、まさに飛ぼうとしてた

「WH〜Y?」と初老の男性は頭を抱えてオロオロしたので、すぐに逆側の通路を行くスッチーを呼止めて事情を説明する「ホラ、チケット半券に隣のゲート番号とローマ行とあるし」で、そっちの便で彼を探してる筈だから連絡して欲しい旨と、ミラノからブラッセルに乗継げる様にと手配をオーダーした。

「Wブッキング」と聞いた時点で職員が気づくべきでしょ!まったく! (`〜´)
    私が乗り間違ったかと、ちょっと焦ったわよぉ〜(-_-#

しかも隣のゲートというのも・・かなり紛らわしいよね〜?結局、荷物だけローマ経由で本人はミラノ経由ブラッセル着になったんだけど・・本当にヒトゴトぢゃないよ!もし逆なら私は絶対乗継げないし。

というワケで皆さんもアリタリアに乗る時は充分注意して下さい!(`〜´)

←◆『機内食は和風をチョイス♪』

いつもはイタリアンを選ぶんだけど〜
    最初の機内食は和風のアスパラ牛肉巻

「のり巻き」についてた醤油パックは
    この後の旅行でとっても役立ちました

←◆『AZの機内プログラム♪』

楽しみにしてた映画は行きに五本見て
    帰りも同じプログラムなのは勘弁して
    「INSIDE MAN」や「THE SENTINEL」
    「X-MAN」とかをやっていましたよ〜

←◆『簡単な朝食でした♪』

他にコラテラルやレッドオクト−バー、
    「県庁の☆星」や「ランオンキング」

ちなみにタイ航空はダヴィンチコード
    やってたけど英語のみだったとか(笑)

←◆『ミラノの空港のLEGO人形♪』

さて、無事にミラノに到着しました!
    AゲートからBゲートへの分岐点前に
    このハリーポッターのLEGOの人形が☆

隣の外人さんとは、ここで別れました

←◆『乗替エスカレーター前にコレ♪』

初め随分ガタイの良いモデルだなぁ〜と(笑)
    次に「え?これガットゥ−ゾ?」とビックリ!
    ていうかW杯優勝イタリア代表の面々だった♪

W杯優勝して引っ張りだこなんだろうね〜(笑)
    荒川静香も五輪優勝で、あれだけCM出てて
    W杯優勝なんだから当然のフィーバーだよね?

←◆『ラウンジの前の人の新聞に♪』

ふと・・ラウンジの前の席の人を見てたら
    広げた新聞の裏面にハデな広告があって
    良く見たらトッティとガットゥ−ゾぢゃん(笑)

スパイ映画の出来損ない風で笑えましたよ

←◆『ミラノのAZラウンジにて♪』

乗換えまでに、二時間近くあったので
    ラウンジに行ってビールを頂きました

つまみにオリーブの実やポテトチップ
    をトレイに入れて持ってきちゃいます

最近は夕方〜夜にかけてゲロ混なので
    少し心配してましたが、セーフでした

←◆『乗換た機体はプロペラ機♪』

乗換えゲートに行くと・・人が少ない
    しかも20数人の乗客中、日本人が五人
    ちょっとマニアな確立高すぎです(笑)

あら?ザグレブ便はプロペラ機でした

←◆『座席から見たコックビット♪』

いや〜機内は一席と二席という配列で
    こんなに小さい機体は初めてでしたよ

私は一番前で、斜前はコックビット!

←◆『CAさんもお綺麗でした♪』

AZの子会社「air Aips」

しかも私の座席のシートベルトは
    まるでパラシュートのヤツでした

←◆『ザグレブ便でも機内食♪』

このフライトはほぼ一時間ですが
    こんな処でも機内食とコーヒーが

あ、それとアイスクリームが出た
    食物はこのまま、持ち帰りました

←◆『クロアチア航空の空港バス♪』

このバスに乗り遅れたくなかったので
    荷物を持って移動していたんですよね

で、すぐ両替をしてから乗込みました
    レートは去年より悪く一万→460クーナ

私も二番目にバスに乗り込みましたが
    結局、乗ったのは私も含め五人だけで

他の4人の日本人はタクシーみたい(笑)

←◆『最初はウェスティン・ザグレブ♪』

バスターミナルから6番のトラムに乗って
    懐かしいザグレブ駅へ、そこから13番の
    トラムに乗換えウェスティンザグレブへ

途中で、これも懐かしい共和国広場を通り
    「ヴィンチェック」の前を通過して・・

国立劇場の前で降りそうになりましたが
    運転手に確認したら「次だよ」との事で

するとホテルの前でトラムが止りました
    外側に「dm」というスーパーがあった

でも既に23時で・・店は閉店してました

←◆『ホテルの廊下はこんな感じ♪』

今回ホテルはパレスHに連泊の予定が
    何故か最初の晩だけ予約がとれなくて

待てばそのうち出るだろうと思ったら
    待てど暮らせど・・結局取れず仕舞で

仕方なく出発の前日にウェスティンH
    グループ予約センターに電話して予約

なので、ザグレブ最初の晩だけここで
    明日はパレスHに移動しなくちゃ(^ ^;

←◆『今回の部屋は401号室♪』

さてさて、今回も忘れないように

扉シリーズを撮っておきましょう

←◆『部屋の中はこんな感じ♪』

部屋は白くてスタイリッシュです

ベットはヘブンリーベッドとある

う〜ん羽布団の事なんでしょうか

ちゃんとベットメイク終了してた

ま・・既に23時廻ってましたから

←◆『バスルームはこんな感じ♪』

ここはバスルームも広めでしたし
    ちゃんとバスローブもありました

アメニティも沢山揃ってましたが
    特には、どれも使用していません

←◆『ベッドの他は、こんな感じ♪』

デスクの他に座り易そうなソファーと

オットマンが置かれていましたよ〜☆

とても疲れてたので、即お湯を張って

そのまま、お風呂に入って寝ましたよ

←◆『ホテルの朝食ルーム♪』

翌朝は7時半発のプリトビツェ行きの
    バスに乗るために、既に6時に起きた

6時半には朝食に降りて行きましたが
    7時からと言われて部屋に戻りました

7時5分前に再び降りたら、沢山いる!

私も負けじとガツガツと食べました〜

←◆『ウェスティンの朝食♪』

えーと、今朝はプラムジュースと
    ベーコン、とスクランブルエッグ

それと生ハムとメロンがあるので
    勝手に「生ハムメロン」にしたし
    スイカも美味しかったですよ〜☆

←◆『バスターミナル♪』

さて、バスターミナルへ行くのに、
    ホテルの先から2番なら直行です。

すぐにトラムも来て5分で到着!
    チケットを買いに2階に登ります。

←◆『バスターミナルの2階♪』

おお〜、2階の中央には車とオブジェ
    ぢゃなく、プリトビツェ行きは・・

インフォメーションの窓口があって
    5or6番窓口で買えという事でした

←◆『スプリット行きのバス♪』

すると、事前調査の通り7時半出発が
    85クーナでゲートはC206でした

うーん、奥の階段を降りてC206へ

既に25人程度がバスを待っていて・・
    中でも日本人は私を含め8人もいる!

1/3が日本人とは・・信じラレナ−イ

←◆『バスの車掌さんのレジ?♪』

行きのバスの車掌さんが使ったレジ?
    ていうか、これでチケットを打ってた

これで料金計算してるんでしょうか?

あまりにも「旧時代風のレジスター」
    なので、思わず写真をば・・パチリ♪

←◆『プリトビツェの手前で♪』

ザグレブを離れると、すぐ雨が・・
    所々に可愛い家や町並みが見えます

景色もドンドンと野性的になり(笑)
    そろそろかな〜と思って見ていたら
    道路が空中に浮ぶ様な処を通過した

で、下には栄えた街並みと池や滝も
    見えましたが、ここではないらしい

そこから又、ずんずん奥に行きます

←◆『RASTVACAのバス停にて♪』

公園の最初の入口で降りたかったけど
    乗る時に車掌に確認したら、奥にある
    「ホテルの方しか止らない」と云われ

「お願い!最初の所で止めてくれ〜」
    地図を見せながらお願いしたんだけど
    何処がそれなのかイマイチ解らなくて

バスが止ったのでバス停の小屋の名前
    を確認したらRASTVACAと書いてある!
    慌てて私だけ荷物を持って降りました

ちゃんとRASTVACAで止ってくれました

• babyananさん 2008/05/30 23:20:07
    待てずに早速・・・
    エムエム@銀座さん、こんにちは☆

先日は、質問に答えてくださりありがとうございました!
    あらためてお邪魔しにきました〜

一通りクロアチア編を拝見してから・・・と思いつつ、早速メッセージ送ってしまいます(笑)
    私もザグレブからプリトヴィッツェに向かうので、一つ一つがとても参考になります!
    一日で、ザグレブ〜プリトヴィッツェ〜スプリットまで向かう予定なので無謀だったかなっっ、と思っていましたが、何とかなりそうなので?ほっとしてます@

ザグレブ空港に21:00頃着く予定で、両替できるか心配だったのですが、問題ないようでこれまたほっとしました。

さて、これから続編も見させていただきますね!!!

babyanan

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/05/31 11:21:38
    RE: babyananさん、こんにちは〜☆
    >先日は、質問に答えてくださりありがとうございました!
    >一通りクロアチア編拝見して・・と思いつつ早速メッセージ送っています(笑)

いえいえ、私も皆さんから色々と教えて頂いてばかりですから〜、はい(^_^;
    余り参考になるか解りませんが私の解る事でしたら、何でも聞いて下さい

>私もザグレブからプリトヴィッツェに向かうので、一つ一つがとても参考に!
    >一日でザグレブ〜プリトヴィッツェ〜スプリット予定なので無謀だったかなっ
    >と思っていましたが、何とかなりそうなので?ほっとしてます@

えーと、これから急ぎで「トラブル・コミュニティ」の方にもUPしますが、
    バスで幾つかアドバイスがあって朝ターミナルで貰った時刻表は16時45分で
    プリトビツェの入口に張られた時刻表は16時半と15分早かったんですよー!

当然、今日ターミナルで貰った方が正しいと16時35分に行ったら、16時半に
    バスが現れたみたいで、遅れる事はあっても早い事は想定してませんでした
    しかも乗れた人数はギリギリで、次のバス停からは停止しなかったそうです

私達は次のバスを待ったら、17時05分のハズが送れて17時半頃にやっと来て
    それも私達ともう一人の3人ギリギリで、車掌が席を空けてくれてやっとで
    プリトビツェのもう一つの入口(ザグレブ寄りのST1の方)は通過しちゃった

バス停で待ってた人達が「停まって」と合図してて・・多分、2台続きで
    通過されちゃったハズなんですよね。実はその後ザグレブのレストランで
    会った日本人の方が前のバスに乗ったそうでギリギリだったと知りました

だから私達は前のバスに間合っても乗れなかった可能性大で、次のバスも
    もし「ST1の方」で待っていたら・・乗れなかったって云う事なんですよ
    ま、コレばっかりは何とも云えませんが待つ覚悟で少し早めに並ぶ事です

>空港21:00で、両替心配だったのですが、問題ないようでほっとしました。
    >さて、これから続編も見させていただきますね!!!

はい、両替は国際線に連動して開いてる筈ですし、横にATMもあった気が?
    それとこの時の旅行記はプリトビツェだけで、2005年9月にドブロブニク→
    プリトビツェにバスで移動した日記がありますが余り参考にならないカモ?
  • デコさん 2007/06/30 07:39:50
    おはようございます★
    夏の旅行の下調べでお邪魔させていただきました。
    各地の情報詳しく載せていただいていて大変ありがたいです。
    といいながら、つい・・・ン?アリタリア?やはりアリタリアらしい!!
    と読ませていただいちゃいました。
    常に、要注意の旨、私も同感です!!
    この方、エムエム@銀座さんのお隣に来られて、本とによかったですね(~~)

また、お邪魔させていただきま〜す☆

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/07/01 20:23:36
    RE: デコさん、こんにちは〜☆
    お返事が遅くなってすいませーん、今、京都から戻りました(^ ^;

>夏の旅行の下調べでお邪魔させていただきました。
    >各地の情報詳しく載せていただいていて大変ありがたいです。

あら!デコさんクロアチアやスロベニアへ行かれるんですか?
    クロアチアもスロベニアも素敵でしたよ〜、超〜お奨めです!
    私はデコさんの様に丁寧に廻ってないのに参考になるかしら?

>といいながら・・・ン?アリタリア?やはりアリタリアらしい
    >と読ませていただいちゃいました。要注意の旨、私も同感です

ははは、私もデコさんのシチリア日記を見て懐かしかったです、
    私も正月シチリアに行ったのに、まだ全然日記を書けてないし、

そんな事を言ってる間に、また東欧の準備でバタバタですぅ(^ ^;
  • mom_momさん 2007/06/26 17:13:32
    こういう題名には弱いのよね〜
    こんちわー、エムエム@銀座さん(^0^)/

またまた、大量にアップしてくれたね〜

基本的には方向音痴なもんで(爆)

ターミナルが分かれているのって、焦るよね〜
    我らも昔、海南島に行くときに中国・深セン空港から乗ったんだけど、
    旅券に航空会社の表記がなくて、航空会社の略称文字でフライトを確認しようとしても、表示はないわ、インフォメーションで聞くと、隣のターミナルだと言い、隣に行っても表示がないから、また、インフォメーションで聞いたら、隣だと言われて、ターミナル間を3往復もしたことがあるよ(T▽T)
    万事がいい加減な中国なのだ!

トラブルは旅の醍醐味ではあるけれど、出来れば会いたくないものだよね〜

mom_mom

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/06/27 01:34:15
    RE: こういう題名には弱いのよね〜
    >またまた、大量にアップしてくれたね〜

いえいえ、これは表紙をメンテするとまるで新作になっちゃうダケなのよー

>でも、真っ先にこの題名に引き付けられるところが...(^^;)
    >飛行機での乗り間違えはないけど、バスの乗り間違えは良くやってるよ〜

ははは、私も路面電車とか逆に乗るし、基本的には方向音痴なんで(爆)

>インフォメーションで隣と言われターミナル3往復した事がある(T▽T)
    >結局、フライトギリギリで表示が出て、慌てて乗った思い出が...

ははは、それはイタリアも一緒よー。突然、皆が移動するので確認したら
    TV画面に表示されてないけどイタリア語でアナウンスがあったらしくて

>トラブルは旅の醍醐味ではあるけれど、出来れば会いたくないものだよね

そうそう、お互い「トラブル・コミュ」に書込むネタが尽きないモンね〜?
  • ochiochiさん 2006/10/03 12:45:48
    おかえりなさい!
    旅行記、楽しく拝見させてもらっています。

いやー、懐かしい、Air Alps。
    プロペラ機にアイスクリームの機内食。

それにしても、やはりプリトヴィッチェは美しい!

自分のときは、ものすごく歩いたけど、疲れたという感覚が無かったのは、
    やはり充実していたからでしょうか。

もう一度行きたいと思うばかりです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/10/03 19:01:25
    ochiochiさん、こんにちは〜☆
    >旅行記、楽しく拝見させてもらっています。

こちらこそ、ochiochiさんの日記を楽しく拝見させて頂きましたよ〜
    私の方こそ、まだ全然中身が書けてなくて・・申し訳ないですm(_ _)m

>懐かしいAir Alps。プロペラ機にアイスクリームの機内食。
    >自分にとっても、かなりのインパクトを与えてくれた飛行機でした。

そうでしたよね〜?ochiochiさんも関空からAZでクロアチアでしたね?
    ちなみに帰りミラノ→関空便が突然フライトキャンセルで大騒ぎでした

>それにしても、やはりプリトヴィッチェは美しい!
    >滝の音がサラウンドで色々な所から聴こえるのもすばらしいです。

うん♪うん♪滝の音は岩陰に入ると急に音が消えて、ビックリしますよね?

>自分の時は、ものすごく歩いたけど、疲れたという感覚が無かったのは、
    >やはり充実していたからでしょうか。

いや〜私も飲まず食わずで歩き続けましたが・・帰りたくなかったですよ!

>もう一度行きたいと思うばかりです。

はい♪私も絶対「秋の紅葉」を見に、再トライしようと思ってます(^。^)

• カヌ太郎さん 2006/09/25 18:25:24
    待望の!
    エムエムさま

こんばんは〜
    待望のクロアチア旅行記が始まりましたね。
    今回もエレガントな旅でしたか?
    わくわく。

私の今一番行きたい度が高い
    とこがクロアチアで、
    ただいまロンプラを熟読中であります。
    併せて楽しめそうです♪

カヌ太郎

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/09/25 21:36:28
    RE:カヌ太郎さん、はじめまして〜☆
    やっと仕事が一段落したけど、週末は京都遠征のエムエムですぅ。
    明日もプールに行くし、週末には某セールにも行くつもりだし・・
    日記があまり進まないと思いますが・・お許し下さいませ m(_ _)m

>待望のクロアチア旅行記が始まりましたね。

はいはい、カヌ太郎さんは次はクロアチアを狙ってるんですね?(笑)
    良い処ばかりですよ、是非ユーロになり高くなる前に行きましょう♪

>今回もエレガントな旅でしたか?わくわく。

ええー?私の旅日記の・・いったい何処がエレガントなんです?(汗)

>私の今一番行きたい度が高いとこがクロアチアで、
    >ただいまロンプラを熟読中。併せて楽しめそうです♪

いや〜プリトビツェ往復しただけなんで、あまり参考にならないかも?
    ちなみに、まだロンプラ読んでないんです。本屋にも置いてないし(悲)

来年は是非、クルーズでクロアチアに寄ってみたいんですけどね〜♪

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る