リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆『フランシスコ教会♪』 <br /><br />次はスロベニアのリュブリアナへ!こんなにイタリアに近いのに<br />全く存在を知りませんでした。今回の旅で綺麗な所だと実感です<br /><br />***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***<br /><br />9/13 1日目AZで成田→ミラノ経由22時ザグレブ着後バスで ☆☆☆☆☆ウェスティン・ザグレブ泊<br />9/14 2日目7時半→10時着のバスで世界遺産プリトビツェ湖へ!ここで6時間歩く<br />   美しい景色と大小様々な滝のマイナスイオンの癒され16時のバスでザグレブへ<br />   ウェスティン・ザグレブからホテルをパラスに移動、夕食はNokutorno  ☆☆☆☆パレス泊<br />9/15 3日目列車でザグレブ→リュブリアナへ ホテルにチェックイン後、リュブリアナ散策 <br />   午後からブレッド湖へ行くも雨と霧に祟られ傘も壊れ(ToT)   ☆☆☆☆☆LEVホテル泊<br />9/16 4日目リュブリアナ→シュコツィアン→トリエステなのでまずリュブリアナを散策<br />   列車でPIVKA経由DIVICAシュコツィアン見学後列車でトリエステ☆☆☆☆SAVOIA EXCELSIOR泊<br />9/17 5日目トリエステ観光後、列車でベニスへ移動、そこからリド島へ<br />   リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します    ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊<br />9/18 6日目朝リド島のホテル前の砂浜を散策して10時前にフェリーで空港へ<br />   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ<br />9/19 7日目朝、成田着で・・そのままヘロヘロで会社に直行しました〜( ̄◇ ̄;)

東欧&伊(6)リュブリアナ到着篇

2006/09/13 - 2006/09/19

旅行記グループ 2006/9月東欧&伊1人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

◆『フランシスコ教会♪』

次はスロベニアのリュブリアナへ!こんなにイタリアに近いのに
全く存在を知りませんでした。今回の旅で綺麗な所だと実感です

***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***

リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します  ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊
   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ

鉄道

←◆『ザグレブ中央駅にて♪』

去年、ザグレブに訪れた時には
    今年来ると思ってませんでした。

今回ここからリュブリアナまで
    列車に乗って移動しまーす☆

←◆『駅のチケットブース♪』

リュブリアナまでの切符を買い
    列車を確認すると8時半との事!

えー!確か7時37分のハズです!
    すぐに駅のボードで確認したら
    やはり7時37分があるので走った

←◆『駅のチケットブース♪』

ホームに行くと既に列車がいた

慌てて乗込んで車内からパチリ
    ホームに花が吊り下って可愛い

←◆『車窓からの眺め♪』

予定通りに列車は出発しました

で・・かなり霧の中を走ります

←◆『DOBOVA駅で車掌が交代♪』

30分ほど走って長く停車しました
    ここは国境の駅だったみたいです

どうやらここで車掌交代する模様
    車掌と国境警備が交互に来ました

時計を見れば、まだ8時10分です
    うーん、昨日の疲れもあり眠いー

←◆『スロベニアの景色♪』

車窓からの景色は緑が綺麗で

とても美しいと感じましたよ

←◆『SAVNICA駅も素敵ね♪』

この車両に一人だけだったので

眠らないようにしなくちゃ!と

車窓から止る駅を撮ってました

←◆『川沿いを走ります♪』

途中から進行方向右に川が現れ

ずーっと平行しながら進みます

←◆『ピンクのTRBOVLJE駅♪』

スロベニアの駅は、みな綺麗でした

小さい駅でも、色は黄色かピンクで

簡素ですが行届いた印象があります

←◆『そろそろ到着です♪』

←◆『駅前のバスターミナル♪』

←◆『駅から右に歩くと♪』

←◆『ホテルLEVの入口にて♪』

このホテルLEVは一応☆☆☆☆☆
    なのにシングル朝食付で12.700円!

しかも駅から歩ける距離だったから
    ここは節約でこのホテルにしたワケ

歩いてる途中から雨はパラパラ降り
    入口のライオン像を横目に走りこむ

←◆『プレシェーレン広場へ♪』

雨はどんどん酷くなるばかり・・

この先がプレシェーレン広場のハズ

右の赤い建物がフランシスコ教会?

←◆『ユニオン・エグゼクティブ♪』

sienamamaさんのクチコミを見たら
    このホテルも凄く泊ってみたかった

やはり場所が最高でこっちも良いな

←◆『派手な建物だな〜♪』

ユニオンエグゼクティブの前の

この妙に派手派手な建物ですが

NINA DRNOVSEKは一番古い百貨店

という話を聞きましたがホント?

←◆『フランシスコ教会の内部♪』

プレシェーレン広場に着きましたが

雨も酷いので、まずフランシス教会

に入ることにしました・・ふぅ〜

←◆『フランシスコ教会の内部♪』

えーと、やはり最初は聖水でお清め

ああ〜、ここもちゃんとありました

←◆『フランシスコ教会の内部♪』

メインの祭壇は煌びやかでしたね〜

←◆『フランシスコ教会の内部♪』

お〜っ、その天井も素晴らしいです!

←◆『フランシスコ教会の天井♪』

イエス様を中心に描かれていますね

全体的に淡い色合いで柔らかい印象

これが天井の全体を包込んでいます

←◆『フランシスコ教会の内部♪』

こっちはイエス様と天使の像ですね

←◆『フランシスコ教会の内部♪』

こちらは、何やら近代的な絵でした

←◆『フランシスコ教会の内部♪』

こちらにも荘厳な絵があったんけど

うーん・・巧く写らなかったな〜

この祭壇下部のガラスケースの中に

どなたかの遺骸が安置されてるの?

見てもオブジェなのか解りません

←◆『三本橋を渡って♪』

プチトランまでに時間があるので
    三本橋を渡り「i」にいきました。

明日のシュコツィアンについての
    行き方の相談をしたりしましたー

←◆『右の橋は車用で左は人用♪』

やはりバスでも電車でもイマイチで
    結局タクシーを捕まえるか歩くかで

それも明日は日曜なので期待薄です

←◆『教会前発のミニトラン♪』

今日は雨だしリュブリアナ城に行く

プチトランに乗る事にしました〜

最初は私だけでしたが2組きました

←◆『リュブリアナ城への道♪』

ブレシェーレン広場から左に行って

そこからスロープを登っていきます

←◆『リュブリアナ城への道♪』

リュブリアナ城に着くと暫く停車

後ろを見たら雨が濁流になってる

ホントはゆっくり散策したい所も

この雨では・・すぐ戻る事にして

←◆『雨のリュブリアナ城♪』

うーん、城の奥から霧が湧いてくる

こりゃ〜雨は止みそうもありません

←◆『リュブリアナ城♪』

←◆『リュブリアナ城の入口♪』

←◆『リュブリアナ城の中♪』

城は周囲だけで中はカラッポです

何か展示があったみたいですケド

←◆『リュブリアナ城の中♪』

さて、中で雨宿りと思ったのに〜

中は広場になってて雨ざらしです。

晴れてたら、お茶でもしたかった!

←◆『リュブリアナ城を降りて♪』

20分程度でミニトレンが発車しました

それに乗ってリュブリアナ城を出ます

←◆『大聖堂なのかな♪』

市場の前に大聖堂らしき建物が

でも・・誰も出入りしてなくて

もしかしたら修復中なのかな?

←◆『大聖堂の周囲には♪』

今日はブレッド湖まで行きたいし

とにかく周囲だけでも歩いてたら

おお〜こんな素敵な絵と像がある

←◆『大聖堂の周囲には♪』

上の方にもマリアらしき像が・・

夜はライトアップされそうな感じ

←◆『大聖堂の周囲には♪』

そして・・この扉にはビックリ!

きっと深い意味ある図でしょうネ

思わず立ち止って見とれましたヨ

←◆『大聖堂周辺は工事だらけ♪』

おっと・・いかんいかん、そろそろ

ブレッド湖行きのバスに乗らないと

と思って慌てて駅前に向かいました

2006/9月東欧&伊1人旅

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 459円/日~

スロベニアの料金プランを見る