その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『プリトビツェの上湖の滝♪』<br /><br />エコバスで上の湖に移動して、森の間を降りつつ観光します<br />この辺では夏が終りに近づき、木々に秋の色が見られました<br /><br />紅葉時期なら素晴らしいハズ!また違う時期にトライしたいぞ<br /><br />***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***<br /><br />9/13 1日目AZで成田→ミラノ経由22時ザグレブ着後バスで ☆☆☆☆☆ウェスティン・ザグレブ泊<br />9/14 2日目7時半→10時着のバスで世界遺産プリトビツェ湖へ!ここで6時間歩く<br />   美しい景色と大小様々な滝のマイナスイオンの癒され16時のバスでザグレブへ<br />   ウェスティン・ザグレブからホテルをパラスに移動、夕食はNokutorno  ☆☆☆☆パレス泊<br />9/15 3日目列車でザグレブ→リュブリアナへ ホテルにチェックイン後、リュブリアナ散策 <br />   午後からブレッド湖へ行くも雨と霧に祟られ傘も壊れ(ToT)   ☆☆☆☆☆LEVホテル泊<br />9/16 4日目リュブリアナ→シュコツィアン→トリエステなのでまずリュブリアナを散策<br />   列車でPIVKA経由DIVICAシュコツィアン見学後列車でトリエステ☆☆☆☆SAVOIA EXCELSIOR泊<br />9/17 5日目トリエステ観光後、列車でベニスへ移動、そこからリド島へ<br />   リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します    ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊<br />9/18 6日目朝リド島のホテル前の砂浜を散策して10時前にフェリーで空港へ<br />   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ<br />9/19 7日目朝、成田着で・・そのままヘロヘロで会社に直行しました〜( ̄◇ ̄;)

東欧&伊(3)プリトビツェ上湖篇

2006/09/13 - 2006/09/19

旅行記グループ 2006/9月東欧&伊1人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『プリトビツェの上湖の滝♪』

エコバスで上の湖に移動して、森の間を降りつつ観光します
この辺では夏が終りに近づき、木々に秋の色が見られました

紅葉時期なら素晴らしいハズ!また違う時期にトライしたいぞ

***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***

リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します  ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊
   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ

←◆『大きな湖にフェリーが♪』

おお〜、やっと大きな湖に出た!
    そしてフェリーが小さく見えます

よしっ、ここだ、ここだぁ〜!!

←◆『案内版もありました♪』

P3への案内版もありましたし〜
    アレに乗りたいので走りましたよ

ここはメチャメチャ暑かったです

←◆『乗り場の係員の二人♪』

乗り場が見えてきたら、凄い人数
    しかもドンドンと乗り込んで行く

慌てて列に並ぶと私の処で止めた

えー!乗せて乗せて〜と掻い潜る
    と、嫌そうな顔をされちゃったよ

←◆『ぎっしり詰ったフェリー♪』

園内は無料のバスと船で移動します

でも、一見ギッシリの船内でしたが

すぐにあちこち空席が出ていました

なので追加で10人位乗り込みでたよ

←◆『フェリーには救命胴衣♪』

私の座った席の上には救命胴衣が

万が一の時にはすぐ取れます(笑)

←◆『フェリーで湖を渡ります♪』

さてさて、フェリーか出発すると

湖上を渡る風が吹いて涼しかった

暑くて暑くて、汗だくだったから

逆に少し冷えてしまうほどでした

←◆『フェリーから見た景色♪』

私は一人、立ちあがってビデオや

写真を撮って「御登りさん」状態

ずっとしゃべり続けていた周囲も

段々と静かになっていきましたよ

←◆『細長い湖の奥が見えて♪』

かなり細長い湖ですが、奥にある

風景がだんだんと見えてきました

←◆『P2から来たフェリー♪』

おっ!P2から来たフェリー発見

このフェリーに乗遅れたらコレね

こっちのフェリーはガラガラです

←◆『湖畔にも滝が見えます♪』

周囲の人達が写真を撮り始めたぞ

と思って良く見たら湖畔に滝が!

←◆『良く見ると無数の滝♪』

湖岸には、大小の無数の滝がある

基本的に上湖から下湖へと落ちて

無数の滝となっているワケですね

←◆『P2側が見えてきた♪』

さてさて、やっとP2側が見えて

あちら側でも沢山の人が待ってた

←◆『P2の桟橋にはP1行きも♪』

このピアにはP1行きの小船もいて

私は予定通り、そっちに乗換えます

←◆『P1行きから見たP3行き♪』

そしてP1行きの小さいフェリーに
    乗換えると、すぐにP3行きが出発

出てく姿を見送りP1に向いました

←◆『P2の船着場でーす♪』

P1へ出発時に見たP2船着場で
    ここにP1とP3行き両方あって

P1行きは小船で間違わないでね

←◆『P1の船着場でーす♪』

あらら、P1船着場は目の前でした

向う岸に小屋が見えたのがそうで
    何人か船を待ってるのが見えます

とても近いけど船しか渡れません

船は頻繁に行き来してる様でした

←◆『P1船着場に他の船も♪』

P1船着場には長い桟橋があって

他のボートも停泊している様です

←◆『船着場の奥にボート小屋♪』

船着場の奥にはボート小屋もあって
    ここは奥まで水が引き入れられいて

そこでボートを貸してるみたいです

←◆『レンタル・ボートらしい♪』

うーん、ここでボート借りたとして

どこまでボートで行くんだろう・・

←◆『美しい二人がボートに♪』

おっ、この美しいカップルがボート
    に乗りそうなんで見ていたんですが

やっぱりヤメてしまったみたいです

←◆『P2からエントラス2へ♪』

さて、P4までエコ・バスに乗るため
    P2からエントラス2へ石段を登ります

うう〜っ、これがかなり長く続きます
    ので、ハアハア言いながら登りました

帰りも「ここを登るんだ」と思うと・・

ちょっと、いやかなりメゲそうでした

←◆『これが園内を走るエコバス♪』

エントランス2は大きな駐車場があり
    泊るならホテルにこの周辺にあるので
    入場しバスで上のP4かET2に行くか
    P1に降りてP2へ渡るとかを選べます

←◆『P4行きエコバスは満席♪』

私はエントランス1から下ってきたので
    今度はP1からバスで一番上のP4に登り

そこからやはり下りながら歩くつもりで
    エコバスの行き先を確認して乗込んだら

バスは満席状態ですが、乗るっきゃない

←◆『エコバスには、補助席が♪』

で、立つつもりで乗ったら・・あらら?

二人掛けの側面にあった板を倒すと・・

こんな木造りの椅子が補助席になってた

こんな処にもエコロジーを感じますよね

←◆『P4を降りてからの入口♪』

P3を経由して山の奥へと上っていき
    一番上に位置してるP4で降りました

ここから少し上の湖にも行けますが
    時間配分を考えてヤメておこうかと

←◆『P4最初の湖はかなり浅い♪』

P4から木の道を行くと、広くて浅い
    底が白いまま透けて見える湖に出ます

日向だと陽射しも強くて・・暑い暑い

かなり上に登ったせいか、山が見えず
    ここを渡って右側に入って行きました

←◆『湖面が・・干からびてます♪』

この辺まで来ると水のない地帯もあり

最初「そういう場所?」と思ったけど

段々と行くうちに下のひび割れを見て

ここは以前は水があったと判別できる

「季節的な問題」なら良いんですが・・

←◆『ここは丘になっています♪』

ここは丘状になってて、芝生が広がり

寝転がって本を読んでいるカップルや

多くの家族が、そこに座ったりしてて

お弁当を広げてピくニックしてました

←◆『丘部分を越えると、滝♪』

さて、丘部分を越えると足元に滝が

見下ろせる状態になっていましたが

ここがかなり勢い良く水が落ちてて

下を見ると凄い迫力でしたよ(^○^)/

←◆『滝の手前の水溜りが♪』

この滝の手前に水溜りがあって

その水が木の株の下にある穴へ

ドウドウと音を立てて落ちてく

←◆『暫く水の無い道が続く♪』

ここは、かなり山の上の方なので

木々の間を行く道を進みました〜

←◆『おお〜透明ですね〜♪』

奥に行くと、すぐに透明な水が

そして奥にはエメラルドの湖が

←◆『木々に囲まれた地帯♪』

ここまでくると少し涼しくなり

木々の間を縫うように進みます

←◆『ここは緑が濃く湿度がある♪』

ここは木々が茂っており緑が濃い感じ

水の囲まれているせいか湿度を感じる

←◆『森に溶け込んだような湖♪』

う〜ん、ここもスゴく良かったです。

茂った森の中で少し暗いんですが・・

湖面はそれでもまるで鏡の様でした

←◆『何度見てしまう・・♪』

透けて底も見えるけど、鏡のように

周囲の景色が映り込んでいましたよ

←◆『曲りくねった木に登る人も♪』

おお〜、あんな処に勇気あるよな〜

ま、落ちても大した事ないと思うけど

環境に配慮したら、あんな無茶はダメ

←◆『ここは妙に癒されました♪』

う〜ん、何故か?ここは癒されます

暫く立ち止まってしまう場所でした

←◆『あ!またまたマリー発見♪』

色々な地点でマリーに合いましたが

しばらく見かけず再び発見しました

←◆『ここは滝もエメラルド色?♪』

上湖は全体的に雰囲気が違ってました

←◆『大きな湖の奥には滝が♪』

大きな湖に出たら所々紅葉してて

そして・・その奥には・・

美しい滝が見えました(^○^)/

2006/9月東欧&伊1人旅

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る