その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして、ぜひ行って見たかった「シュコツィアンの鍾乳洞」へ<br />ここのアクセス情報が少なくて、でも行っちゃったんですよね〜<br /><br />***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***<br /><br />9/13 1日目AZで成田→ミラノ経由22時ザグレブ着後バスで ☆☆☆☆☆ウェスティン・ザグレブ泊<br />9/14 2日目7時半→10時着のバスで世界遺産プリトビツェ湖へ!ここで6時間歩く<br />   美しい景色と大小様々な滝のマイナスイオンの癒され16時のバスでザグレブへ<br />   ウェスティン・ザグレブからホテルをパラスに移動、夕食はNokutorno  ☆☆☆☆パレス泊<br />9/15 3日目列車でザグレブ→リュブリアナへ ホテルにチェックイン後、リュブリアナ散策 <br />   午後からブレッド湖へ行くも雨と霧に祟られ傘も壊れ(ToT)   ☆☆☆☆☆LEVホテル泊<br />9/16 4日目リュブリアナ→シュコツィアン→トリエステなのでまずリュブリアナを散策<br />   列車でPIVKA経由DIVICAシュコツィアン見学後列車でトリエステ☆☆☆☆SAVOIA EXCELSIOR泊<br />9/17 5日目トリエステ観光後、列車でベニスへ移動、そこからリド島へ<br />   リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します    ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊<br />9/18 6日目朝リド島のホテル前の砂浜を散策して10時前にフェリーで空港へ<br />   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ<br />9/19 7日目朝、成田着で・・そのままヘロヘロで会社に直行しました〜( ̄◇ ̄;)

東欧&伊(9)シュコツィアン

2006/09/13 - 2006/09/19

旅行記グループ 2006/9月東欧&伊1人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

そして、ぜひ行って見たかった「シュコツィアンの鍾乳洞」へ
ここのアクセス情報が少なくて、でも行っちゃったんですよね〜

***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***

リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します  ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊
   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ

鉄道

←◆『駅への途中に電車が♪』

雨は止みましたが・・どんより〜
    今日は日曜でバスも3本しかない

しかもバスは荷物預かりが不安で
    やはり電車でアプローチする事に

←◆『駅の荷物エスカレータ♪』

10時半の電車にのろうと駅に行くと
    おお〜、ドイツと同じ荷物リフトだ

ベルト部分に荷物を載せると動いて
    荷物がスルスルと運ばれていくワケ

これ良いよ〜、お世話になりました

←◆『リュブリアナ駅にて♪』

日曜のセイか、妙に空いてました

この駅はバスロータリー前でなく
    少し外れにホームがありましたよ

←◆『車窓からの景色♪』

走り始めるとまた雲が厚い

段々と不安になり始め・・

←◆『車内で相席した人♪』

このオジサンとコンパートメントで
    相席となり、どこからか着信音・・

ファイナル・カウントダウンでした

以前は着信音はNOKIAトーンばかり。
    でも最近は欧州も着信は楽曲が多い

←◆『今にも降り出しそうな空♪』

空は、どんどん黒く雲が垂れ込めて
    もう雨でも雷鳴でもドンと来いっ!

なーんてウソウソ、降らないでね〜

←◆『PIVKA駅にて♪』

PIVKAを経由し最寄のDIVICAへ
    そこからシュコトィアンへは
    バスだと降りてから5Km程度

電車の駅から8Km位との事で
    何か事故か?DIVICAに着くと
    ゾロゾロ全ての乗客が降りた

私もロッカー慌てて駆け寄り
    躓いて膝を打ち、痛いよ〜!

しかもインフォメーションは閉ってる!
    駅の窓口で地図を貰った直後
    その窓口さえ閉められたよ〜

←◆『駅前のインフォメーション♪』

それは案内の地図と云っても・・
    何のマークかさっぱり判らないし
    「i」の前で途方に暮れていると
    突然白い車が「i」の前に現れた

彼に「ここの人?」と尋ねたら
    隣のカフェから連れて来た(笑)
    行き方を早口で説明されて・・

良く判らない〜と思っていたら
    「彼を送るから乗せ行こうか?」

やった〜神様ありがと〜(^○^)/

←◆『シュコツィアンの入口♪』

駅前には当然の様にTAXIなんて皆無
    最悪、歩いて1時間は覚悟していた。

パンフに無い12時半のツアーがあり
    14時頃に迎えに来てくれるとの事!
    捨てる神あれば、拾う神ありだね?

10分程度でシュコツィアンに到着〜
    緩やかな坂も歩いたらかなり辛いネ

←◆『ユネスコのお墨付き♪』

「i」の彼と「帰りはこの石の前で」
    と約束し別れましたが、その出際に

「建物の奥にビューポインがある」
    と教えられて「先に行けば良いよ」

というアドバイスをされました〜☆

←◆『チケットブースにて♪』

でも、まずはチケットを買って

出発時間と場所を確認しました。

「i」の彼の云う通り12時半発で

前のピロティに集まるらしい〜

←◆『シュコツィアンの奥に♪』

で、そのビューポイントを探して

奥に行ったら立札がありました!

←◆『道が続いていました♪』

立て札に従って左奥の山道を

今にも雨が降りそうな林の中

奥へ奥へと歩いて行きました

←◆『奥の絶景を求めて♪』

段々と奥の細道になってきて

周囲に人も見当らず不安だ〜

いやいや、もう進むしかない

←◆『おお〜パンフの場所だ♪』

すると・・突然バッと視界が開けて

奥には雄大な景色と流れ出す滝の姿

山の上には赤い屋根の建物が見えて

シュコツィアンのパンフの場所だ〜

←◆『シュコツィアン説明図♪』

おっと、ゆっくりしてられないよ
    すぐに最初の建物集合場所に戻り

シュコツィアン説明図をパチリ♪

←◆『シュコツィアン・ツアー♪』

さて、ゾロゾロと外の通りまで出ます

そして通りを渡って道沿い歩きました

←◆『道を渡って行きます♪』

相変わらず・・の空模様でしたが
    ツアーは問題なく出発する様です

この回は全部で30人程度みたい
    当然ですが日本人は私一人でした

←◆『シュコツィアンの看板が♪』

車でシュコツィアンへ向かう場合の

案内看板を越えた辺で左に曲がった

←◆『砂利道を降ります♪』

林の間の緩やかな坂道を下り

砂利の道をドンドンと山道を

澤の奥へと降りて行きました

←◆『シュコツィアンの入口♪』

クネクネと坂道を5分近く降りて
    やっとシュコツィアンの入口です

ここに詳しい案内板がありました

案内人が二人いて、右の男性が独語
    右の女性が英語担当という事でした

私はどっちも解らないので女性の方

ここの小さい扉からエレベーターで
    シュコツィアンの洞穴に降りました

←◆『シュコツィアンの絵葉書♪』

シュコツィアン内は撮影禁止なんで
    外の売店で売っていた絵葉書を(笑)

でも中国4人組はバシバシ撮ってて
    何度注意されてもメゲずに撮ってた

←◆『この吊り橋は凄かった♪』

中は・・まるで異次元でしたよ〜
    「未来映画のワンシーン」なんて
    比べ物にならない位の別世界です

しかも暗く余所見してたら危ない
    広さも異様さも驚きの連続でした

最後の空間は感動と恐怖に包まれ
    荒れ狂う濁流を見下ろしながらも
    吊り橋を渡るクライマックスです

地球の偉大さを感じつつパチリ♪

←◆『シュコツィアンの出口♪』

そして・・5階分くらい坂を登り
    フラフラになりながら地上世界へ

ポッカリと洞窟の出口が見えます

ああ〜シュコツィアンは凄かった

←◆『出口に並んだプレート♪』

ふむふむ、ユネスコやその他にも

何枚ものプレートがありましたよ

←◆『シュコツィアンを出て♪』

シュコツィアンの出口のすぐ横に
    大きな滝のような川が出現してて

これはシュコツィアンの濁流から
    ここへと一部が流れ出てるみたい

あの濁流はトリエステに出るとか

←◆『シュコツィアンの出口♪』

出口から少し歩いて振返ると・・

山の割れ目がこんな感じに見える

←◆『シュコツィアンを出て♪』

もっと前に進むとこんな石穴を抜け

そのまま崖沿いの道を進んで行く〜

←◆『さっき見た沢が見えた♪』

地底から湧き出た濁流が流れてて

周囲の緑に映えて美しかったです

←◆『シュコツィアンから出て♪』

さて、この崖の間を歩いて行きます。

←◆『崖下の道を進んで♪』

でも・・かなり足がガクガクでした

シュコツィアンには足腰が弱い方や

お年寄りはちょっと厳しいかも?(汗)

←◆『楽しそうな二人組みが♪』

私の前にいた二人が戻って行き

仏語で話しながら写真を撮って

楽しそうに盛上っていました〜

←◆『シュコツィアンの下に♪』

この崖の下方を見ると何箇所かから
    水が流れだしているのが解りました

でも地上迄は・・まだまだ遠いよ〜

←◆『ケーブルカーの入口♪』

崖の上を見上げ辟易としいてたら

おお〜!ケーブルカーがあった!

助かった〜、もう歩けないよぉ〜

←◆『ケーブルカーが登る♪』

そのままケーブルカーに乗込んで

距離は短いケドかなり助かります

慌てて乗ったので降りてパチリ♪

←◆『ケーブルカーの上の出口♪』

ケーブルカーはすぐ下に降りて行き
    私と一緒だった二人組が下を見てた

そこから少し歩いてスタート地点で
    皆さん車に乗って去って行きました

←◆『話しかけてきた二人組♪』

私は入口の処で「i」の彼を待って
    でも、約束の14時過ぎても現れない

・・そして30分が過ぎ( ̄◇ ̄;)
    かなり不安になっりはじめたころ
    この二人が「地図持ってる?」と。

地図を見せると一緒に駅に行こう
    と誘ってくれて、私は一応念の為
    15時迄「i」の彼を待ちましたが

諦め二人と一緒に歩き出しました

←◆『彼が拾ってくれました♪』

方向も良く解らないまま、3人で
    ウロウロと5分位、歩いていたら

現地の若者♂が「何処に行くの?」
    と私達3人を駅まで送ってくれた!

私は運良く車で往復しちゃいました

←◆『駅の窓口は閉ってた♪』

さて・・ここからが問題なんです
    行きに閉めてた窓口は閉ったまま

チケットを買いたい!と訴えると
    「隣のSEZANA駅で買えば良い」と

ふむ。仕方なく国境駅のSEZANAへ

←◆『今にも降りそうな景色♪』

目の前にいた電車に乗って・・

天気は一向に良くなる気配なく

←◆『この列車で国境駅まで♪』

隣のSEZANA駅までは5分程度です

←◆『SEZANA駅に長居しました♪』

ここはDIVACA駅より小さかったし〜
    当然の様に窓口は閉っていましたよ

でも最初から1時間半は余裕があり
    その上、シュコツィアン迄の往復に
    徒歩として2時間は覚悟してたので

結局+で1時間半も余裕が出来たよ
    てな訳で合計3時間もヒマになった

←◆『駅にはこんなモノが♪』

駅の周辺を見ると、駅前に何も無い
    バスもTAXIも、売店さえ無い処です

で、駅舎の横にこんなモノがあった
    うーん地下水を汲み上げる機械か?

←◆『こんなオブジェも♪』

その奥にはシュコツィアンで見た
    ような・・不思議な石の柱がある

結局ここに何時間いた事でしょう
    多くの駅員さんの不審と同情の目
    にさらされながら3時間を過ごし

水の自動販売機の前で悩んでたら
    駅員さんが小銭を入れてくれたよ

←◆『国境駅は静かでした♪』

でも、乗る予定だったベニス行きは
    1時間半も遅れる事になってしまい

私は結局4時間半もこの駅に足止め
    ここは全然言葉も通じなかったけど
    写真のおじさんに相手して貰ったわ

2006/9月東欧&伊1人旅

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 459円/日~

スロベニアの料金プランを見る