その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『プリトビツェに癒され♪』<br /><br />滝もさまざまな表情を見せて、次々現れる風景も飽く事なく<br />あっと云う間に時間が過ぎる<br /><br />上湖の水の透明度が一番高く、ほとんど透けて写す鏡の如く<br />全ての景色は溶け込んで・・そして浮き上る<br /><br />***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***<br /><br />9/13 1日目AZで成田→ミラノ経由22時ザグレブ着後バスで ☆☆☆☆☆ウェスティン・ザグレブ泊<br />9/14 2日目7時半→10時着のバスで世界遺産プリトビツェ湖へ!ここで6時間歩く<br />   美しい景色と大小様々な滝のマイナスイオンの癒され16時のバスでザグレブへ<br />   ウェスティン・ザグレブからホテルをパラスに移動、夕食はNokutorno  ☆☆☆☆パレス泊<br />9/15 3日目列車でザグレブ→リュブリアナへ ホテルにチェックイン後、リュブリアナ散策 <br />   午後からブレッド湖へ行くも雨と霧に祟られ傘も壊れ(ToT)   ☆☆☆☆☆LEVホテル泊<br />9/16 4日目リュブリアナ→シュコツィアン→トリエステなのでまずリュブリアナを散策<br />   列車でPIVKA経由DIVICAシュコツィアン見学後列車でトリエステ☆☆☆☆SAVOIA EXCELSIOR泊<br />9/17 5日目トリエステ観光後、列車でベニスへ移動、そこからリド島へ<br />   リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します    ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊<br />9/18 6日目朝リド島のホテル前の砂浜を散策して10時前にフェリーで空港へ<br />   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ<br />9/19 7日目朝、成田着で・・そのままヘロヘロで会社に直行しました〜( ̄◇ ̄;)

東欧&伊(4)プリトビツェ・ラスト

2006/09/13 - 2006/09/19

旅行記グループ 2006/9月東欧&伊1人旅

エムエム@銀座さん

←◆『プリトビツェに癒され♪』

滝もさまざまな表情を見せて、次々現れる風景も飽く事なく
あっと云う間に時間が過ぎる

上湖の水の透明度が一番高く、ほとんど透けて写す鏡の如く
全ての景色は溶け込んで・・そして浮き上る

***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***

リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します  ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊
   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ

高速・路線バス

←◆『山の奥の方に滝が・・♪』

段々と山が奥深くなってくる感じで

木々が何重にも重なって美しいです

その間から滝の水音が聞こえました

←◆『大きな流れの上を歩く♪』

大きな幅の沢の横からL字に曲り

木々の間を縫いながらその真上を

ダイナミックに歩いて行く感じで

←◆『滝を廻り込む木の道♪』

ほら、手前の木の道から小さく

廻り込む様に滝の上を渡ります

←◆『湖底に何か光るモノが?♪』

少し視界の開けた辺りになってきて

ん?何かキラキラしたモノがあるぞ

良く見たらコインが「お賽銭」状態!

おい<お〜い!( ̄◇ ̄;)

何のご利益があるんでしょうか?(爆)

←◆『段々と湖面が静かになり♪』

湖が大きくなって、湖面も静かになり

鏡のような湖面に景気が映っています

←◆『モールのような水藻です♪』

魚の他に何か蠢いているのが見えて

良く覗いたら・・モール状の水藻だ

それもこの湖だけに生えてるのか?

ここには大量に群生していましたよ

←◆『水藻の滝の下側の湖には♪』

水藻の湖の下手に大きな湖があって

森が影を落し映ってますが、手前に

岩があって浅くなった処が美しい!

←◆『木の道も美しくカーブ♪』

下に水がサワサワと流れ、周囲には

木々と下草か茂るこの木の道を進む

←◆『右の底がエメラルド色に♪』

大きな湖の右の手前の・・湖底には

岩で浅くなりエメラルド色で美しい!

←◆『大地から染出す無数の滝♪』

さて、一段と大きな湖に出ましたが

その大地から染み出す様な無数の滝

ススキの様な草越しに写真を撮った

←◆『木々と枝のアーチを潜り♪』

緑が重なり合って・・とても綺麗で

木々と枝のアーチを潜って進みます

←◆『草の間にも小さい秋が♪』

ああ〜、あんな処が赤く色づいて

こんな処にも小さい秋が見えます

←◆『倒れた大木が透けて見える♪』

おお〜、倒れた大木もそのままの姿で

静かな湖面の底に横たわっていました

←◆『階段横に大きな沢が♪』

下りの階段沿いに大きな沢があって

その横を降りつつ写真を撮りました

←◆『沢の奥には小さい滝が♪』

大きな沢を降りると、その奥の方に

小さい無数の滝が流れる姿が見えて

その音が二重奏、三重奏に聞こえる

←◆『これらの水の集まる湖には♪』

この沢や小滝の水の集まる湖の周辺にも

ズラ〜っと滝、滝、滝、滝という感じで

←◆『神秘的な色・・の湖♪』

うわ〜・・これはどう表現すれば
    伝えられるのか・・という位の色

非情に透明で・・神秘的な色合い

←◆『まるでファンタジーの世界♪』

ここは今迄で、一番神秘的な湖でした

でもここでビデオを廻していたら・・
    鴨がすぐ横に上がってきてビックリ!

鞄のポケットから、はみ出たパン屑を
    ツンツンと啄ばみ、食べようとしてた

←◆『木々と湖の緑が一体化して♪』

この辺の湖は全て美しい色合いでした

それにしても、魚が湖端に集まるのは
    もしかしたら「人間が餌を与えるから」
    ではないか?という気がしてきました

←◆『朽ち折れた木も印象的♪』

この折れた木は皆さんの撮った写真
    にも大抵写ってる位、印象的ですね

ここは手前は褐色で、段々と緑色へ

そのグラデーションが美しいですよ

←◆『大きな湖から下へ降りて♪』

また一つ大きな湖から下の沢へ降りて

沢の上を渡る木の道を見下ろせました

←◆『降りて沢の上を歩きます♪』

う〜ん、ここは水量も多くて爽やか

木々も瑞々しくて、元気な感じです

やはり上の方の枯れた感じは皆無で

先にもある滝の音が聞こえています

←◆『重なる木々の間には・・♪』

ほら、この美しく重なる木々の間に

・・うっすらと滝の姿が見えますよ

←◆『この湖は藻の色が・・♪』

この辺から緑が鮮やかな湖がみられて

水藻の色とあいまった感じの深い緑色

これもまたエメラルド色と違う味わい

←◆『グリーンの湖の奥に滝♪』

この鮮やかなグリーンの湖の奥にも

爽やかな滝が飛沫を上げて落ちてる

←◆『この木の道の両側に湖が♪』

ここも両側に沢山の見所が散らばって

また色が変化した湖とその奥にも小滝

右を見ては、左を見て・・と進みます

←◆『反対側の湖は・・♪』

そして、その反対側に見える湖は

底の地形というか、石等がまるで

そのまま地上にある様に見えるし

←◆『突当りを右上に登ります♪』

ここまではずっと下りばかりでしたが

ここら辺で少しだけ上ったりしました

う〜ん、そろそろ終りを感じてしまう

←◆『ここも印象的だった場所♪』

山深い雰囲気はすっかり消えてますが、

ありゃ〜!これまた素敵な滝と湖です!

湖の色も独特だし、滝の水が降り注いで

ずっと素敵だったんだけど・・一味違う

←◆『滝に近づける場所にて♪』

かなり多くの滝を見て歩きましたが

こんな滝の近くに寄れるのは珍しい

立て札にちゃんと滝の名前があった

←◆『カーブする道の向こうに滝♪』

この道を歩いているとワクワクします

先の見える湖も滝も素敵だと解るから

←◆『倒れた木までが絵になる♪』

はぁ〜・・自然ってホントに凄いです

こんな「倒れた木」までがアートです

←◆『この滝も迫力ありました♪』

道を少し登って行く途中で見た滝です

ここは水量も豊富で音も迫力あります

←◆『木の道の横にナゾの銅版が♪』

さてさて、そろそろ終盤に差し掛かり

ふと・・見ると道端に銅版があった!

あれれ?良く見ると人の顔みたいです

←◆『鼻にご利益があるのかな〜?♪』

う〜ん、多分・・この公園の創設者とか

支援してる人とか、そういう縁の方かな

ま、お約束なんで、私も触っておきます

←◆『横に広がった感じの滝です♪』

この滝もスゴ〜く良い感じでしたよ〜

地図を見ずとも終りが近いと解ります

←◆『山の道を廻って行きます♪』

あ〜あ、500mlの水はとっくにカラで

汗だくになって、ひたすら歩き続け

もう、くたくたでフラフラでしたが

・・とっても爽快な疲れでしたね〜

←◆『このスロープを登って♪』

この辺からはP2へと行くだけです

疲れてるのに・・帰りたくないよ〜

←◆『立て札の上には紅葉が♪』

P2に行く立て札の後に紅葉した木が

あまりに美しく紅葉してたのでパチリ

ここを左に曲って・・歩きましたよ〜

←◆『そろそろフラフラでした♪』

いや〜、途中から水も切れて・・

飲まず食わずフラフラになりつつ

でも、頑張らなくっちゃ〜だわ〜

←◆『下へ下へと降りる道♪』

そろそろエントランスの地点です

暑さと疲れでフラフラでしたけど
    もう少しなので頑張らなくちゃ〜

←◆『とても小さいシクラメンが♪』

ふと見ると・・見覚えある花に見える

何だったっけ?凄く良く見る花かな?

と思って見たら・・シクラメンだった

←◆『出口に行く途中♪』

公園の出口への坂を登ったら
    唯一と思われるカフェがある

ここで水を買ったら高かった
    1.5リットルが800円でしたが
    これを一気飲みしちゃったよ

ここに行きバスで一緒だった
    日本人♀二人と再会しました

←◆『この先にバス亭がある♪』

しばらく休憩して予定の1本前の
    バスに乗ってザグレブに戻ろうと
    木の道を辿ってバス亭に行けます

バスもほぼ予定通りに乗れました

2006/9月東欧&伊1人旅

• 招き猫さん 2006/11/15 21:58:39
    こんばんわ

ログアウトでは、何回も訪れてるんですが、、

浦和も調子いいみたいですし、応援してますよ。
    ヴェルディは今年も最悪です、、

年末は、ベトナムかパリに行きます、、多分ベトナムかな??

ではまた、宜しくお願いしますね。

招き猫

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/11/16 18:12:46
    RE: 招き猫さん、こちらこそご無沙汰してますぅ〜☆
    >エムエムさん、何かここのところ遠ざかってるみたいでご免なさい。

いえいえ、お気になさらず。私は久しぶりのルンルン旅をチェックしてますよ〜(笑)

>浦和も調子いいみたいで、応援してますよ。ヴェルディは今年も最悪

浦和は今年優勝しなきゃ、次いつ出来るか判らないから週末は名古屋遠征します(笑)
    ヴェルディは大変そう。柱谷コーチが浦和の若い子達を「貸せ貸せ」とウルサイ(汗)

ま、彼が育てた子達だから気持ちは判るけど、ウチも怪我人続きなんで貸せません!

>年末は、ベトナムかパリに行きます、、多分ベトナムかな??

へえ〜、ウチの母が9月に行ったんですが、私はまだ未踏の地・・面白そうですね?
    で、私はというと新年は「天皇杯で浦和優勝」を見届けてからシチリアへ飛ぶ予定(笑)
  • sienamamaさん 2006/10/14 21:57:29
    撮りまくりましたね〜!
    コンバンワ、エムエム銀座さん〜。

まさにドキュメンタリータッチというか、エムエム銀座さんの足跡を辿って歩いているみたいに思える程です。短い時間で、よくぞここまでと感心してしまう多くの写真ですね。少し見習わなきゃ〜、私っていつも大雑把ですワ、ンーン、、、。

水量は7月より減ってるみたいです。エムエムさんの写真の乾燥しているあたりも、たっぷり水を湛えてたし滝の水量も、もっと多いようでした。ホント、仰る通り、紅葉の季節もいいでしょうねェ〜。雪景色が又、素晴らしいらしいけど寒いのはチョットだし、、。

都会派のエムエム銀座さんも今回は自然に目覚められましたか?

ところでシュコツィャン鐘乳洞はどうでした?こちらも写真は禁止でしたか?ポストイナより交通が不便そうに思えましたが、観光客は多かった?
    どちらかに行けばいいかなとは思いますが、行ってない方もチョト、気になったりして、、(笑)。

じゃ、又、きま〜す。  sienamamaより

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/10/14 22:44:31
    RE: sienamamaさん、こんにちは〜☆
    >ドキュメンタリータッチというか足跡を辿って歩いてるみたいに思える程です。

そういう風に書いたつもりなので、そう感じて貰えたなら嬉しいですけど・・
    sienamamaさんは実際に行かれてるので余計そう感じられるんだと思いますよ。

>短い時間で、よくぞここまでと感心してしまう多くの写真ですね。

ははは、良く皆さんに「沢山の写真の整理が大変でしょう」と心配されるんですが
    実は・・撮った写真は大抵は日記UPしてて、全然選ぶほど撮ってないんですよ〜
    ほら、私の場合「現地たった4日半」なのに「2時間もビデオ撮る」人だから(汗)

>水量は7月より減ってる。写真の乾燥してる辺りも水を湛えてたし滝の水量も

ですよね〜、それに「睡蓮風の葉っぱ」も端から黒くなって縮れたり捲れたり・・
    環境や気温の変化や上昇のセイでなければ良いんですが、少し心配になりました。

>ホント紅葉の季節もいいでしょうねェ〜雪景色素晴らしいらしいけど寒いのは
    >都会派のエムエム銀座さんも今回は自然に目覚められましたか?

ははは、私も美しい景色を見に行くのは好きですよ〜、でも体力は自信ないですが

>ところでシュコツィャン鐘乳洞はどうでした?こちらも写真は禁止でしたか?

はい、カメラもビデオも禁止でしたが、そんなの撮れる状態ぢゃなかったです(汗)

>ポストイナより交通が不便そうに思えましたが、観光客は多かった?

思ってたよりは多かったですが・・決して「多い」と云えるほどではないですよ

>どちらか行けばいいかなと思いますが、行ってない方もチョト気になって

ははは、ハッキリ云って色々大変でした(汗)この辺のネタは旅行記をお待ち下さい
  • ねんくすさん 2006/10/05 11:00:28
    着々と
    旅行記にアップしてるのねん。
    エムエムさんには珍しい自然系だけど、良い写真多いよねえ。

私は、チェコ完成できないままで、明日からアメリカという日程を迎えてしまいました。
    アメリカ濃度のチャージして元気復活してきますね☆

さて、その前に一仕事、、、
    がんば〜っ!!だわさ。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/10/05 18:38:59
    RE: ねんくすさん、いってらっしゃ〜い(^○^)/
    ねんくす姉さん、ちわ〜ッス、昨日も急遽サッカー見に行ってヘロヘロですぅ

>着々と・・旅行記にアップしてるのねん。
    >エムエムさんには珍しい自然系だけど、良い写真多いよねえ

いや〜、ドイツW杯編も遅々として進まないクセに、こっちを始めた顰蹙者!
    確かに、とっても「らしくない」旅行先ですが、ここは「ハマり」まっせ〜♪

>私はチェコ完成できないまま明日からアメリカ。
    >アメリカ濃度のチャージして元気復活してきますね☆

はいはい、そうでした!そろそろパッキングを始めた処でしょうか?(定番ネタ)
    確か今回の訪問地は「恒例のお里帰り♪」という感じぢゃなかったですよね?

>さて、その前に一仕事、、、がんば〜っ!!だわさ

そうそう、やっぱり「働かざるモノ行くべかざる」って云わなかったっけ?(爆)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る