トリエステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日もしっかり雨に降られちゃいましたが・・( ̄◇ ̄;)<br />やはり「トリエステ」と云えば「坂道」というイメージ(笑)<br />というわけで、サン・ジュスト城へと登りま〜す(^ ^;<br /><br />***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***<br /><br />9/13 1日目AZで成田→ミラノ経由22時ザグレブ着後バスで ☆☆☆☆☆ウェスティン・ザグレブ泊<br />9/14 2日目7時半→10時着のバスで世界遺産プリトビツェ湖へ!ここで6時間歩く<br />   美しい景色と大小様々な滝のマイナスイオンの癒され16時のバスでザグレブへ<br />   ウェスティン・ザグレブからホテルをパラスに移動、夕食はNokutorno  ☆☆☆☆パレス泊<br />9/15 3日目列車でザグレブ→リュブリアナへ ホテルにチェックイン後、リュブリアナ散策 <br />   午後からブレッド湖へ行くも雨と霧に祟られ傘も壊れ(ToT)   ☆☆☆☆☆LEVホテル泊<br />9/16 4日目リュブリアナ→シュコツィアン→トリエステなのでまずリュブリアナを散策<br />   列車でPIVKA経由DIVICAシュコツィアン見学後列車でトリエステ☆☆☆☆SAVOIA EXCELSIOR泊<br />9/17 5日目トリエステ観光後、列車でベニスへ移動、そこからリド島へ<br />   リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します    ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊<br />9/18 6日目朝リド島のホテル前の砂浜を散策して10時前にフェリーで空港へ<br />   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ<br />9/19 7日目朝、成田着で・・そのままヘロヘロで会社に直行しました〜( ̄◇ ̄;)

東欧&伊(11)トリエステの坂を登り

2006/09/16 - 2006/09/19

旅行記グループ 2006/9月東欧&伊1人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

やはり「トリエステ」と云えば「坂道」というイメージ(笑)
というわけで、サン・ジュスト城へと登りま〜す(^ ^;

***「2006年東欧&伊☆癒しの旅篇」***

リド島からベニスへ戻って寄るのベニスの街を散策します  ☆☆☆☆ホテル・デ・バン泊
   ベニス→ミラノと乗り継いで成田へ

鉄道

←◆『ホテルの奥には♪』

さてさて、またまた雨ですが
    そんな事にメゲずに出発です

この地図によると、ホテルの
    すぐ横の道を登れば良いかな

←◆『ホテル横の路地♪』

おっ、路地に入るとこんな街灯が

トリエステはハプスブルクの資金
    が投じられた都市らしいですから

なかなか期待出来そうな街ですね

←◆『すぐ坂になってる♪』

雨はずっと降り続いているので

滑りそうな坂道ですが注意して

一気に上り振返るとこんな感じ

←◆『路地にもイエス様♪』

ほら、こっちの路地にもあった!

ガラスケースに入ったイエス様

←◆『路地にも・・遺跡?♪』

えっ?あっちに見えるのは遺跡?

こんな、路地の奥にあるなんて!

←◆『建物に組込まれてた♪』

しかも、建物の中に入り込んでて

保護してる様な・・でも何か変?

←◆『路地の雰囲気が素敵♪』

路地のあっち側にも行きたい感じ
    だけど私が行くルートぢゃないし

その路地からオジサンが出てきて
    何やら話かけるけど解んないよー

どうも上に教会があると云ってる

←◆『慌てて坂を登って♪』

そのオジサンに着いて行ったら
    教会に続く並木の坂に出ました

私が写真とビデオを撮ってたら
    突然、雨が酷くなりましたよー

慌てて教会への坂を登りました

←◆『サン・ジェスト大聖堂♪』

これがサン・ジェスト大聖堂です

ありゃー近づきすぎて全部写らん

オジサンが入口で呼んでますが

鐘が鳴ってるしビデオ廻さなきゃ

←◆『サン・ジェスト大聖堂♪』

私が遅れて大聖堂の中に入ると

既にオジサンは前方に座ってた

←◆『大聖堂の中には♪』

中は落ち着いた感じでしたが

こういう処は華麗で荘厳です

←◆『大聖堂の絵♪』

まるで光があたった様な絵が

写真がボケていてすいません

←◆『大聖堂の奥には♪』

アーチにもこんな模様があり

その奥にはステンドグラスも

メイン祭壇の上の部分には・・
    マリア様に抱かれたイエス様が

ここは暗くて巧く写りませんね

←◆『サンジェスト聖堂♪』

これはタイルというかモザイク風

洗礼を与える図・・のようですネ

←◆『サンジェスト聖堂♪』

上を見上げると天井は青タイル?

あまり見かけない感じでしたよー

←◆『サンジェスト聖堂♪』

まさに礼拝が始まる処らしく

続々と街の人が集まってきて

ギリギリ撮影を終え、セーフ

←◆『古代ローマの遺構が♪』

大聖堂は古代ローマのバジリカの
    遺構の上に建てられたものらしい

その奥にサン・ジェスト城がある

←◆『戦没者の慰霊碑?』

ローマの遺構の先に記念碑が

いわゆる戦没者慰霊碑かな?

←◆『サン・ジェスト大聖堂♪』

バシリカの遺構の先の大聖堂から

鐘が鳴り始め・・礼拝中でしょう

雨は止むかと思うとまた降り出す

←◆『サンジェスト城の城壁♪』

さて、それではサンジェスト城へ

雨を避けて登ってみましょうか?

←◆『サンジェスト城へ♪』

右から石造りの坂道を登ると

小さめ門の入口が見えました

←◆『サン・ジェスト城の壁♪』

城壁を見上げると、蔦が絡まって

雨で青々して良い雰囲気です(笑)

←◆『サンジェスト城へ♪』

おりょ!赤白のテープが張られ

進入禁止かと思ったら違ってて

単に料金所を通らせる為でした

←◆『城の中へチケット購入♪』

料金所のオバサン?おじさん?は

金のアクセをジャラジャラさせて

話しかけて来たけど解らないッス

←◆『サンジェスト城の内部♪』

まず、槍の飾られた階段を登って

あ・・また写真がブレブレですね

←◆『サンジェスト城の内部♪』

ちょっと不思議な感じで階段を廻り

サンジェスト城の内部を見学します

←◆『サンジェスト城の内部♪』

誰もいない館内は真っ暗でしたが

私が入ると「パッ」と電気が点き

自動で点灯するシステム?らしい

←◆『サンジェスト城の内部♪』

奥の部屋に行くと、凄い天井画!

というか天井画も色々見たけど

額のあるヴァージョンは珍しい

←◆『サンジェスト城の内部♪』

美しいタイルの張られた暖炉です

暖炉も使われた当時のままかな?

←◆『サンジェスト城の窓♪』

こんな形の窓もありましたよー

これは城の城壁に良くあるヤツ

城として機能してた頃の名残か

←◆『サンジェスト城の内部♪』

雨にけぶるトリエステの街が見え

それでも赤い屋根が鮮やかですね

真ん中に青いドーム屋根が見える

←◆『サンジェスト城の内部♪』

次の部屋には巨大な「天使の絵」

この絵は凄くインパクトがあった

大天使と云えばミカエル様かな?

←◆『サンジェスト城の内部♪』

天使の絵の横に・・祈祷所かな?

切り取った様なスペースがあった

←◆『サンジェスト城の内部♪』

この城壁に登りたかったんだけど

城壁は今まさに、工事中らしくて

くすんくすん、また来なきゃだわ

←◆『サンジェストからの景色♪』

うーん、またモヤッて来ちゃたよ

雨が止む事を祈りつつ進みました

←◆『サンジェスト城の内部♪』

さて、階段を降りて外に出ます

階段も中々雰囲気があって素敵

←◆『入口から見た大聖堂♪』

城の外に出ると大聖堂が見えて

雨はまだ降って止む気配もない

←◆『城入口の横には階段も♪』

さて、今度は階段で降りましょう

←◆『遺跡の中をネコが・・♪』

バシリカの遺構に降りるとネコが

雨に濡れて私の前を通り過ぎ・・

←◆『黒猫は石の上に乗り♪』

ピョコっと石の上に乗っかると

じぃ〜っと、木の上を睨みつつ

←◆『そこからジャンプした♪』

「まさか?」と思い見ていたら
    バッと木の中に飛び乗りました

近くに行って確認したてら・・
    木の枝と葉の間から顔が見えた

ふむ、ここが雨宿りの寝床か〜

いや〜思わず連写しちゃったよ

←◆『遺跡の広場も雨です♪』

さて、ネコの行方も確認したので

バシリカを越えて慰霊碑の広場へ

←◆『慰霊碑の広場♪』

ここは遺構より一段高くなって

ここからも街を見下ろせました

←◆『慰霊碑のオブジェ♪』

ふむ・・複雑なオブジェですねー

花輪が飾られていましたが・・

←◆『丘から見える町並み♪』

広場の端っこの城壁まで行くと
    ポロポロの城壁の一部があって

そこもライトがありましたから
    夜はライトアップされるのかな

街並みに続く海岸線も見えます

←◆『丘から見える街並み♪』

美しい街並み、山も港も見えて

トリエステは本当に綺麗でした

←◆『丘から見える町並み♪』

ずっと眺めていたかったんですが

さて、そろそろ坂を下りなくちゃ

2006/9月東欧&伊1人旅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る