2007/04/04 - 2007/04/04
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,015,154アクセス
天気が若干不安定ではありましたが、まずまずの晴天。桜満開のころを狙って奈良を訪れました。早朝の飛行機で関西空港まで行って、そこから電車で桜井に向かいました。直線距離では関西空港から桜井は近そうに見えたのですが、一旦南海ラピート号で難波に出て、近鉄に乗り換えて桜井に出ますので、そこそこの時間がかかりました。
さて、桜井の街は山に囲まれて、とても静かな感じです。駅からほど近い神社の桜も見事でした。バスで談山神社に向かいました。談山神社のシンボルともいえる十三重塔はあいにく改修工事中でしたが、咲き始めてきた境内の桜が春の息吹きを感じさせてくれました。
門前の土産物屋で昼食を済ませて、桜井の聖林寺まで歩くことにしました。
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩
羽田から関西空港に向かうJAL機内からみた富士山です。前日に降雪があったようで山は真っ白です。
関西空港には少し遅れて到着しました。南海特急ラピート号で難波に向かいます。
南海特急ラピート号は快適でした。
難波に到着して近鉄に乗り換えです。
地下道を少し歩きます。 -
難波で近鉄に乗り換え、すぐに上本町で桜井方面の電車に再度乗り換えます。
ようやく桜井に到着しました。 -
昔ながらの家並みが懐かしさを感じさせてくれます。
桜井駅から若桜神社に向かう途中でみかけたお地蔵様
履中天皇の磐余稚桜宮跡(いわれわかざくらのみやあと)と伝えられています。
若桜神社は、桜井駅から大通りを南へ500mほど行たっところにある、西側の丘の頂上に位置します。
若桜神社に到着。特別、観光名所というわけではないのですが、以前訪れた時にとてもきれいだったので、また来てみました。
若桜神社。神社の名前のとおりに桜がとてもきれいです。
若桜神社の桜。
若桜神社の桜。
若桜神社の参道は桜満開です。
若桜神社の前。遠くにゆるやかな山並が見えています。
若桜神社の隣に位置する瓦葺の民家。
昔ながらの銀行らしい建物。南都銀行。
桜井駅前の路地。道幅が狭い街並みです。
路線バスで談山神社に向かいます。市街地を離れて山の中にはいります。
談山神社のバス停に到着です。
市内に比べて多少、標高が高いので、桜はまだ咲き始めといったかんじです。
桜井市と吉野町の境に連なる山並みが見えています。
多武峰の集落。
多武峰の集落。
談山神社の参道に並ぶお土産屋さんから呼び込みの声が聞こえてきます。
談山神社の灯篭。
140段の石段を上がります。
残念ながら談山神社のシンボル十三重塔は改修工事中でした。
重要文化財の楼門から見た本殿です。
重要文化財の本殿です。
拝殿からは素晴らしい眺めがあります。多武峰観光ホテル方面を眺めてみました。
拝殿の内部です。
拝殿の回廊から多武峰観光ホテルを眺めました。
拝殿の回廊です。奈良を代表する景色のひとつです。
拝殿の内部は談山神社にまつわる由緒品が展示されています。
談山神社の祭神は藤原鎌足公なので、
大化の改新にかかわる歴史が語られています。 -
拝殿と本殿をつなぐ中庭です。
桜はまだ咲き始めでしたが、それがかえって初々しさを感じさせてくれます。
重要文化財の権殿。
桜の枝が朱塗りの権殿に映えます。
権殿に参拝です。隣奥に比叡神社があります。
談山神社の名物行事「けまり」が前庭で行われる、神廟拝所。
神廟拝所に安置される鎌足公神像。勝負運の神様です。
神廟拝所の内部。
談山神社を後にして、聖林寺へと山を下ります。十三重塔は足場が組まれていて外からは全く見えません。
【つづく】