大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡山城址の桜と金魚養殖を見に大和郡山に行きました。<br />近鉄線は本数も多く、また城址公園も金魚池も駅から近く、交通至便で、気軽に立ち寄ることができます。<br />談山神社など桜井駅周辺の桜の見どころを見て、近鉄で大和八木で乗り換えて大和郡山まで30分少々。この日は気温が低く、かつ天候が不安定で、晴れたりにわか雨があったりとめまぐるしい一日でした。<br />以前に近鉄の車窓から見た大和郡山城址の桜が、大変印象的でしたので、ぜひ訪れてみたい場所でした。今回、実際に訪れてみると、想像以上に美しい桜に巡り合うことができました。

奈良 大和郡山 桜満開の城址公園と金魚養殖(1)

2007/04/04 - 2007/04/04

どーもくん

どーもくんさん

郡山城址の桜と金魚養殖を見に大和郡山に行きました。

JALグループ 新幹線 私鉄

桜井から大和八木で乗り換えて、大和郡山に到着。

駅前の雑然とした踏切を渡ります。

踏切から大和郡山駅を眺めます。

駅舎には桜まつりの看板が掲げられています。夜桜ライトアップもあるそうです。

三の丸緑地の桜が奇麗です。

三の丸緑地の桜。今日は午後から不安定な天気でしたが、いったん太陽が顔を出しました。

再度、近鉄の線路を渡って城址公園に入ります。

鷺池の畔を歩きます。対岸に郡山高校の校舎が見えます、ブラスバンドの練習の音が聞こえてきました。

鷺池を隔てて、遠く室生の山が見えています。4月なのに気温が低く冷たい雨が降ったので、山が白く見えました。

天守台と柳沢神社のあるあたりから。

柳沢神社にて。

柳沢神社の境内にて

柳沢神社

柳沢神社の境内にて、大和郡山市特産の金魚が展示されていました。

天守台

天守台の周りにめぐるつなぎ数珠

櫓も桜に囲まれて美しいです。

お濠に映える桜。

櫓も桜に囲まれて美しいです。

お城の入り口に近鉄線の線路があります。

お堀端を走る近鉄線。

城址公園の櫓の脇を疾走する電車。

大和郡山を出て西大寺方面に向かう近鉄電車。

線路を隔てて、大和郡山城址。

城址公園から駅を越えて金魚の養殖池が沢山ある場所へ向かいます。
    ・・つづく

• さすらいおじさんさん 2007/04/07 14:34:05
    大和郡山の桜
    どーもくんさん

大和郡山城址の桜、美しいですね。
    特に表紙の石垣にかかる桜と、堀の水面近くに咲く桜の写真、神社の池面にかかる桜がきれいだなあ、と思いました。

昨日、私も京都と大阪の桜の名所を歩いたのですが、大和郡山の桜が見事なことを教えていただきました。
    ありがとうございます。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/04/07 21:21:51
    RE: 大和郡山の桜
    こんばんわ。
    参考になってありがたいです。今日は4Travel公式オフ会に行ってきました。二次会として有志で浜離宮庭園に行きました。菜の花と桜がとても奇麗で、一緒に同行してくださったトラベラーさんと楽しいひと時をすごすことができました。

どーもくんさんのトラベラーページ