ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクセンブルグで途中下車した後、再び1人で列車に乗り込みアールヌーヴォーの代表的建築家ヴィクトール・オルタの建物を訪ねベルギーのブリュッセルを旅しました。ついでにブルージュにも行きました。

ブリュッセルとブルージュ

1992/06/07 - 1991/06/07

旅行記グループ ヨーロッパ

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

ブリュッセル駅を一人で降り立ち、ブリュッセル サン・ミッシェル大聖堂を見上げる。
    国連本部などもあり、新しい感じのする街でした。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

ヴィクトール・オルタ設計の「マンガ美術館」の内部、構造が美しい。

この建物は「旧ウォック百貨店」ですが、現在は「マンガ博物館」になっていました。なぜかちょうど手塚治虫展をやっていました。

ヴィクトール・オルタ自邸(現博物館)
    victor HORTA,Maison personnelle,
    25 rue Americaine,Saint-Giller Bruxelles

オルタ美術館 (オルタ邸) 博物館・美術館・ギャラリー

ブリュッセルで泊まったユースホステルからバスに乗り継ぎ、暑い中迷いに迷ってようやくたどり着いたオルタ邸の玄関。

ようやく見つけたオルタ邸、入ったらなかの中央が螺旋階段になっていました。ハァハァ

アールヌーヴォー独特の曲線美

室内家具ももちろんアールヌーボー様式

交通の激しい通りから建物の中に入ると意外にひっそりとしていた室内

こんな分かりにくい場所にあるのもかかわらず結構他の人も見に来てました。「ダイニングルーム」

翌日は中世の都、北のベニスとも言われる水の都「ブルージュ」へ写真は市庁舎

ブルュージュの中心「マルクト広場」この日は平日だったせいか人が少なかったです。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

ブルージュの鐘楼。
    13世紀建造で83Mの高さを誇る。366段の石のらせん階段を登る途中ではカリヨンが15分おきに演奏される。

ブルージュは西フランダースでも人気の高いショッピングの町、ショッピングストリートではゴディバのチョコやボビアンレースが売られてました。

ブルージュの街並、石畳の道に歩き疲れたら観光バスや観光馬車などもありましたが、今回は一人旅なのでひたすら歩きました。

ブルージュのポストを後にし、明日はオランダユトレヒトへ向います。

• sate8さん 2007/05/06 15:53:37
    この鏡が、効果的で素敵でした
    引き続き、お邪魔しています。

この鏡、合わせ鏡になっていて、無限に反射が続いて、
    それほど広くない空間なのに、
    空間の狭さを感じさせず、効果的で
    見学中、何度もこの場所に戻って眺めてしまいました。

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん からの返信 2007/05/06 16:20:50
    RE: この鏡が、効果的で素敵でした
    sate8さんもオルタ邸に行かれたんですね。
    ここホント分かりにくい所にありませんでしたか?
    というかまるで普通の建物と一緒にに並んでましたよね。

この鏡がいかにも特徴的で美しいですよね。
    コンパクトカメラで撮ったにもかかわらず
    絵はがきのような出来映えに写ったのが驚きでした。
    やはり被写体であるオルタの光と空間のデザインが美しいからですよね。

Emi(^-^)ノさんのトラベラーページ