バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月いっぱいで留学期間が終わり帰国するまでのしばらくの間、気になっていた建築を見る旅に出ました。今回はドイツとフランスとスイスの3国の国境が接する都市バーゼルを拠点にフランクゲーリー設計の「デザインミュージアム」と、ル・コルビュジェ設計の「ロンシャンの教会」を訪ねて廻りました。

ロンシャンの教会

1992/05/27 - 1992/05/29

旅行記グループ ヨーロッパ

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん

鉄道 タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

16世紀後期ゴシック様式の建築。その後19世紀に改修されているバーゼル市庁舎
    何故だかミラノ経由でこのバーゼルの街に入りここを拠点に、ドイツとフランスの建築をこれから見に行きます。

市庁舎(バーゼル) 建造物

バーゼルには駅が二つあり、こちらはドイツ国鉄が乗り入れているBasel Bad Bahnhofです。

バーゼルはスイス、ドイツ、イタリアの3つの国境が接する街、記念にこの検問を通って歩いてフランスへ行って、歩いて帰って来ました。

バーゼルで見つけたカラフルな建物

こんなおしゃれな集合住宅?に住んでみたい

窓に飾られている観葉植物は美しいだけでなく虫除けの役割もあるそうです。

こちらが今回の旅の目的、フランクゲイリーの設計したモダンな「Vitra Design Museum」を見るためだけに、バーゼルから1人バスに乗って行きました。こんな建物日本では考えられません。

ヴィトラ デザイン ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

「Vitra Design Museum」
    1989 by Frank Gehry

Baden-Wurttemberg,Lorrach LO,Weil am Rhein,Romerstrase,im Vitra-Fabrikgelande
    Germany

中にはモダンな椅子がモダン?な展示方法で展示されておりました。

テーブルもほれっ!

20世紀3大建築家のひとり、ル・コルビュジェ晩年の言わずと知れた最高傑作。フランス東部、スイスとの国境に近いロンシャンの丘に建っています。最寄り駅は「ベルフォート」
    Le Corbusier
    Notre Dame du Haut,Ronchamp(1955)

70250 Ronchamp / Haute-Saone

ロンシャンの礼拝堂 寺院・教会

ほとんど人のいない、ベルフォート駅についたら、ちょうど数少ないバスが行ってしまった直後でしたのでその教会まではタクシーで行ってきました。タクシーの運転手は英語が通じず苦労しましたが何とか連れていってもらい、帰りが心配だったので見学し終わる迄待ってもらってそのタクシーで駅まで戻ってきました。

帰りのタクシーの運転手に帰りは「リヨン駅へ連れてって欲しい」と英語で伝えたら、フランス語しか分からないタクシーの運転手が「Oui ウイ」とか言って、近くの公園にあるライオンの像「The Lion of Belfort」に連れていってくれました。ち、ちが〜〜う!!
    ちなみにこのライオン像はプジョーのエンブレムのライオンの原型だそうです。

• Belfort&#39;s old city (Vielle Ville)

Belfort's old city (Vielle Ville)

The Lion of Belfortのある城砦から見下ろした風景
    これから列車に乗り友人と待ち合わせしているミラノに向かいます。