アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叔父、叔母、母と息子と私の5人でオランダ人の友人を訪ね、旅してまいりました。<br />叔父の希望でついでにベルギーにも寄って来ました。

オランダ&ベルギー旅行

2001/08/22 - 2001/08/29

旅行記グループ ヨーロッパ

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん

叔父の希望でついでにベルギーにも寄って来ました。

鉄道 自転車
KLMオランダ航空

名古屋11:20発 オランダ航空KL870便で札幌を経由し一路アムステルダムへ出発!

エコノミークラスの機内食です。

スキポール空港についたら友人のお母さんが迎えに来てくれていました。

空港から約1時間のドライブで、お世話になるヴァンさんのお家へ到着しました。

ヴァンさんの郊外にある広いおうち、お言葉に甘え、総勢5人で3泊もさせてもらっちゃいました。

彼女の実家の広いお庭、お隣さんちにはやぎやニワトリに馬までいました。

彼女は高校生の時に日本にホームステイに来てくれたご縁で、もうそれから15年くらい経ちますがちょこちょこと交友を続けています。

半日でオランダ中を観光出来るようにと、ミニチュアの街マドローダムに連れていってくれました。

マドローダム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

運河クルーズの最後に港にも出ました。
    ヘルメス神が船の安全を守っていました。

オランダの街中にある分別用ゴミ箱

お散歩していたらこんな大きなカボチャを見つけました

オランダには家畜専用の救急車があります。

ヴァンゴッホ美術館の近くのカフェでランチを食べました。

ローゼンタールという駅まで車で送ってもらい、ベルギーへのブリュッセルまで列車で向かいました。

叔父叔母と一緒でしたのでベルギーでは五つ星の「メリディアンホテル」に宿泊しました。こんな高級ホテルに泊まるのは初めてです。

ヒルトン ブリュッセル グランド プレイス ホテル

疲れて朝出かけるのがめんどくさいかったので、お持ち帰りしたパンに飲物をルームサービスで取って済ませました。

有名なしょんべん小僧、思ったより小さい像でした。

右腕に触ると幸運がやっていくるというセルクラエス像

ブリュッセルのグラン・プラスにある15世紀後期ゴシック様式市庁舎

グランプラス 広場・公園

世界で最も美しい広場のひとつと言われている広場。
    1998年にユネスコの世界遺産に登録されました。

グランプラスのおもちゃ屋で、任天堂のゲームを買うとダダをこねた息子。。。