その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12世紀に建設され、ツェリエ拍の居城となり、その後難攻不落の要塞としてこの地に残り続けました。<br />城はツェリエ市街を眺める展望台となっています。<br />

ツェリエ城

2019/05/31 - 2019/05/31

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

城はツェリエ市街を眺める展望台となっています。

ツェリエ駅からタクシで3.7ユーロで思っていたよりも安かった。
    ツェリエ城へ入城します。

ツェリエ城 城・宮殿

先ずは最初に展望台へ

人口が4万にも満たない街ですがスロベニアで3番目に大きな街です。

この展望台からは市街が見えません。

見え隠れするツェリエ市街

市街を外れるとこのような牧草地ばかりです。

古城そのものの風景です。

日本の城にもある銃口用の窓

ツェリエ城の一番市街側にある展望台からの景色

この地が交通の要衝であったのです。

博物館もあります。
    これは拷問に使われる道具でしょうか?

手足を縛られて剣山の上に寝かされる道具でしょうか?
    剣山が可動するようにも見えます。

こんな椅子には座りたくはありません。

中世の騎士の様子

定番の甲冑はこの手の城ではどこでも展示してあります。

城好きな私にはたまりません。

こういう廃墟を見ると痺れます。

城には必ず井戸があります。

ツェリエ城前の駐車場
    数台しか駐車していません。

ガイドブックにはローカルバスは運行してないと記述してありましたがミニバスが運行しています。

時刻表も掲示されてあります。

9:30から17:30まで一時間毎にありツェリエ駅を経由してバスターミナルまで運行しています。
    私は歩いてツェリエ市街へ戻るつもりでしたが15:30のバスに乗車しました。
    乗車したのは私一人でここで下車したのも一人でした。