湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、志賀高原のスキーの前に渋温泉に一泊しました。<br />「石畳を下駄でからころ」させていくと日常の疲れがどこからかす〜っと逃げていきます。(ストレスっていうのは頭から逃げていくのを発見!)<br /><br />知り合いの中野市の林檎農家さんのところに寄ってまったりして来たので、ホテルに着いたのが5時すぎ・・・<br />湯めぐりは夕食前ぎりぎり時間になってしまいました。<br />おかげで、誰も居ない貸切風呂状態で源泉賭け流しを堪能しました!<br /><br />+ラッキーな事に、松原千恵子さんがレポーターでTV東京、3月24日7時に放映予定の「感動湯けむり紀行、温泉遺産の宿」ロケ中に遭遇。<br />松原さんが、声を掛けてくれて感激しました。(夕食時間に石畳歩いているの私らダケだったもので・・・。)<br /><br />ロケ御一行さん、金具屋旅館貸切ってな感じで・・・どうりで月曜日なのに予約が取れなかった訳だ・・・。<br /><br />この写真は翌日に再度遭遇しまして撮らせていただきました。<br />男性は旅館関係者のようです。<br />しかし、昨晩見た浴衣姿のほうが断然輝いています。<br />和服美人だからでしょうか。

2007年3月の志賀高原スキー(その一)・・雪はぎりぎり有りでした。

2007/03/08 - 2007/03/11

すなどりねこさん

さて、志賀高原のスキーの前に渋温泉に一泊しました。

湯めぐりは夕食前ぎりぎり時間になってしまいました。

この写真は翌日に再度遭遇しまして撮らせていただきました。
男性は旅館関係者のようです。
しかし、昨晩見た浴衣姿のほうが断然輝いています。
和服美人だからでしょうか。

かなり前に一度行ったきりの善光寺。
    いわゆるぽっくり寺で有名です。

地下の内陣にも入りました。(入場500円)
    本当にまっ暗で一歩一歩、歩くたびに、死んだ直後の状態はこうなんじゃないかと、思いをはせてしまうのです。
    右手のみで壁伝いが、唯一の道しるべです。

ぬれ仏
    ナゼだか惹きつけられました。

参道をどんどん歩いて行きます。

善光寺郵便局、雰囲気あるたたずまいです。

郵便局前の歴史あるお蕎麦やさんです。
    10割りそばのおろしを頼みました。
    「かっ、からい〜」おもいっきり涙目です。
    青首だいこんに慣れきった舌には、修行のような辛さです。
    でも食べた後はさわやか感が。
    そば焼き味噌付きです、お味は濃い目ですが、美味です。

善光寺手前にある。
    昔の家を再現した飲食店やお土産屋さん、出来たばかりで真新しい。

かなり強風が。雲行きもあやしい。

長野に来たらやっぱお焼きでしょう。

がらっと扉を開けると、囲炉裏端の雰囲気が、地元の人や旅行者で賑わっていました。
    私達は普通のテーブル席に。

炭ではなく、薪なためかなり煙いのです。
    が、ここで焼いてくれたおやきは、とても「んまい!」

知り合いの中野市の林檎農家の方の家に立ち寄りました。
    ご夫婦で、市内をあちこち案内してくれました。
    道にはエノキダケ工場が連なっているのが見えます。
    思えば普段、食しているきのこなんかは、工場製ですよね。。。
    最近は「しいたけよおまえもかっ・・・」ていう菌床栽培ですし。

中山普平記念館・・・あいにく月曜日で休館でした。
    小雨が降ってきました。
    ここから近くの「ぽんぽこの湯」がいいですよとの事ですが、これから渋温泉に行くので・・又今度にします〜。

しゃぼんだま、ゴンドラの歌等の童謡を作った人。
    教育県なので力が入っています。
    ご夫婦の話を聞くにつれ、中野市民としてとっても誇りに思っている様子だった。

一本木公園の「バラまつり」がとてもすばらしいという事で(今咲いてませんが)見に行った。
    規模としては、深大寺植物園のバラ園を少し大きくしたような感じです。
    5月あたりに行くと良いかもしれません。

もう一箇所私を連れて行きたそうだったのは、ご近所農家が「買うも売るも100円でOK」のお店だったのだが、これから旅のスタートなので、次回にと約束した。

ホテルさかえやのロビーおひな様がお出迎えです。

く、暗い・・実際こんな感じの暗さです。

小雨の降り続く中、下駄をからころ。
    ただこれだけの事なのにたのし〜。

「9つの湯を制するのは、下着を着けないほうが簡単だよ。脱いだり着たり大変だから。」と先ほどの林檎農家の奥さんからの、アドバイスに従うことにした。

まずは、目洗いの湯。
    ドアを開けると・・・誰もいない。
    らっきー♪

しかし・・・熱い。
    源泉掛け流しで、しかも他にお客が居ないので、暫く水で薄めた気配がない。

目洗いと言っても、このまま目なんか洗えないですよ。洗いたい人は自分用の洗面器が必要だと思いました。

水を出したまま5分10分、やっと湯に浸かることが出来た。
    ほえ〜っ、まったり〜。体中の細胞がゆるゆるしてます。

写真暗すぎでしたね。

次は大湯、階段を下がって入り口です。
    誰もいません。

電気が点いていなかったので、自分で点ける。
    その前に暗がりのドアを開けるのが怖かったり。

誰も、居ないっていうのも考えもんですなぁ。<初めは喜んでたケド。

ドアを開けると、もあ〜ん。
    先ほどよりも熱そうな雰囲気。

水をじゃがじゃか入れているのに、ちっとも適温にならない。
    く〜「源泉掛け流し攻撃」にひるむ私だ。

熱めのお湯にじんじんひたり。
    かなりに湯でたこ?ぶた?状態。

もう、9湯制覇は止めようとこの2湯で終了とあいなった。

丹前を着て足湯のすなどりねこです。
    あえて、ぼけ写真です。

その後、石畳でロケ隊に出会いチョっと見学。
    松原さんが相方さんと10mぐらい歩く「そこで松原さん一言感想を!」のスタッフの掛け声・・・アドリブが要求される模様だ。

写真を撮りたかったけど、仕事中は悪いのでただ見ていると。
    声を掛けてくれた。

それにしても、あまりにスマート、本当に細くて、生活感が感じられない方だった。

新しい浴衣に着替えてホテルの夕食です。
    すべてが丁寧に作られ、とても美味でした。
    100点満点です。料理長!
    鹿肉もとても食べやすかったです。
    掘りごたつもほんわか暖かです。

夕食を食べたら今度はホテルのお風呂。
    露天風呂が気持ちいいです。

TVで以前何度も見た「ミセスダウト」を見て、ぐっすり休みました。

朝ごはんおかゆが心地いい。
    チェックインが12時なので又、お風呂に入ってしまった。

その後渋温泉を散策した。

長く細い階段を登り渋高薬師に。

トラベラーさんから教えて頂いたとうふラーメンの「米龍」です。
    看板が目を惹きます。

がらッと戸を開けると、、

色白のおばあちゃんがお出迎え。
    姉妹でやっています。
    餃子と豆腐ラーメンを注文すると・・

「焦げちゃったからサービスね。皮を取って食べてね。」と言われ・・・ぇ。
    はぁむはぁむ・・美味しい!

「豆腐ラーメン」と言うのはラーメンの麺に豆腐がまざっているのかしらん。と思うちょりましたが。
    実際はマーボー豆腐がラーメンに掛かっていたものでした。
    豆腐が口に入れた瞬間溶けるような感じで。
    サイコーです。
    聞くと、地元産のお豆腐を使っているとの事。
    お水のきれいな所のお豆腐は澄んだ味がします。

店内かなり込み合っているのが、うなずけます。

• けーしちょーさん 2007/05/19 17:42:23
    お色気大賞。
    足湯姿のぼやけた感じが
    これまた色っぽいダス!!

そうそう。
    「ギャラ貰って旅行ができて、いいよなぁー」
    といっても、周囲にはカメラさん、音声さん、照明さんがついてまわる旅ってどうよ??と。心から楽しんでしまったら、ダメでしょうし。

うん。細胞がゆるゆるしてゆくような事は
    ないんでしょうねー、仕事で訪れてしまうと。

けーしちょー拝

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2007/05/22 16:36:41
    RE: お色気大賞。
    お久しぶりです〜。
    ここの処、連休最後に韓国行ったあたりから、4トラ覗いてませんでした。
    けーしちょーさんは相変わらずエネルギッシュに活躍しているご様子ですね!(^−^)。後ほど伺います。

あー自分もUPしないと。<楽しいんだけどなんかノルマ化、ぼそそ。
    それにしても、韓国写真つい仲間の顔がはいっちゃってます。こ、これに仮面を付けんとな〜。<早くやれ

• むんさん 2007/03/25 00:55:23
    ロケ隊遭遇!スゴイです!
    すなどりねこさん、こんにちは!お久しぶりです。

志賀高原&渋温泉の旅!
    スキーと温泉、どちらも満喫ですね〜。

TV東京のロケ隊と一緒になられて、その上、松原千恵子さんの
    方から声をかけられたなんて! すごいです。
    スキー&温泉のことが薄らいでしまいそうなくらい
    思いがけない出来事でしたね!!

3月24日ということは、昨日いえ一昨日の放送だったんですね。
    すなどりねこさん、ご覧になられましたか。
    きっと不思議な感覚だったんではないですか〜!

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2007/03/29 11:58:37
    RE: ロケ隊遭遇!スゴイです!
    久しぶりです、むんさん。

TV見ていました。夜の石畳の坂道で、自分の歩いている姿がちらっと写っていたり。(浴衣ガニ股すがたの・・(爆))

今まで、温泉旅番組に出ているタレントや女優さんはいいなぁなんて単純にTV見てましたが、気を張り詰めているのがひしひしと感じられて・・・
    まったく、くつろぎ感なんか感じられませんでした。
    仕事となるとやっぱ・・・大変。

いつも、湯沢のスキー場ですが、今回は久しぶりに長野に行き、やはり志賀はいいなぁと思うのでした。

むん

むんさん からの返信 2007/03/31 11:21:26
    RE: RE: ロケ隊遭遇!スゴイです!
    すなどりねこさん、こんにちは!

>TV見ていました。夜の石畳の坂道で、自分の歩いている姿が
    >ちらっと写っていたり。

な、なんと!すなどりねこさんが写っていたんですね〜!
    旅の思い出をTV映像と共に残しておけるなんて、うらやましい!!
    スキーに温泉にTV出演なんて、最高のご旅行になられましたね。

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2007/03/31 19:34:24
    RE: RE: RE: ロケ隊遭遇!スゴイです!
    うへ。どうもです。
    すなどりねことしては、松原智恵子さんより、ラーメン屋さんの女主人の方がインパクト大きかったのですが。(笑)

海外旅行は景色と文化の確認。(短期の場合)
    国内旅行は、やッぱり人との出会いの楽しさに有りますね!

すなどりねこさんのトラベラーページ