ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目スケジュール><br /><br />お粥⇒昌徳宮(日本語ガイドツアー)⇒南大門市場<br />⇒梨泰院(ランチ)⇒明洞⇒永東汗蒸幕<br />お部屋で飲み会

5度目のソウル2日目

2007/02/28 - 2007/03/02

19453位(同エリア27566件中)

旅行記グループ 韓国

フムフムさん

<2日目スケジュール>

お粥⇒昌徳宮(日本語ガイドツアー)⇒南大門市場
⇒梨泰院(ランチ)⇒明洞⇒永東汗蒸幕
お部屋で飲み会

ホテルから近いお粥屋さん「瑞源」

最初に出てくるキムチと
    イカの塩辛(^o^)
    美味しいです♪

瑞源 (ソウォン) 地元の料理

あわび粥

肝入りなので緑がかってます。
    美味しい〜(*^_^*)

えび粥

色合いが綺麗☆

とり粥

さっぱり☆

昌徳宮

9:30の日本語ツアーを「敦化門」の所で
    待ってる間に天井をパチリ!

それにしてもすごい人だわ〜
    さすが世界遺産!

ゾロゾロゾロ

この日のこの時間は何と120名の観光客!
    ガイドさんも何人かいらしてグループごとに
    解説を聞きます。

私たちを案内してくれたガイドさん☆
    日本語お上手です(^^)

仁政殿(インジョンジョン)

昌徳宮で最高位の建物で
    王様の公式行事を行う儀式の場でした。

位の石にそって立ちます。

チャングムが位をスラスラ答えて
    まわりの大人達をビックリさせたシーンを
    思い出したわ〜(*^_^*)

屋根の上には魔よけが有り
    一説では三蔵法師と孫悟空一行が
    並んでいる姿だとか

グリーンが美しい。
    まめに塗りなおしていそう。

ここにも魔よけ♪

ビミョーに人数が違う。

上ばかり見てるので階段に要注意!

寒い日は霜が降りるそうです。

• お輿<br /><br />ガラスが反射して綺麗に撮れませんでした〜

お輿

ガラスが反射して綺麗に撮れませんでした〜

車は反射で上手に撮れず‥

ダイムラー

キャデラック

魔よけばかり撮ってる(^_^;)

宣政殿(ソンジョンジョン)
    王様の執務室

現在の宮殿に残っている唯一の青瓦の建物♪

また魔よけ

美しい〜!

大造殿(テジョジョン)

王妃様の寝殿。

ほ〜(*^_^*)

再建後一部が洋風になってます。
    和洋折衷ならぬ韓洋折衷です。

ゾロゾロゾロ

かなり膝にくる‥年配の方はキツそうでした。

2本の柱を池に浸した芙蓉亭(プヨンジョン)

四方に屋根が突き出し上から見ると
    十字型になっている。

芙蓉池(プヨンジ)

四角い池は地を意味し、
    丸い島は天を象徴しているそうです。

この池の周りは王様とチャングムが
    散策したところ。

少女のチャングムが大人に変身する
    場面でも使われたそうです(^^)

写真では写ってないけど
    天井の部分に滑車があって
    角度を自由に変えられるそうです。

使用人の部屋は床が板張り。

約1時間20分のガイドツアーを堪能し
    タクシーで南大門市場へ☆

独立記念日の休日で賑やかです。

今年2007年は韓国では豚年

狭い路地にお店がギッシリ!

観光客向けのお土産屋さんもたくさん♪

「フェイスショップ」の前にあった
    クォン・サンウさんの手形
    イメージキャラクターなので
    たくさん買うとカレンダーやらグッズ
    を色々いただけるみたいです☆

特にファンではないですが記念に♪

お手軽値段の化粧品「ミシャ」
    のイメージキャラクターは
    チャン・ドンゴンさん☆

ファンです(*^_^*)

遅めのランチは「梨泰院カルビ」
    よくガイドブックに載ってる
    大きなお店です。

地下鉄イテウォン駅のすぐ近く☆

結構いいお値段ですが美味しかった!(^^)!

アミは言わなくてもマメに取り替えてくれます♪
    サンチュのおかわりもモチロン自由です。

ほんのり甘いカボチャサラダ

ポテトサラダのカボチャ版ってカンジ

イテウォンで革製品などをブラブラ見て歩き
    明洞に戻ります。

休日だから?
    国旗がいたるところに。

明洞の人出

みんな薄着です。

夜は評判の良い「永東汗蒸幕」で
    2人づつに分かれて
    アカスリと足マッサージ♪

50分も丁寧にマッサージして
    くれて足ツボも押してくれて
    かかとの角質も削ってくれます♪
    最後はパラフィンパック付き(^o^)
    これで35000Wは安いと思う!
    (入場料が別に10000W)

絶対アカスリの方が時間がかかると
    思ってたのに私達の足マッサージ組が
    待たせてしまいました〜

夜は隣のセブンイレブンでおつまみを
    買ってお部屋で飲み会☆
    グッスリ眠れました!

韓国

• kokonoさん 2007/03/15 12:50:01
    ソウル・女4人旅にお邪魔しました
    フムフムさん 、ソウル・女4人旅にお邪魔しました

つきだしのキムチ類 ビールの肴においしそーですね
    最初に出てくるキムチ イカの塩辛・粥 これらもたべてみたいーい

グリーンが美しい・・ 珍しい色使いですね
    大造殿の内装の色合いは これまたグリーンを基調にして 艶やかな色合いですね

作成中をお邪魔しました。

kokono

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/03/16 00:51:32
    RE: ソウル・女4人旅にお邪魔しました
    kokonoさん、こんばんは♪

ご訪問&コメントありがとうございます!

そうなんですよ〜韓国は何を頼んでもキムチが
    もれなく(タダで!)ついてくる‥素敵な国です☆
    焼肉についてくるハッパの類もモチロン無料ですし
    おかわりまで頼んじゃいます(*^_^*)

昌徳宮の装飾とても綺麗でした。
    写真を撮りたくて何度も立ち止まってしまい
    はるか彼方に進んでしまったガイドさんの
    説明を聞く為に競歩&駆け足しました(^_^;)
  • パパスさん 2007/03/12 07:57:14
    暖冬で良かったですね。
    フムフムさん、おはようございます。

公私とも忙しく中々4Traを落ち着いて見ることが出来ません。
    で、家の近くの梅林で気分転換してきました。

フムフムさんは韓国に行っておられたんですね!
    今年は暖冬のお陰で寒くなくて良かったですね。
    今回で5回目ですか!
    凄い!!
    食事も美味しそうだし、良いなぁ〜。

昌徳宮は行ったことが有りません。
    また解説お願い致します。

パパス。

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/03/12 23:46:23
    RE: 暖冬で良かったですね。
    パパスさんお忙しい中コメントありがとうございます☆

ホントにダウンじゃ暑いほどでラッキーでした(^^)
    昨日今日は日本も真冬の寒さが戻ってきたので
    ソウルは今頃雪かも‥(^_^;)

昌徳宮は5度目にして初めて行きましたが良かったです!
    紅葉が素晴らしいそうなので別の季節にまた行ってみたいです♪

フムフムさんのトラベラーページ