ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り直後のソウル<br />初日から3日間、毎日雨(T_T)<br /><br />行動は屋内メイン。<br />写真も少なく明洞の屋台も無く、少し残念な旅になりました。<br /><br />

梅雨入り直後のソウル旅行

2011/06/22 - 2011/06/24

旅行記グループ 韓国

フムフムさん

梅雨入り直後のソウル
初日から3日間、毎日雨(T_T)

行動は屋内メイン。
写真も少なく明洞の屋台も無く、少し残念な旅になりました。

いつものようにセントレア発

名古屋は曇り

ジュースステーションとベーグルベーグルが出来てる…

久しぶりだと空港内のお店も入れ替わりますね。

ANAエコノミークラスの軽食

左下のチョッピリのツナ入りパン以外は全て甘いもの!

ソウルの天気予報は雨でしたが、仁川空港は曇り
    ところがバスで市内に向かう途中で完全に梅雨空に。
    とほほ。

ホテルにチェックイン後、まず買った物はビニール傘!
    風も吹いてきて、いきなり傘のホネ変形(T_T)

ロッテマートで食品を買出し後は早めの夕食、焼肉!(^^)!

ホテルすぐ裏のお店でサムギョプサルとチャミスル♪

宿泊は世宗ホテル。3回目の宿泊です♪

今回は裏のセブンイレブンとの通路が工事中で残念だったけど、
    明洞駅至近なのが何より嬉しい!

2日目も朝から雨!
    ホテル近くのお粥屋さんにあわてて駆け込む。
    徒歩3分くらいなのにびしょ濡れ〜(T_T)

雨だとついつい、お店に長居してしまいます。

街をブラブラするのはあきらめ、地下鉄で国立中央博物館へ。

二村駅の出口が工事中

土砂降りの中まわり道して到着。

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ってしまえばこちらのものです。

音声ガイドを借りて友達と別行動。
    各自が興味の有る部屋を観て回ることに。

とにかく広い。
    そして作品が豊富。
    2,3時間があっという間!

一日かかっても全て観るのは無理。
    途中からものすごく早足で回ります。

国宝級の展示がたくさん有るのに無料とは太っ腹です!

音声ガイドも1000Wだったかな〜
    安すぎて申し訳ないくらい。

映像付きの音声ガイドも確か3000Wでした。

借りるときにパスポートの提示を求められます。

半跏思惟像(国宝第78号)
    こちらはやはり特別室に展示されていました。

仏像シロウトの私でも癒される~

• 鐘

近寄ると文字がギッシリ書いてあります。

• 仏画

仏画

和むお顔(*^_^*)

建物そのものも素敵

宝飾品コーナーは煌びやか☆

今、身に着けてもおかしくないデザイン♪

今回は半日だけでしたが、また是非とも再訪したいです。

ロイヤルホテル前のレオニダスでチョコレート♪

風雨はおさまらず。

明洞でお茶&ショッピング、お茶&ショッピング…

カフェベネのチョコバナナワッフル♪

あっという間に最終日。

シンソンソルロンタンでサッパリ目の朝食後、またショッピングへ。

雨だと屋台が出ていないので道は広々。
    何だか寂しい〜

帰りの集合時間近くに少し小降りにはなったものの、カメラを構える気にならず、今までで一番写真の少ないソウル旅行になりました。

雨で肌寒かったけど、誘惑に負けたパッピンス♪
    上にはピーチ、下には小豆入り。
    美味しかったけど、私にはめずらしく完食出来ず。

明洞のクリスピークリームドーナツ2階にて。

ショッピング時間が長過ぎて、カードの請求が怖い(~o~)

韓国

• ya-yaさん 2011/08/25 00:34:22
    通路が…
    フムフムさん、こんにちは。
    私の旅行記に投票してくださり、ありがとうございました。

世宗ホテルとセブンイレブンの通路、工事中だったんですか!?
    衝撃です…。
    私も初めて世宗ホテルに泊まった時、あの通路でコンビニにいけるのがすごく気に入って、次もまた世宗ホテルにしたくらい(笑)気に入ってたんですが…。
    でも、工事中ってことなんで、きっとまたつながりますよね〜?

この梅雨〜夏、ソウル雨多かったですね〜。
    友人もすごく降られたって言ってたし、私も7月末に釜山に行った時、ソウルがちょうど大変なことになってました。
    今度はお天気が良い時に行けると良いですね〜。
    私は個人的には寒い冬のソウルが好きです♪

フムフム

フムフムさん からの返信 2011/08/26 20:44:36
    RE: 通路が…
    ya-yaさん、こんばんは♪
    投票&コメントありがとうございます(^^)

そうなんです!
    私も便利な通路込みで世宗ホテルが好きで、3回目の宿泊だったのですが
    あいにく通路の工事中でした〜
    騒音は無かったけれど裏のセブンイレブンに傘をさしていくのが面倒で…
    レジの方も気さくで話しやすいので雨の中、3、4回行きましたが(~o~)
    今頃はもう綺麗になっていると思います☆

> 私は個人的には寒い冬のソウルが好きです♪
    同感です!
    きっと次回は冬に行くと思います♪
  • むんさん 2011/08/07 19:39:24
    国立博物館!
    フムフムさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

6月にソウルご旅行なさったんですね〜。
    この時期、ソウルも梅雨なんですね。
    緯度が日本よりも高いんで、てっきり梅雨はないような
    気がしていました。

雨は残念でしたが、国立博物館でのひととき!
    とっても充実の時間でしたね〜。
    見どころたくさんの上に、すごく人が少なくて、
    ゆっくり見て回れる感じですね〜。
    まだ行ったことがないんですが、ぜひ行って
    みたい場所です。

フムフム

フムフムさん からの返信 2011/08/09 17:15:13
    RE: 国立博物館!
    むんさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます(^^)

ちょうど梅雨入りしたタイミングで、雨女を実感(~o~)
    観光客は相当ビニール傘を買った様子で、おそろいの水玉傘を沢山見かけました。
    でも7月の豪雨に比べたらマシだったかな〜と思ってます。

国立博物館は是非オススメです!
    特に午前中はすいていて、じっくり見学出来ましたよ。
    今頃は最寄り駅の工事も終わって綺麗になっていると思います。
    今度また行く機会があれば、食事をはさんで1日いるかも。
    次回は映像付音声ガイドを借りてみたいです♪
  • のりアロハさん 2011/07/29 22:26:06
    毎日雨なんて・・・
    フムフムさん、こんばんは。

韓国旅行楽しみにされてたのに、雨続きで残念でしたね。
    ちょっとでも雨だと歩く気持ちが失せるのに、傘が折れるくらいの雨だと完全に凹みますよね。

街歩きも出来ないし、写真を撮る気がなくなるのも分かります。
    明洞の雨の寂しげな街並みに、フムフムさんの気持ちが表れているようです。

韓国には梅雨がないと聞いていたんですが、雨が続く時もあるんですね。

でも、国立博物館の写真は楽しそうで、イキイキしてます。
    これだけの作品が揃ってて無料とは驚きでした。

のりアロハ

フムフム

フムフムさん からの返信 2011/08/01 13:33:21
    RE: 毎日雨なんて・・・
    のりアロハさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

晴雨兼用の折りたたみ傘は持って行ったものの、
    「長い傘を買わなきゃ!」と友人と意見が一致しました(~_~;)
    ちなみにセブンイレブンで3500W、水玉模様でした。

夏のソウルは2回目で、前回は夕立で済んだので考えが甘かったみたい。
    梅雨時に限らず、夏は雨が多いようなので次回はやっぱり冬になりそう。

水族館とか映画やお芝居とか、雨の日でも楽しめる事を考えておけば良かったです。
    雨女なのにウカツでした〜

国立博物館は本当にオススメですよ!
    明洞から4号線1本で乗り換え無しで行けるし、屋外の展示も色々有る様なので、晴れの日にでも再訪したいです(^^)

フムフムさんのトラベラーページ