ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしてもソウルで食べてきました♪<br /><br />今回は初めての夏のソウル<br />日本ほど蒸し暑くなく、快適〜(^^)

ソウル2泊10食

2009/07/25 - 2009/07/27

旅行記グループ 韓国

フムフムさん

またしてもソウルで食べてきました♪

今回は初めての夏のソウル
日本ほど蒸し暑くなく、快適〜(^^)

鉄道 タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

初めての大韓航空

真ん中の青い箱はイヤホン。
    すっごくコンパクトに収まってました。

飛び立つ前に書類を全て記入☆

あれ〜?
    大韓航空はホットミールと聞いていたのに…
    この不況で経費削減かしら?

とりあえずの1食目は、期待はずれの機内食。

お茶が妙に濃いのは、ご愛嬌!

ツアーだと空港で待たされるのが嫌ですが
    楽なのでついつい、利用してしまいます。

待ってる間に両替を済ませホテルへ♪

ベストウエスタンニューソウルホテル

お安いツアーで良く使われるホテルです。

スーツケースを置いたらさっそくランチタイム!

2食目はサムゲタン

もう14時だよ?お腹すいた!
    でも、免税店や帰りのキムチ店に寄らないツアーだから、まだましかな?

IKKO本を見て行ったお店だけど、イマイチでした。
    でも塩やキムチで調味して、なんとか完食。

サムゲタン屋さんには「中伏」という張り紙が有り
    どうやら日本で言う「土用の丑の日」感覚みたい。

韓国では夏バテ防止にウナギでは無くて
    サムゲタンを食べるようですね。

ウィキペディアより

東邦参鶏湯 韓国料理

明洞でコスメや靴を大量に買ってたら、
    あっという間に夜ご飯時!

3食目は「オウガ」という竹筒ご飯のお店♪
    ご飯や肉を色んな葉っぱに包んで食べるの。

竹筒ご飯はチャングムにも登場してましたネ

お肉も(写ってないけど)ついて一人千円くらい☆

もちろんキムチや色々ついてきます。

でも肝心の竹筒ご飯が写ってないわ〜失礼しました。

葉っぱの種類が多くてビックリ!

20種類くらいあったかな?
    ちょっとクセの有るものもあったけど
    ヘルシーで美味しかったです♪

食べ終わって満腹でも、ソウルの夜は長い!

さらに明洞の街をフラフラ〜

市庁前広場に大勢の人が集まってます!

芝生に座ったりして…

オペラ?
    何か歌とお芝居をしていました。
    セットも相当凝ってます。

でも、どうみても無料の催しです。
    太っ腹〜☆

「スプリング」の夜景

買った物をホテルに置いたら
    ソウル駅のロッテマートに行きましょ♪

夜中まで営業してるから22時まわってから
    余裕のスタートです!
    帰りは荷物の重さに、タクシー使いました。

清渓川 滝・河川・湖

おはようございます!

夕べの舞台はこんな感じだったのね。

ソウルタワー

壁に描かれた絵かと思ったら
    アップで見ると小さな写真が大量に貼ってありました。
    アートだわ〜♪

目の錯覚じゃありません。
    ビルがお辞儀してます(^^)

ウォン安のうえ、さらにセール!

誘惑に負けてしまいそう…

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

国立劇場が新しくなってました♪

明洞のド真ん中で立地条件バツグン!
    ベテラン女優さんらしき方のお芝居みたいでした。

さあ、朝食にしましょう。

劇場隣のビルの地下「薬泉」というお店!(^^)!

4食目のはまぐり粥♪

薬泉(ヤッチョン) 韓国料理

朝食後のお散歩がてら明洞聖堂に。

逆光だけど絵になります〜

ここ数年ずっと工事中だったから、久々に見ました。

明洞聖堂 寺院・教会

真下から見上げてみる。

明洞聖堂 寺院・教会

イエス・キリスト?

お顔が韓国風に見えるけど…

マリア様

ドラマでイ・ビョンホンが祈っていた場所です♪

地下鉄で移動

「安国」駅で降りていつもは仁寺洞に行くけれど
    今回は反対側の三清洞に行ってみます♪

仁寺洞と同じ駅とは思えないほど街並みが違う〜

伝統とモダンという感じかな?

だんだん歩くのが暑くなってきました〜

オシャレな看板♪

いいお天気でまぶしいほどです。
    サングラスが必要だったな〜

ここの角で右に曲がります。

王宮に突き当たるから、わかりやすい☆

こうみえて中華料理屋さんです。

背中のブルーが綺麗♪

素敵なお店だったけど、開店前

明洞も朝が遅いけど、三清洞も同じみたい。
    ソウルは全体的にそうなのかな?

なので、開いてるお店を数軒見た後はランチへ♪

5食目は「TEA STORY」というカフェです。

テラス席から街並みが見下ろせる(^^)
    日曜日のせいか、車の通りが多いです。

フレンチトースト味のクレープ♪

フルーツワッフル♪

2つとも飲み物とセットで千円くらい。

入ってみたいカフェが沢山ある〜♪

お洋服も人が少ないのでゆっくり試着出来ます(^^)

上のほうにもテラス席の有るカフェ発見!

まだまだ寄りたいお店がたくさん有ったけど
    次回の楽しみに取っておいて、と。

タクシーで明洞に戻ります。

6食目はロッテのデパ地下のイートイン♪

「PappaRoti」というお店なんだけど

これって「Rotiboy」の系列店なんだろうか?
    それとも類似店?!

パパロッティ パン屋

美味しかったから
    気にしない気にしない〜♪

コーヒー味のメロンパンの中にとろけるバター入りで
    1個2000W也〜!(^^)!

7食目は定番の「明洞餃子」

夕食は焼肉の予定だったけど
    さっきパンを食べたばかり。
    軽く済ませましょう。

いつもは昼間に行ってたけど
    夜も混んでるのね〜2階に上る階段は行列!

明洞餃子 地元の料理

昨日今日と歩き回った疲れで足がパンパン!

通りがかりに足ツボとオイルマッサージの店を見つけ
    入ってみました。便利な場所だしオススメ♪

とっても気持ちよくって、イビキかいて寝てるお客様も約1名(~o~)
    しかも60分で29000Wはリーズナブル?☆
    パラフィンパックまで付いてます(*^_^*)

お店を出たらゲリラ豪雨のような夕立!
    どこかで雨宿りしなきゃ?

で、入ったのがロッテデパートのレストラン街に有る
    「マーガレット」というカフェ♪

8食目はフルーツのパッピンスです!(^^)!

食べ終わってお店を出たら雨はやんでいた。
    足取りも軽くホテルに帰りましょう。

おはようございます!
    今回は昼便で帰るので朝食後すぐにロビーに集合…

9食目は「松竹」のあわび粥♪

ホテル内の有名店。
    朝だけお粥で夜はイタリアンという変わったお店。
    ガイドさんに予約してもらったおかげで
    窓際の良いお席でした!(^^)!

他のホテルの方もたくさん食べにくるというだけあって
    あっという間に満席でした!美味しかった☆

松竹 アジア料理

お迎えのバス到着〜

あっという間に帰る日だわ(T_T)

仁川空港で時間が余ったのでフードコートに♪

帰りも機内食は期待できないので
    ランチはここで済ませようっと!

10食目はタコと野菜のビビンバ♪

自分の番号が電光掲示板に出たら受け取るシステム。
    前払いです。

空港内とあなどれない美味しさ!(^^)!

やさいはアルファルファ系でさっぱりしてました♪

お水はセルフサービス

紙コップじゃ無いところがエコね。

右側の消毒済みと思われるケースから出して
    左側の給水器でくみ、飲み終わったら右下に戻します。

やっぱり…冷たい硬いパン

11食目はパス!
    デザートのパイナップルだけつまみました!(^^)!

空港で食べてきて良かった♪

2泊3日でこれだけ食べても太らなかった。
    韓国料理ってヘルシー(^^)

☆ごちそう様でした☆

韓国

• 潮来メジロさん 2009/08/12 08:54:25
    カササギ、きれいですね。ヾ(^o^)
    フムフムさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    足跡から、お邪魔していま〜す。

> 背中のブルーが綺麗♪

ホントですね。カササギという野鳥ですが韓国には多いそうですね。
    私も今年、北京で見てきました。
    カラスの仲間ですが、日本のカラスよりカササギの方がきれいですよね。
    日本でも佐賀平野に行くと見られます。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

フムフム

フムフムさん からの返信 2009/08/16 20:44:44
    RE: カササギ、きれいですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、コメントありがとうございます♪

亀レスでゴメンナサイ<m(__)m>

あの綺麗な鳥はカササギっていうんですね!
    カラスの仲間なんて思えないほど美しかったです☆
    勉強になりました〜

> 日本でも佐賀平野に行くと見られます。
    ほ〜日本にもいるんですね!

またお気軽に遊びに来てください。
  • ちゃむたさん 2009/08/11 00:40:18
    こんばんは〜☆
    往路の機内食、私が春にチェジュに行った時と同じですよ〜♪
    ひゃっひゃ、なんだかうれしくなっちゃいました(*^。^*)

ソウルのカフェ、いいですね〜♪
    次回ソウルに行ったらぜひカフェ巡りしてみたいな〜

ちゃむた

フムフム

フムフムさん からの返信 2009/08/16 20:40:40
    RE: こんばんは〜☆
    ちゃむたさん、コメントありがとうございます♪

亀レスで失礼しました!

機内食、チェジュも同じ〜!?
    期待しちゃダメですね。
    チェジュは未踏の地なんですけど搭乗前に食べておかなきゃ、ですね。

ちゃむたさんの「ソウルのカフェ巡り旅行記」期待してます♪
  • むんさん 2009/08/08 19:02:37
    お帰りなさい!
    フムフムさん、こんばんは!
    ソウル旅行からお帰りなさい!

最初2泊10日??と一瞬勘違い。
    2泊10食なんですね〜♪(笑)
    タイトル通りソウルグルメが満載ですね〜。
    とっても美味しそうです。
    ウォン安ということで、これまで以上にソウルを
    満喫なされたに違いないですね〜!!

フムフム

フムフムさん からの返信 2009/08/09 11:39:42
    RE: お帰りなさい!
    むんさん、ただいまです〜!

コメントありがとうございます♪

スタートこそ、あれ?って感じでしたが
    私的には10食中、8勝2敗かな?
    かなり満足な結果となりました!(^^)!

そうそう。ウォン安。去年より何もかもお得に感じました☆
    ピーク時ほどではないにしろ
    10000円→124000Wで両替できました(*^_^*)

• Noririnさん 2009/08/02 18:08:54
    ソウルは何度も行ってしまいますね♪
    フムフムさん こんにちは〜

表紙のおかずは・・・って思って見ていたら、やっぱりオウガですね!
    私も竹筒ご飯食べましたよ♪
    ご飯より1番手前に写っているイカキムチに魅了されましたが(笑)

サムゲタンって妙に薬っぽい味がする店があるようですが
    私が食べた梨泰院のお店は美味しかったですよん♪
    まあ、好き嫌いは個人差がありますけどね。

ソウルでオープンカフェを利用した事が無いので
    今度はゆっくりお茶してみたくなりました〜
    Noririn

フムフム

フムフムさん からの返信 2009/08/02 23:08:12
    RE: ソウルは何度も行ってしまいますね♪
    Noririnさん、こんばんは♪

コメントありがとうございます(*^_^*)
    オウガ良いですよね!
    竹筒ご飯の写真をしっかり撮ってる所がさすがNoririnさん!

イカキムチ…確かに美味しかったです☆
    私は真ん中に写ってるお味噌に魅了されました(笑)

オープンカフェが沢山有るし、三清洞は違う季節にまた行ってみたいです♪

フムフムさんのトラベラーページ