ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のソウル旅行からあっと言う間に3年がたち、2012年とはずいぶん変化したソウルに行ってきました。<br />日本人はかなり減り、大陸からの旅行客が圧倒的に多かったです。<br /><br />今回は紅葉まっさかりの時期で、なおかつ寒くなる前でしたので街歩きが快適に楽しめました(*^^*)<br /><br />エア:大韓航空<br />ホテル:スカイパーク明洞2

紅葉狩りとソウルランタンフェスティバル(前編)

2015/11/09 - 2015/11/11

旅行記グループ 2015年ソウルの秋

フムフム

フムフムさん

エア:大韓航空
ホテル:スカイパーク明洞2

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

早朝のセントレア
    スープで朝ごはん 「スープストックトウキョウ」にて

スープストックトーキョー 中部国際空港店 グルメ・レストラン

乗ったらすぐに機内食…完食

今回も大韓航空です 座席でパックマンとかやってるうちに到着

仁川から初めての空港鉄道でソウル駅へ 直通で便利!早い!
    ちょうどJCBカードのキャンペーン中で、無料チケットをいただけた

飛行機を降りてから電車の駅までが結構離れててとまどいました

名古屋は雨だったけど韓国は降ってなくてホッ!

ソウル駅で遅めのランチ
    も〜のすごく辛い冷麺でした((+_+))

ホテル行きのシャトルバスの時間までロッテマートでお買い物
    ついでにお茶していたらすでに夕方

今回のホテルはスカイパーク明洞2

窓のない部屋があるとか聞いていたけど、窓は2つもありました
    確かに狭いけどアップグレードしていただけて角部屋だったし
    静かで何といっても立地優先の私にとっては良かったです

ホテル スカイパーク ミョンドン II ホテル

立地優先の方にはオススメ by フムフムさん

テレビは壁掛けタイプ
    さすがのサムスン

お隣のスカイパークセントラルは若干グレードが上なのかな?
    すでにクリスマスイルミネーション

ホテルの斜め前のセブンイレブンで両替
    1万円→93700W やっぱり円安(T_T)

3年ぶりの明洞をブラブラ
    何回か泊めていただいたソウルロイヤルホテルは改装中なんですね〜

明洞聖堂のシックなライトアップ

明洞聖堂 寺院・教会

夜は地下鉄で良才まで足を延ばして…9番出口から徒歩6、7分

良才駅

「ヌリンマウル醸造場」

マッコリバーです

ヌリンマウル醸造場 SOOL&PUB バー

地下の席に案内されました

おしゃれな店内

月曜日の早い時間なので、まだすいてる

早速マッコリ<秋>を注文

1リットルのピッチャーで登場

まろやか〜な味でゴクゴク飲めちゃいます

地元っぽい若者グループ来店

後ろにズラーっと甕が並んでます

盛り合わせ的なものを頼んでみました

どれも美味しくてボリューム満点!

4人くらいで再訪したいな♪

満腹状態でユノペンの友達に付き合ってノニョンドンの「85stカフェ」へ移動

ユノの友達のお店らしく日本人のお客さんもいました

夜中までまったりした後、タクシーでホテルへ

おはようございます 2日目です

ホテルの玄関前に可愛い雪だるま

「シンソンソルロンタン」で朝食
    相変わらず優しい味

今日は昌慶宮で紅葉狩り

10時からの日本語ツアーはこの橋集合です

何と今回は私達がガイドさんを2人占め!ラッキー♪

昌慶宮 城・宮殿

良いお天気になりました

入口のほうを振り返ってみる

思悼世子が米びつに入れられ餓死した場所

ドラマ「イ・サン」でもそのエピソードが出てきてました

• 王座

王座

天井も鮮やか

あそこにいるのは?

カササギ

ソウル市の鳥だそうです
    (佐賀県の県鳥でもあるらしい)

この色合いが韓国らしい

樹木もさすがによく手入れされてます

良い天気

この辺りから紅葉、黄葉が綺麗♪

赤、緑、黄色のコントラスト

鮮やかです

王様の「へその緒」を保管してある所

ガイドさんによると去年は更に綺麗だったとか

池のほとりに来ました

水面にうつる姿がまた美しい

石塔の解説

ちびっこ達もたくさん来ていました

植物園 工事中で中には入れず

ついくぐりたくなる

人が少なくてゆっくりと見て回れます

ガイドさん

恵化の駅に戻る途中、カフェに入りました

「dal.komm COFFEE」

DJブースなどもあるコーヒーチェーンみたいです

明洞に戻りランチタイム

まずはソジュを注文 乾杯~!

ポンスニ(鳳順)BONGSUNI 本店 地元の料理

カンジャンケジャン定食とおかずいっぱい!
    石焼きビビンバも頼みました

2人で食べきれない量だったけど美味しかった

「ポンスニ」 リピ決定!

メニューも豊富でお店のスタッフも感じが良かったです

…後編へ続く