2007/02/06 - 2007/02/10
みっちさん
実は今回の旅行は、わたしの両親だけが大阪のおばさんの家に行く予定でした。
が、わたしが京都好きで、いまプーということを知っていた母が声をかけてくれたおかげで行くことができたのです。
で、この時期に近畿地方へ行くのなら…ということで、絶対にはずしたくなかった京都国立美術館へ。
1/6から2/18までの特別展示の京都御所障壁画展はぜひ行ってみたかったのです。
京都国立博物館は、建物自体もステキです。
今回とっても楽しみにしていた京都御所障壁画展です。
展示物はもちろん撮影禁止なので、写真は建物だけですが…。
中に展示されていた障壁画は、まさにきらびやかという言葉がぴったり当てはまるような本当に美しい絵ばかりでした。
中には、昨日訪れた奈良の興福寺南円堂や猿沢池を題材としたもの等もあり、「昨日行ったところが題材に使われているとわかりやすいね〜」などと話しながら一つ一つをゆっくりと拝見させていただきました。
それにしても平日だったというのに中はすごい人の数でした。
これが休日だったら…と考えるとこんなにゆっくり観ることなんてできなかったでしょうね…。 -
京都御所障壁画展をじっくりゆっくり観ていたら、お昼時をすぎていたので、敷地内にあるレストランで一旦休憩してから、平常展の方も行ってみました。
こちらもステキな美術品が満載でゆっくり見ていたら、本当に1日じゃ足りないぐらいですね。 -
少し時間がありそうだったので、タクシーで知恩院に向かってみました。
ここは一昨年の紅葉の時期に両親と行って、着いた頃に閉門していたといういわく付き…。
今回は境内に入ることができました。
さすがにちょっと時間が少なかったので、女人坂を登って御影堂近辺のみの参拝。 -
御影堂にある忘れ傘がわからないとしきりに母が言っていたので、デジカメで撮って見せてあげたらわかったようです。
ズームで撮ってるので画質はあまりよくありませんが、写真中ほどに見える薄茶色の飛び出たようなヤツがそれです。
番傘の骨だけになった状態で折りたたまれて置いてあります。
ちなみに母がわからないわからないと言っていたのは、「こうもり傘じゃないわよ」とおばさんに言われたので、「こうもり傘じゃない」=「いわゆる傘の形をした物じゃないんだな」=「頭にかぶる笠の方だ!」と思い込んでしまったらしくて、わからなかったそうですw -
その後、知恩院近くにある一澤信三郎帆布へ行きお買い物。
というか、一澤信三郎帆布へ行きたくて親を知恩院に誘導したのです。
知恩院から信三郎帆布へ移動する前、信三郎帆布を知らない母に「京都まで来てカバンなんて買わなくていいでしょう!」とか言われましたが、けっきょく母もカバン購入してましたw
しかも自分用に2つと、父用に1つ。
飽きの来ないシンプルさと帆布の丈夫さが気に入ったそうです。
去年のクチコミでは、閉店間際に行ったら在庫がホントに少なかったとかそんなのをネットで見ていたので、在庫が少ないだろうな…ということを覚悟して行ったのですが…。
すごくたくさんの在庫があって迷ってしまうぐらいでした!
さすがにオープンから1年近く経っているので、在庫にも余裕が出てきたんですね。
そして購入したのが写真の2点。
ロゴ入りサイクルバッグは、どうしても欲しかった1点。
このロゴかわいいですよね〜。
カバンの漢字「鞄」が革へんだからということで、布でカバンを作っている信三郎帆布さんでは布へんに変えて「布包」でカバンという字を作って、それを採用しています。
赤も好きな色なので、この色があってホントによかった。
もうひとつの黒いカバンは円底手提げで、布に描かれた模様(?)は、世界中のカバンの意味の単語をそれぞれのネイティブに書いてもらったという物です。
こちらはサイトには載っていなかったので、お店で初めて実物を見たのですが、一目で気に入ってしまって…。
ほかにも魅力的なカバンがたくさんあったので、また京都へ行く機会があれば、また立ち寄りたいな〜。
家に帰ってきてからお店の入り口だけでも写真撮ってくればよかったなぁとちょっと後悔。
参考:
http://ichizawashinzaburohanpu.co.jp/ -
ちなみに円底の手提げの方は、そのままだと中が丸見えなので、最終日に立ち寄った京のてんてんで購入した、なでしこ(小)黒色のてぬぐいをかぶせ布としてかけています。
みっちさんの関連旅行記
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記