大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と大阪のおばさんの家に泊まっての近畿旅行1日目です。<br /><br />早朝5時に実家(長岡市)を車で出て、父と母が交代で運転すること約7時間。<br />やっと大阪へ到着しました。<br />両親もわたしも行ったことがなかった大阪城をまず見物。<br />なかなかすごいですね。<br />展示されている物もいかにも大阪!って感じでした。<br />そして全国的に有名な道頓堀くいだおれへ…。

近畿旅行1日目~大阪城と道頓堀~

2007/02/06 - 2007/02/10

みっち

みっちさん

両親と大阪のおばさんの家に泊まっての近畿旅行1日目です。

やっと大阪へ到着しました。
両親もわたしも行ったことがなかった大阪城をまず見物。
なかなかすごいですね。
展示されている物もいかにも大阪!って感じでした。
そして全国的に有名な道頓堀くいだおれへ…。

タクシー 私鉄 自家用車

大阪城に到着すると、入り口のあたりでは地元の学生がダッシュしてました。
    部活動だったのでしょうか?
    観光客の合間を縫いながら、がんばってタイムを計っている先生のところまで行く姿が印象的です。

大阪城の石垣。
    すごいですね〜。
    昔の人はよくぞこれだけの石を積み上げた物です。

門をくぐるとさらに大きい石が…。

どのように石を割ったかということがうかがい知れる石です。

大阪城天守閣が見えてまいりました。

でかいし派手だ!

入り口に近づくと迫力があります。

入り口にある大砲

天守閣内で展示されていた大阪夏の陣のミニチュア

しゃちほこも金色。
    どこもかしこもペカペカしてます。

8F展望台から梅園を見てみたのですが、ちらほらと咲いていたていどで、まだまだ見ごろとまではいかないようです。

金が眩しい!

ちなみに撮影禁止フロアには、金の茶室の実物大模型もありました。
    茶器のみならず天井も壁も金…、床には赤い絨毯、そして赤い障子。
    ぜひ一度みなさんもご覧ください。
    あれはインパクトが強すぎる。

井戸です。
    うちの両親とおばさんが下が見えないかと覗き込んでいます。
    ちなみに井戸の地上に出ている部分の石は、一枚岩をくりぬいた物だそうです。
    これまたでかい石だ。

運ばれてきたが石垣として使われなかった石。
    その名も「残念石」。
    ホント残念だったね(´Д⊂

角にある石は、ほかの石に比べてかなり大きいです。

裏手から大阪城に別れを告げます。

お次は、夕食をとるために道頓堀へ。

これがかの有名なくいだおれか!

夕食をどこで食べようか?と相談している間も、くいだおれ人形が気になる母…。
    けっきょくくいだおれで食べることになりました。

わたし以外はしゃぶしゃぶを食べ、わたしはかにちり。
    かにちり後に雑炊を作るとき、自分で勝手に卵入れたらくいだおれのおばちゃんに「炊きすぎ!」ってオコラレマシタ。
    母とおばさんは、しゃぶしゃぶのごまだれにお酒が効きすぎてるとしきりに文句を言っておりました。
    あ、うどんはおいしかったそうです。

そして、くいだおれで腹いっぱいになったにもかかわらず、たこ焼き、お好み焼き、大判焼きをお土産で買っていく母とおばさん…。
    そんなにいっぱい誰が食うのですか。
    …と思ったのですが、けっきょく家についてからみんなでたいらげてしまいました。