下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、大間から宿泊するために道の駅かわうち湖にむかった。かなり急勾配の山道を長い時間走ったような気がしたが、対向車がこないし、後続車もない。ここは、恐山が近くにあるし、夜間の山の中の走行なので不気味である。どうしても霊のことを想像してしまい少し恐くなっていた。ようやく道の駅に到着した時は、他にも車がいて安心した。友人<br />との二人旅だからまだ安心感はあったが、こんな山の中、それも恐山のお膝元で私の車だけだったら、ちょっと考えもんである。でも、夜が明けてまわりの風景がわかると、不気味さは全くなく空気のいい山の中という感じのところだった。朝食後、来た道を引き返し仏ヶ浦に行った。あまり期待していなかったが、実際に行ってみるとスゴイ。自然が作り上げた巨大な岩が林立している。この景色を見れたことに非常に満足して、恐山に向った。恐山は、人も多かったし、晴れてるし、昼間なので霊場といえども、何も不気味さを感じることなく、霊場の中にある温泉(無料)にまで入ってさっぱりした。恐山を降りてからは“むつ”に行き、どんな街か町をぶらついてみた。<br /><br />表紙:仏ヶ浦<br />

'06 GW みちのくウォーキング(5日目:仏ケ浦と霊場恐山)

2006/04/29 - 2006/05/07

tawassan

tawassanさん

表紙:仏ヶ浦

友人
自家用車
その他

仏ヶ浦の駐車場に車を停め、崖を下っていく。

下までおりてみると、仏ヶ浦の岩の巨大さを実感できる。

仏ヶ浦。崖がヒダヒダ模様。このような光景はトルコのカッパドキア以来だ。

仏ヶ浦。

人と比べると仏ヶ浦の岩がいかに巨大かわかる。

人と比べると仏ヶ浦の岩がいかに巨大かわかる。

仏ヶ浦から見た津軽海峡と津軽半島。

展望台から見た仏ヶ浦

仏ヶ浦から恐山に行く近道は崖くずれかで通行止めで、少し大回りして恐山に向った。三途の川にかかる橋。

入口のところで売っている“合掌「霊場アイス」”。食べたらさぞヒンヤリするだろう。

恐山は、駐車場がいっぱいだったし、天気も良く、実際に現地にいる時は、霊場という恐さ、不気味さはあまり感じなかったが、撮った写真は、なんとなく霊場にふさわしい雰囲気がでている。

荒涼とした風景が・・・

カザグルマがポツンと・・・

荒涼とした風景とカザグルマがポツンと・・・

硫黄分がとけたようなみずたまりも・・・

積んだ石と数珠。供養のためのものではないかと思われる。

これも供養のためのものかと思われる。

白っぽい砂と岩のところ。ここは人が誰もいなかった。

恐山の霊場の中にある温泉。見物後、温泉に入った。無料で入れる

恐山から下北半島の中心地“むつ”にやってきた。

むつの市内で見つけた妖怪の店。さすが恐山のお膝元と思ったが、妖怪とか霊で、もっと街をあげて町おこしをすれば、面白いかも・・・