下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岬に野放しにされている寒立馬を見るため八戸から下北半島の尻屋崎まで北上。途中、景色がいいところで車を停めて写真を撮りながら3時間程度で尻屋に到着。岬の近くに行くとちょっとボテッとして、力がありそうな寒立馬が道路を我がもの顔で歩いている。寒立馬と尻屋崎灯台の写真を撮っていたら、時間的にもちょうどいいし、天気も快晴だったので、本州最北端に沈む夕陽が見たいという欲求が湧いてきて尻屋からつっ走り空が紅く染まりかけた18時頃に大間に到着した。本州最北端の碑の前にはマグロのオブジェがあり、北海道との間に行交うフェリーが見える。風が吹いて少し肌寒く、寂しそうであり、“最北端”“夕陽”というイメージに一層の旅情を高められ満足。<br /><br />表紙:本州最北端の夕陽とマグロのオブジェ(大間)<br />

'06 GW みちのくウォーキング(4日目後編:本州最北端に沈む夕陽)

2006/04/29 - 2006/05/07

tawassan

tawassanさん

表紙:本州最北端の夕陽とマグロのオブジェ(大間)

友人
自家用車
その他

尻屋崎では寒立馬が道路の真中をゆうゆうと歩いている。

尻屋崎の寒立馬。岩手の南部馬の血を継ぐ野放し馬。地元の校長先生の句の中で“寒立馬”と詠まれて以来、このように呼ばれるようにな

尻屋崎。

尻屋崎灯台。

空が紅くなりはじめた頃、大間に到着。

本州最北端の碑。

大間と言えば、マグロの一本釣りが有名であり、NHKの朝ドラの舞台にもなった。高級マグロが揚がる漁港はどうなってるのか、街はどのように栄えているのか歩いて見たかったが、今回は快晴であり、本州最北端に沈む夕陽を優先したため、日没後は暗くて大間を散策することはできなかった。

本州最北端(大間)

本州最北端にある石川啄木の歌碑。有名な“東海の小島の磯の白砂にわれ泣きぬれて蟹とたわむる”は自分のイメージでは函館で詠んだものかと思っていたが、大間に訪れた際、詠んだという説がある。

本州最北端から北の方を見た風景。灯台がある島の向こうは北海道。

本州最北端から南の方を見た風景。本州最北端の食堂と本州最北端の民宿がある。

本州最北端から見た夕陽。ちなみに日没後は夕食時。当然、大間のマグロを食べたいという欲求はあったが、食堂の前にでている看板で金額を見てスンナリとスーパーへ直行した。

• シベックさん 2007/01/18 18:36:40
    夕焼けの大間崎
    tawassanさん、こんにちは。はじめまして!

マイページにご訪問有難うございました。
    大間崎は5年ほど前、車で名古屋から新潟・秋田経由で訪れました。
    行きたいと思ったのは、朝ドラ”私の青空”に刺激されてでした。
    写真の木の看板、新しくなっていますね〜。懐かしいです!
    また、行ってみたいです。綺麗な写真有難うございました。
    これからもどうぞよろしく。

シベック

tawassan

tawassanさん からの返信 2007/01/19 04:57:32
    RE: 夕焼けの大間崎
    シベックさん、こんばんは〜。

こちらこそ書き込みいただきありがとうございました。
    大間では、本州最北端の碑の周辺に30分〜40分くらいいただけでしたが、
    “最北端”に沈みゆく夕陽を見て、その言葉の響きと、風、寒さ、風景から、
    もの悲しい気分になり、たっぷりと旅情に浸れました。
    今回は貧乏旅行でしたので、高級マグロを食べれませんでしたが、次回は
    この町でとれたマグロにドップリと浸ってみたいですね。

実を言うと、今、仕事もある程度落ち着いた時期ですので、これから成田
    に向かい来週一杯まで、年度末に向けての英気を養ってきます。
    帰国後、またゆっくりお邪魔させていただきます。

tawassanさんのトラベラーページ