白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年もGWに東北に行くことを決定。昨年同様、高速使わず、宿を使わず、安く上げながらも、いろんなところをウォーキングし足腰を鍛える旅に出た。同行者はこの2月に一緒に外国を旅した気の合う会社の友(旅行記「フィリピンのミンドロ島ノンビリ旅」参照)が、修行のような旅行に賛同し、弟子入りした。4/29午後6時頃横浜の自宅を出発した。品川で友を拾い、そのまま私が運転し国道4号線を北上。那須で休憩し、運転を交代したが、1時間程度でまた運転を交代し、友はそのまま後部の寝床でガァーガァーとまるでカエルのような大イビキ。福島市を過ぎたあたりから私も睡魔に襲われ、ナビで最寄の道の駅を検索したら「道の駅七ヶ宿」がヒット。案内に従い、国道4号線を反れ、峠道を走行した。沿道の満開の桜が車のライトで白く浮き上がり、幻想的な感じだった。それと対照的に、峠道のカーブでの横揺れした時、ガァーガァーと一定のリズムをとっていた友人の大イビキが、ヒッックゥという音ともに数秒停止し、そして再度ガァーガァーと始まる。そして、またカーブにさしかかると、ヒッックゥと停止し、またガァーガァーと始まる。その繰り返し。友の変なイビキに爆笑しながら運転し、真っ暗闇の「道の駅七ヶ宿」に到着し、眠りについた。<br /><br />表紙:七ヶ宿ダム付近の鯉幟<br />

’06 GW みちのくウォーキング(1日目:七ヶ宿・白石)

2006/04/29 - 2006/05/07

tawassan

tawassanさん

表紙:七ヶ宿ダム付近の鯉幟

「道の駅七ヶ宿」で目覚めたら見事な快晴でダムで堰き止められた湖と不忘山がさわやかに感じる。ここから10Km程度行ったところに水芭蕉の群生地あるとのことで、国道4号線とは反対方向に行くことにした。

途中、満開の桜があったので立寄った七ヶ宿公園。

更に走ると滝(滑津大滝)があるということで行ってみたが期待以上。2段式の滝で、雪解け水により水量が豊富で迫力あった。

滑津大滝。

滑津大滝。

水芭蕉群生地の規模は小さいが、九州出身でありかつ東北は初めてであり水芭蕉を見たことないという友に水芭蕉を見せることができて良かった。

水芭蕉群生地。

同じ道を戻って七ヶ宿の宿場町巡り。七ヶ宿は、七つの宿場町があったのでこの名がついた。どこの宿場か名前を忘れたが伊達政宗の祖先が建立したという東光寺。本堂は焼失したが山門は江戸時代のままである。

更に戻って別の宿場町に行った。参勤交代に使われた大名宿の安藤家本陣。

安藤家本陣

安藤家本陣と同じ宿場町にあった蕎麦屋。

白石で温麺を食べようといことで、白石方面に向けて運転していたら七ヶ宿ダムが見えたので立寄った。一般的なコンクリートのダムではなく、岐阜の御母衣ダムのようなロックフィル式のダム。七ヶ宿って聞いたこともなく、たまたま寝るために立寄ったところであるが、なかなか見ごたえがあるところだった。

「天然記念物材木岩」って標識に出ていたので、またまた寄り道。写真は材木岩の付近でGWのイベントしていた。ここは白石市になる。

天然記念物“材木岩”と鯉幟。

川の向こう側の山の壁に材木が並んだように見える。

材木岩

材木岩を通過して奥まで歩いて行くと七ヶ宿ダムのすぐ下まで行ける。

またまた“芝桜”の鮮やかなピンクが見えたので寄り道。ここはスパッシュランドパーク

スパッシュランドパーク

スパッシュランドパークの横に流れる白石川。

ようやく白石に到着して、昼食は名物の白石温麺。温麺というくらいだか暖かくして食べると思いきや、冷たい麺もある。温麺というのは商品名であり、ソーメンである。

白石でこの旅初のウォーキング開始。まずは、武家屋敷周辺の塀。

白石の武家屋敷通り。流れる川の水がきれい。

武家屋敷通り。

武家屋敷通りを流れる川

白石城

白石城と明治時代に活躍した白石出身の横綱大砲。またこの町は江戸時代の大関谷風(当時は横綱という地位がなく大関が最高位)も輩出している。

JR白石駅。

JR白石駅前の街並み。

JR白石駅前の歩道橋から雲が少しかかっているが蔵王が見えた。

これから駐車した場所(武家屋敷付近)に戻るため、駅前から少し歩いて中心部にきた。

酒蔵かな?

駐車場の戻る途中に見た橋の欄干のコケシ。この町もコケシで有名らしく、はっきりと大会名までは記憶してないが“全日本コケシ選手権”がこの町で開催されるようでポスターが貼ってあった。