2006/07/13 - 2006/07/18
JUN@KOJさん
- JUN@KOJさんTOP
- 1,223,396アクセス
2006/07/14
2日目の旅行記(その1)です。
ソウル(Seoul)に1泊した後で、2日目の行動としては板門店(パンムンジョム/Panmunjeom)観光後、韓国国鉄(KORAIL)のKTXで全羅南道(チョルラナムド/Jeollanam-do)の木浦(モッポ/Mokpo)まで行くというハードスケジュール。帰りにソウルに寄るかはまだ決めていないままの活動開始です。
以前、ソウルに来てから板門店のツアーを申し込んだことがあるのですが、前日と言うこともあり定員オーバーで参加することができなく、DMZの第三トンネルツアーという物に参加しました。
今回はそのようなことがないように、事前に日本で申し込みをしてから出かけました。
板門店は行動がかなり規制されているため、写真撮影は思うようにできませんでした。
■韓国(ソウル→木浦)縦断、フリー
■07/13/2006~07/18/2006
■1日目:福岡から大韓航空でソウルへ。観光後ホテルへ。
<Part1:ソウル編>
■Photolibrary
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- 大韓航空
7:55 雨のソウル
2日目の朝です。今日は板門パンムンジョム店(パンムンジョム/Panmunjeom)ツアーに参加なので、ちょっと早起きしましたが・・・天気は雨。
なんか日本の梅雨みたいな感じです。
あの部屋でも熟睡できたのは、だんだんチープな旅に慣れてきた証拠?
まぁ、年も年だし本当はホテルでゆったりしたい気持ちはあるんですが、やっぱり予算的な事情が先に来てしまって・・・宿代がもったいなくって^^;
朝8時、チェックアウトをして明洞(ミョンドン/Myeongdong)の街を歩きます。
とりあえずは朝食を・・・ -
どっちにしようかな?
朝食を何にしようか思っていたら、明洞(ミョンドン/Myeongdong)の街中でバーガーキングとマックを見つけました。
・・・が、マックは閉まっていました。
韓国ではモーニングという習慣があまり無いのかなぁ?
とりあえず、開いていたバーガーキングへ入って見ることにしました。結局ファストフードだけど・・・ -
バーガーキングで朝食
朝食メニューはあまり選ぶ物が無く、とりあえずは「アメリカンベーコンバーガー」とやらのセットをオーダーしました。
このセットでW3400(日本円で\400くらい?)はちょっと高く感じました。
とりあえず食事がとれたのでよかったです。 -
8:50 大韓旅行社
ロッテホテル内にある大韓旅行社に集合し、手続きを済ませます。
板門店(パンムンジョム/Panmunjeom)ツアーはパスポート必携、服装も制限あり(ブルージーンズはだめ)など、ちょっと普通のツアーとは違います。
そして、板門店に行くためには個人旅行はできず、必ずツアーに参加しなければなりません。
どこも同じような感じだったと思いますが、料金は日本申し込みで\8,300(2006年7月現在)でした。
午前9時、板門店ツアーは90名の参加者、2台の大型バスで板門店に向けて出発します。
板門店ツアー:参考
■ソウルナビ
http://www.seoulnavi.com/tour/28/大韓旅行社 (KTB) アクティビティ・乗り物体験
大韓旅行社・板門店ツアー
前にも書きましたが、板門店(パンムンジョム/Panmunjeom)に行くためには個人旅行はできず、必ずツアーに参加しなければなりません。
ソウル(Seoul)市内からは日替わりで2社がツアーを実施していると聞いたことがありますが、これはそのうちの大韓旅行社のパンフレットです。
噂によると、外国人(韓国人以外)は梨泰院(イテウォン/Itaewon)から出発する米軍のツアーも使えるとか・・・詳細は不明です。大韓旅行社 (KTB) アクティビティ・乗り物体験
11:00 いよいよ板門店(パンムンジョム)へ
ソウル(Seoul)を出て約1時間ちょっと、板門店(パンムンジョム/Panmunjeom)の入口に到着しました。
ここは国連が管理する場所で、共同警備区域(JSA-Joint Security Area) になっています。ここで・・・
「私はこのツアーに参加し、途中で何があっても(死んでも)文句を言いません」
のような同意書にサインをします。
ここである程度の注意を受けたりビデオを見たり・・・
気がつけばもう11時になるところでした。
たくさん並んだ国旗は国連に加盟している国の国旗です。板門店 文化・芸術・歴史
訪問者(見学者)宣言書
これが共同警備区域(JSA-Joint Security Area)にツアーで入るときに記入する「宣言書」です。
事前の説明の後に記入するのですが、短い時間で全部を読むことは困難なので、とりあえずサインをします。
後から眺めてみると、日本語がちょっとおかしく感じるところはありますが、その辺は愛嬌と言うことで・・・
正直、結構シビアな内容ですが。。。板門店 文化・芸術・歴史
連合軍の石碑
板門店(パンムンジョム/Panmunjeom)の入口で、連合国の国旗がある中心に立つ記念碑です。
国連のマークと一緒に戦争に連合軍として参加したときのことが書いてあるようです。
まだ韓国側の休戦地帯(DMZ)ですが、緊迫した空気は感じます。
ここからバスに乗り込み、いよいよ国境へ向かいます。板門店 文化・芸術・歴史
11:30 いよいよ国境へ
いよいよ板門店(パンムンジョム/Panmunjeom)の中心部、国境を挟んだ建物の近くまで来ました。
この写真は展望台からの物ですが、説明にも書いたように好きなところで写真を撮ることができないため、同じような物になってしまいします。
青い建物は国際会議場で、ちょうど建物の真ん中のところが北朝鮮側との国境になっています。板門店 文化・芸術・歴史
北側の建物「板門閣」
展望台からズームで引っ張った北朝鮮側のビル「板門閣」(パンモン/Panmon Hall)です。
屋上に人影が見えますが、北朝鮮側の観光客らしいです。
北朝鮮に入って、こんなところを見学する人っていったいどういう人なんだろう?板門店 文化・芸術・歴史
軍事停戦委員会本会議場
さっきと同じような写真ですが、もう少し補足しておくと、青い建物は軍事停戦委員会本会議場で国境をまたいで建てられています。
実際には会議場としてここを使うらしく、韓国側が入っているときは北朝鮮は入らす、北が入っているときには韓国側は入れないそうです。
この建物には会議の時のみ両国同時に入ります。板門店 文化・芸術・歴史
展望台からの「平和の家」
同じく展望台から韓国側を撮ったものです。
正面に見える建物は、北朝鮮との話し合いの時に韓国側のゲストが入る建物らしいです。
その名も「平和の家」(Home of Piece)と名付けられています。
隣には「自由の家」(Home of Freedom)というビルもあります。板門店 文化・芸術・歴史
北朝鮮の見張り小屋
韓国側の展望台から見る北朝鮮の見張り小屋です。板門店(パンムンジョム/Panmunjeom)は韓国軍・国連軍と北朝鮮軍の共同警備区域(JSA-Joint Security Area)となっており、停戦状態の場所ということで、壁際に北側の兵士が立っています。
このときはちょうどミサイル問題でのさなかなので、かなり緊迫した雰囲気がありました。
考えてみれば「停戦中」ってことは、いつ戦争が再開してもおかしくないと言うことです。
そのようなところを観光していると言うことは・・・すごいことですね。板門店 文化・芸術・歴史
韓国側の展望台
展望台の後ろ側から撮ってみました。
それほど広くない展望台の敷地に、観光客がたくさんいてあまり自由に歩けません。
撮影できる方向も決まっているので、誰が撮っても同じアングルになるようです。
「残り○分です」と言われて、あわてて写真を撮り出す人たちもたくさんいました。板門店 文化・芸術・歴史
11:40 軍事停戦委員会本会議場
先ほど紹介した青い建物の軍事停戦委員会本会議場の中に入ってきました。
この会議場に入るまで、道路を渡って2列に並ばされて移動し、写真撮影は全面禁止でした。
道路を渡るときには急がされて建物の中に入りました。板門店 文化・芸術・歴史
韓国側の警備時間帯
軍事停戦委員会本会議場は国境を挟んで建てられていますが、今は韓国側が管理している時間なので、国境を越えて北側に入っても大丈夫とのことでした。
部屋の中心にはテーブルが横置きにあり、ここの真ん中を境に国境が存在します。
もっとも、韓国側からの入場は北側が管理する時間にはできないことになっていますが・・・板門店 文化・芸術・歴史
軍事停戦委員会本会議場内部
軍事停戦委員会本会議場の建物の中には兵士が2人警備をしています。
1人は国境をまたいで、もう11人は北側の入り口に立っていました。
事前に注意されていたのですが、兵士の後ろ側に回ることは禁止されていました。板門店 文化・芸術・歴史
たくさんの観光客
狭い建物の中にたくさんには観光客が入っていて、自由に動くことはできても、写真はなかなかいい物が撮れません。
人がいなくなる瞬間のチャンスを待ちますが、ここでもまた時間制限あって、「あと○分」という感じでした。
この人混みの中にいるときはちょっと緊張がほぐれます。板門店 文化・芸術・歴史
韓国軍兵士
人がどいた瞬間をねらって写真を撮りました。
韓国軍兵士はサングラスをかけています。これは目線を敵に悟られないためだそうです。
兵士が立っている向こう側のドアが北朝鮮の出口です。
韓国客はもちろん、韓国軍の兵士など韓国側の人間は、そこのドアから出ることができません。板門店 文化・芸術・歴史
軍事境界線
軍事停戦委員会本会議場の窓から覗いた軍事境界線(国境)です。
写真の右側が韓国、左側が北朝鮮になります。
今は建物が韓国側の使用権があるため、国境には北側のの兵士が2名(写っている反対にも手が見えますが)立っています。板門店 文化・芸術・歴史
北朝鮮軍の兵士
軍事停戦委員会本会議場の両側に通路があるため、この建物に合計で4名の北朝鮮兵士が立っています。
国境は段差10cm程度のコンクリートでできた物でした。
壁のすぐ横に北朝鮮軍がいるかと思うと、ちょっと異様な感じがします。
この後時間切れになり、再び2列でバスに戻ります。板門店 文化・芸術・歴史
11:45 軍事停戦委員会本会議場と「板門閣」
バスが先ほどの軍事停戦委員会本会議場前を通過するときに、写真撮影の許可が出されます。
ここぞとばかりみんな写真を撮ります。
ちょっと遠いですが、国境がわかりますか?板門店 文化・芸術・歴史
撮影許可
写真撮影のため、バスはゆっくり走ってくれます。 北朝鮮側の兵士が軍事停戦委員会本会議場の中を覗き込んでいるのが写っていました。
バスの中なので冷静に見ていられますが、なんとも言えない不思議な光景です。板門店 文化・芸術・歴史
11:50 「帰らざる橋」遠望
韓国側からの見張り小屋から、遠くにある北朝鮮国境を望みます。
ちょっと遠いですが、青い建物が国境の見張り小屋で、「帰らざる橋」があるところです。板門店 文化・芸術・歴史
ルール違反・・・
韓国側の見張り小屋の前で、ガイドさんの話を聞きます。
ここで先ほど軍事停戦委員会本会議場の中でルールを破って兵士の後ろ側に回り込んだ観光客がいることが伝えられ、その数名はここで降りることができず、監視付きでバスの中に残されていました。
結局、後で知ったのですが、この人たちはこれ以降の観光が認められないらしく、バスから降ろしてもられなかったようです。
あまりにも過度なルール違反があった場合にはツアー自体が中止されるどうです。
皆さんもルールを守って観光しましょう。板門店 文化・芸術・歴史
国連軍記念碑と北朝鮮国境遠望
緑が豊かなDMZエリアを見渡す、ここにも国連軍の記念碑が建っていました。
22カ国の国旗と説明文が記念碑にあります。
国境を見下ろす高台から、近くて遠い北朝鮮が見えます。板門店 文化・芸術・歴史
北朝鮮国境と地雷地帯
ここも見張り小屋からズームでとらえた国境です。
ちょっと小さくてわかりにくいのですが、白い杭のような物が見えます。これが国境です。
このあたりには地雷もたくさん埋まっているとか・・・板門店 文化・芸術・歴史
見張り小屋の遠望
先ほどの「帰らざる橋」前にある韓国側の見張り小屋の遠望です。
以前はここが死角になる位置に木が植えてあり、これを巡って殺人事件が起きたそうです。
これが通称「ポプラの木事件」です。この事件は第二次朝鮮戦争の引き金となりかねない出来事だったそうです。板門店 文化・芸術・歴史
国連軍の護衛
たくさんの観光客と、私たちの護衛に付いてくれたアメリカ軍(国連軍)の兵士です。
ここも狭い場所にすし詰め状態での観光でした。
一通りの説明が終わるとまたバスに乗り込みます。板門店 文化・芸術・歴史
展望台から・・・
また数分間の自由行動が与えられました。しかし、自由行動でも動けるところは限られるし、特に代わり映えしない景色もそれほど時間が必要なく・・・ぞろぞろと撤収します。
ここは展望台のようなところだったのですが、他にはあまり見る物がありませんでした。板門店 文化・芸術・歴史
「宣伝村」と北朝鮮の国旗掲揚台遠景
遠くに見えるのが北朝鮮のダミー村です。
通称「宣伝村」と言われていますが、名前の通り実際は人が住んでいないとのことです。
鉄塔の上に北の国旗が立っているのですが、畳何十畳分ある大きな物だそうです。
風が吹いていないので、下に垂れ下がっています。板門店 文化・芸術・歴史
ポプラ事件の石碑
ここが先ほど書いた通称「ポプラの木事件」の現場となった場所です。
正式には斧蛮行事件(韓国側)または板門店斧殺人事件(パンムンジョム トッキ サリンサコン/Axe Murder Incident)と言うらしいです。
ここではバスから降りることはできず、車窓から写真を撮りました。
石碑の下にある円形のコンクリートは、当時のポプラの幹の太さだそうです。板門店 文化・芸術・歴史
「帰らざる橋」?Bridge of No Return?
これが、板門店でもっとも危険な場所とも言われる「帰らざる橋」(トラオル ス オムヌン タリ/Bridge of No Return)の韓国側国境です。ここでは下車できず、バスからの観光となりました。
青い建物は先ほどの韓国側見張り台から見えた見張り小屋です。
朝鮮戦争停戦後に捕虜交換がこの橋で行われた場所で、捕虜たちがこの橋の上で南北いずれかの方向を選択すると二度と帰って来ることができないことから「帰らざる橋」と呼ばれるようになったそうです。板門店 文化・芸術・歴史
JSAの舞台
ここ「帰らざる橋」(トラオル ス オムヌン タリ/Bridge of No Return)は韓国映画「JSA」(2000年)の中でイ・ビョンホンが北側から渡ってきたのがこの橋だと言われています。さすがにロケはここではできなかったのではないかと思いますが、南北分断の象徴となっているとのことでした。
バスはロータリーをゆっくりと回り、板門店(パンムンジョム/Panmunjeom)観光は終了です。板門店 文化・芸術・歴史
白鷺の森へ
この先が撮影禁止でしたが、白鷺の森です。
バスはしばらく待機状態で停車していました。
ここでさらにアナウンス
「ここで撮れる写真は最後です。バスが動き出したら撮影禁止です」と・・・
まぁ、特に珍しいところはなかったのですが・・・板門店 文化・芸術・歴史
最後の板門店撮影
ここで撮影終了・・・せっかくなので辺りを見回し、適当に写真を撮ることにしました。
先ほどの「帰らざる橋」前のロータリーです。
コレと言って何もありませんが・・・^^;板門店 文化・芸術・歴史
朝鮮半島最後の楽園
バスがいよいよ動き出すとのことで、これが板門店最後の写真になります。
この先は「朝鮮半島最後の楽園」と呼ばれています。
軍事境界線を挟む南北2kmのエリアはDMZ(Demilitarized Zone)と呼ばれる非武装地帯で、人の手が入らないため、自然がそのまま残っていて、動植物の宝庫なんだとか。
この先の「白鷺の森」もその一部。実際にはバスからたくさんの野鳥を見ることができましたが、残念ながら撮影禁止。
本来だったら撮りたいものはたくさんあったのですが、一応これで板門店ツアーは終了です。板門店 文化・芸術・歴史
ツアー後の昼食
板門店を抜けて30分くらい走ったところで、今日の昼食になりました。
なんと言うところに行ったのか・・・全くわかりません。
「展望臺」(チョンマンデ/Jeonmangdae)というレストランでの昼食です。
でも何の展望台なんだろう?^^;
統一展望台に行くバスも停まっていたので、それの影響なのでしょうか? -
Korean Restrant?
食事はバイキングスタイルで好きな物を食べることができました。
ちょっとさめてはいましたが・・・味はまあまあだったかな?
看板には「韓式」と書いてあって、この紙にも「Korean Restrant」とありましたが、洋食もあり和食もあり・・・何でもごちゃ混ぜって感じでした。
・・・で、結局こんな感じの食事を選択しました。 -
バイキングスタイル
レストラン「展望臺」(チョンマンデ/Jeonmangdae)の風景です。
意外とたくさんのレパートリーがあり、バイキングが満足でした。
決して韓国料理だけじゃないのですが、やっぱり食べるものは無難そうなものを選んでしまいます。
ちなみにここの団体席にいるのはすべてツアーの参加者でした。 -
一路ソウルへ
食事を終えても時間がたっぷりあったので、外を散策・・・と思ったのですが、特に見る物も無く、ただぶらぶらして時間をつぶしました。
周りには他にもツアーバスが停まっていて、数年前に来たDMZツアーの時もこの近くに立ち寄ったような気がしました。
ここから一路ソウル(Seoul)へ向けて出発です。
ソウルに着いたら一気に友人のいる全羅南道・木浦へ向けて出発です。
<Part3:鉄道移動・KTX編>へ続く
【周遊型】29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅
前の旅行記
29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part1:ソウル編)
次の旅行記
29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part3:鉄道移動・KTX編)
ソウル
29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part2:板門店編)
木浦
29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part4:麗水編)
麗水
29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part5:世界遺産・和順支石墓群編)
光州
29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part6:和順・雲住寺編)
その他の観光地
29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part7:木浦編)
木浦
29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part8:木浦・市場編)
木浦
29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part9:神秘の海割れ・珍島編)
珍島
29th:韓国縦断6日間の旅(Part10:木浦・夜景編)
木浦
29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part11:鉄道移動・セマウル号編)
木浦
旅行記グループをもっと見る