2023/06/09 - 2023/06/09
2023/06/09
ゲストハウスより早歩きで、、、、、
昌慶宮観光後ゲストハウスへ戻り荷物を持って地下鉄の駅へ
飛行機での移動
エチオピア航空・ET672便・ソウル/仁川(17:25発)⇒東京/成田(20:15着)
バスでの移動
電車での移動
京成成田駅で乗り換えて京成上野行き特急・京成成田(21:15発)→青砥(22:08着)に乗車
電車での移動
青砥駅で下車、ここで京成上野行き普通列車・青砥(22:12発)→新三河島(22:23着)
新三河島駅から友人宅へ徒歩移動
2023年ゴールデンウィークから初夏にかけてANAマイレージクラブの提携航空会社(スターアライアンス)特典航空券を使った韓国旅最終章です。
今回手配したエコノミークラス特典航空券は、、、、、
①宮古島から繁忙期に安く地元福岡へ戻りたいの第1部。
1.NH1726・MMY⇒OKA
2.NH2502・OKA⇒FUK(6J102との共同運航便)
②そして福岡に途中降機後母を連れて韓国旅行へも行きたい第2部。
3.OZ133・FUK⇒ICN(スターアライアンス便)
4.ET672・ICN⇒NRT(スターアライアンス便) ←今回はコレ!
③ソウルから東京に戻った後も特典の日本国内線復路2区間を利用して日本国内飛行機で飛ぶとお得な目的地旅行へ向かう第3部。
5.NH2473・HND⇒NGS(6J073との共同運航便)
6.NH4643・NGS⇒IKI(OC043との共同運航便)
1つの特典航空券で6区間 & 4つの旅を手配する欲張り行程な訳です。
これだけ乗って「うっしっし!」15,000マイル+諸Tax¥13,590円です。
本題に戻ります。
日本⇔韓国間のスターアライアンス運航便は、、、、、、
① 我らANAの東京/羽田⇔ソウル/金浦。
②東京は羽田と成田を始め福岡や日本各地に乗り入れている韓国のセカンドキャリア・アシアナ航空。
③皆さぁ~ん、忘れてませんかぁ~?
もう1つ影が薄いのですが東京/成田⇔ソウル/仁川⇔アディスアベバに乗り入れてる、、、、そうあのアフリカの星、、、、、、
個人的な趣味でスターアライアンス便で何か面白いキャリアに乗りたい!
で韓国から日本は以前はユナイテッド航空(UA)も成田発着の以遠権フライトで東京/成田⇔ソウル/仁川線を就航させていたのですがこのフライトも2度UA特典航空券で搭乗しましたがそれも運休で無くなり、、、、、
★組特典でわざわざANA便に乗るのもなぁ~?
→だったらANA自社便特典航空券で手配したし~
往路で搭乗したアシアナ便に又乗るものなぁ~?
→来月7月も別件で搭乗するし~
って事でこのソウル⇒東京区間はマニア的チョイスは③のエチオピア航空(ET)一択です。
今回は週3便運航のエチオピア航空の以遠権区間の日韓線特典航空券の空席が有る日を狙って旅程を組みました。
因みにエチオピア航空の成田⇔ソウル線の特典用空席殆ど出て来ません。見つけた貴方はラッキーです!!!
韓国旅行よりもエチオピア航空日韓線のフルサービスを楽しむ此方がメインだったりして、、、、、(汗)
エチオピア航空自体は以前ユナイテッド航空のマイレージプラス特典航空券で2015年4月にバンコク⇒クアラルンプール間の以遠権フライトで利用した事が有ります。
その際の口コミです。
滅多に乗る事が無いアフリカ系の航空会社、今回も楽しみです。
この旅行記では、、、、、
6/09のソウル半日観光後エチオピア航空便でソウル/仁川⇒東京/成田へ移動、西日暮里の友人の家を訪ねる迄を記しています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エチオピア航空
お早う御座います。
こちらのゲストハウスではこのような食パンだけですが無料簡易朝食が頂けます。
色々言いたい事は有りますがチェックアウトは13時なので荷物は部屋に置いて鐘路のゲストハウスを09:35に出て、、、、、Jongro Wellbeingtel ホテル
ハアッハア、、、、超早歩きで昌慶宮へ向かいます。
10:00開始の日本語ツアーに参加したいんです!
因みにこの王宮正門の弘化門、朝鮮王朝時代国王の正祖(李氏朝鮮第22代国王、韓流歴史ドラマ「イ・サン」の主人公)が民衆と対面し対話した珍しい場所です。普段王様は門迄出て来ません。弘化門 史跡・遺跡
ここはお隣の“昌徳宮”と漢字が似ていて間違えそうですが全く別の宮殿です。入口も別です。入場料金も其々掛かります。まあ中で繋がってはいるのですが、、、、、、
私はソウル市内の4つの王宮{景福宮・昌徳宮(後苑を含む) ・徳寿宮・昌慶宮}と宗廟の共通券・コンビネーションチケットを既に購入(10,000KRW)していたので是が非でも使わなきゃ~
って事でやって来てここでの入場料1,000KRWの支払いは無し。
これでこのチケットで宗廟と王宮4つ目(景福宮・昌徳宮+後苑・昨日の徳寿宮・今日の昌慶宮)全てクリアです。
使い切りました。昌慶宮 城・宮殿
10:03に昌慶宮内のチケット売り場到着。
もう10:00開始の日本語ツアー始まっちゃったかな?と思えばガイドさん日本人参加者を探していらっしゃいました。どうやら私1人みたいです。昌慶宮 城・宮殿
こちらのツアー掲示板前集合で日本語ツアーは火曜日から日曜日迄の10:00と14:00の1日2回。当日現地集合・予約不要・無料です。
このツアーは約1時間のコースで色んなお話を聴けました。この王宮は李氏朝鮮王家の歴代国王の家族の話が沢山詰まっています。昌慶宮 城・宮殿
他のソウルの王宮では中華思想の下正殿は南向きに一直線上に主要施設及び正門が作られているのに(日本の京都御所も同じです)ここ昌慶宮ではその設立が前王の王妃や皇太后のリタイア後の住居と言う意味合い(日本風に言えば江戸時代の徳川家の江戸城大奥)と設置地形との関係上東向きに殿舎と正門が建設されています。
昌慶宮 城・宮殿
この昌慶宮は政治的な役割を持つ他の宮殿とは違い朝鮮王朝9代国王・成宗の親孝行から先先代の祖母の太皇太后、母親の皇太后や叔母の先代王妃の3人の未亡人為に作られた宮殿です。
此処は生活の場及び憩いの場で有る為居住空間の内殿部分が大きく庭園や緑地が多いのもこの王宮の特徴です。昌慶宮 城・宮殿
ガイドさんの後ろに続きます。
それにしても私1人の為に有難う御座います。明政門 史跡・遺跡
ソウルのどこの王宮も無料日本語ガイドツアーが有るので参加するのが絶対お勧めです。
養和堂(写真右側に瓦屋根の建物)の裏手迄登って来ました。
ここはガイドさん曰く「昌慶宮で1番綺麗に写真が撮れる場所」だそうです。王宮殿舎と近代的なソウルのビル群、向こうの山の上にはソウルタワー、、、、、、
中々の構図です。
ガイドさんに伺うまで知りませんでしたがこの昌慶宮は韓国歴史ドラマで有名な実在の王様の正祖(李氏朝鮮第22代国王)をモデルにした「イ・サン」の父・荘献世子(そうけんせいし)が彼の父親の英祖(李氏朝鮮第21代国王、正祖の祖父)の国王一派から政争の末廃太子にされて米櫃に入れられて放置・餓死させられた広場が有る王宮と教えて貰いました。
「イ・サン」好きな母連れて来てあげればよかった。養和堂 史跡・遺跡
殿舎群を回った後はその奥の庭園エリアを観光です。
こちら大春塘池は元々は王様が自ら耕した田んぼが有った場所に日本統治時代にこの宮殿敷地が動物園になった際に掘って池にしたものです。
今ではソウル都心では珍しい大きな池で天然記念物のオシドリも飛来するそうです。大春塘池 史跡・遺跡
1時間のガイドさんのツアーはこの池で終了!その後は再度1人で宮殿内や屋外庭園エリアを自由散策します。
大春塘池 史跡・遺跡
でこの宮殿で私が1番見たかった場所へ向かいます。
昌慶宮 城・宮殿
ルネッサンス洋式で造られた小さな噴水とその周りに盆栽みたいな植木が配置されているその建物のエントランス前広場。
昌慶宮 城・宮殿
はい大温室です。
この西洋建築は朝鮮王朝末期~日本統治時代に建てられた当時隣の敷地の昌徳宮に居住していた純宗(朝鮮李王朝第27代国王、大韓帝国最後の皇帝、26代国王高宗の第2王子、母は明成皇后{閔妃・びんひ})を慰める為に造られた韓国最初の西洋式温室です。
屋根のてっぺんには朝鮮王室のシンボル“すもも”のデザインの装飾が付いています。
見えますか?昌慶宮 城・宮殿
既に日本政府の朝鮮半島統治下で傀儡王家となっていた純宗皇帝を慰める為だけ有って当時東洋最大規模の温室で熱帯地方の観葉植物をはじめ珍しい植物を収集・展示していました。
昌慶宮 城・宮殿
室内彩光を良くする為柱は極力細くて尚且つデザインが単調にならないように半円形や“すもも”デザインを所々に付け加えてアクセントを付けています。
昌慶宮 城・宮殿
製作者の意図が反映されて今も燦々と陽の光が大温室内へ降り注ぎます。
昌慶宮 城・宮殿
現在では韓国の天然記念物や野生の花々に自生植物が展示されていて歩き回るのも楽しい場所です。
昌慶宮 城・宮殿
で再び王宮中心エリアへ戻ります。昌慶宮の中心のメインの正殿の明政殿です。
他の王宮と違って国王がここで政治をするわけでも儀式をするわけも無いのでコンパクトな作りです。明政殿 史跡・遺跡
昌慶宮内の明政殿もリタイアした女性王族の居住宮殿なのでシンプルな造りです。
明政殿 史跡・遺跡
明政殿の正面石段の飾り、これも創造の動物ヘチでしょうか?少しお間抜けな顔をして可愛らしい。
明政殿 史跡・遺跡
次に訪問した通明殿舎内では「皇太后60歳の誕生日セレモニーの様子」が3Dデジタル映像で再現されて展示して有りました。
1848年の順元王后 安東金氏(李氏朝鮮の第23代国王純祖の皇后、第24代国王憲宗の祖母、第25代国王哲宗の養母で2代に渡り睡蓮政治をした)の60歳の誕生日記念儀式と宮中晩餐会の様子が再現されています。通明殿 史跡・遺跡
こんな感じで儀式の様子を再現して見ることが出来ます。
通明殿 史跡・遺跡
デジタルだと文章だけよりも視覚的に分かり易く当時の状況から想像も膨らんできますね~
この通明殿は王妃の寝室として作られた女性の居住空間なので室内は生活に適した作りになっていました。通明殿 史跡・遺跡
ゲストハウスに荷物を受け取りに行って又オーナーさんにお小言(掃除が出来ない等々)を言われ無視して出て来ました。
だったらチェックアウト時間13時に設定しなけりゃいいのに~
何も言わなければお互い気持ち良く別れられるのにねぇ~どうせ2度と人生で会う事は無いのに~
疲れる人でした。13:15ゲストハウスを出発。鐘閣地下ショッピングセンター ショッピングセンター
鐘閣駅から先ずはソウル駅へ向かいます。
鐘閣駅 駅
鐘閣(13:25発)→(ソウルメトロ1号線)→地下鉄ソウル駅(13:32着)。
地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄ソウル駅で下車。
地下鉄ソウル駅 駅
ソウル駅で何時も行く所言えば、、、、、、ロッテマート ソウル駅店。
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
「Market O」こちらのチョコパイは大韓航空の間食用スナックで搭載されてますね!
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
お店のおばちゃんがこのラーメンを試食させてくれます。インドネシアのミーゴレンみたいな感じ日本で言う焼きそばですね?
この謎の女性いや男性がこの袋麺のメインイメージキャラクターなんだよね~、誰でしょう? まあどうでも良いのですが!
美味しかったので購入。ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
こちらで追加の1番左端の“韓茶”を購入。7,500KRWが5,000KRWに割引になっていたし~(後日試すと他の“韓茶”より美味しかったです)。
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
買い物も無事終了して国鉄ソウル駅へ向かいます。
ズーム!!!
駅前広場からソウルタワーが綺麗に見えました。Nソウルタワー 建造物
最近はA’REXのソウル駅へエスカレーターでは降りず直接この奥のエレベーターで国鉄ソウル駅コンコース階から地下3階改札階迄降ります。
国鉄ソウル駅 駅
この方が速く地下コンコースとホームに到達します。
国鉄ソウル駅 駅
はい、地下3階のA’REXのソウル駅改札階です。
改札機通過後今度は地下3階から一気にA’REX普通列車出発ホームの有る地下7階迄降ります。国鉄ソウル駅 駅
A’REX普通車・ソウル(14:22発)→仁川国際空港第1ターミナル(15:29着)です。
運賃は4,250KRW(T−moneyで100KRW割引)。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
大きな荷物置き場をA’REXの普通車の車両も完備しています。
空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ソウル駅次の5号線や6号線に乗り換えられる途中の孔徳(コンドッ)駅で沢山の乗客が乗車して来ました。
A’REXは通勤需要も高いのですね?
漢江手前では騒音防止の為かチューブの中を走ります。コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
A’REXはソウル中心部の地下区間から高架線へ上がって来て長い漢江の橋を渡って金浦空港経由で更にソウル郊外へ、、、、、、
漢江 滝・河川・湖
はい定刻に仁川空港第1ターミナル駅です。A’REXは延伸開業でこの先仁川空港第2ターミナル駅迄向かうのでこちらが終点ではありません。早めに下車しましょう。
仁川空港第1ターミナル駅 駅
改札階へエスカレーターで上がる途中にA’REX用のプラットフォーム向こう側には韓国国鉄KORAILの新幹線KTX用低層ホームが見えてます。
KTXは一時期ここまで乗り入れしてましたが直ぐにキャンセルになってしまいましたねぇ~仁川国際空港駅 駅
出発ロビーにやって来て、、、、、「えっ?ガラガラ?」。
搭乗予約日間違えたかと思ったぐらいのエチオピア航空チェックインカウンター。
今日は空席だらけか?仁川国際空港 (ICN) 空港
発券された搭乗券はちゃんとエチオピア航空のロゴ入りカラー印刷のしっかりした物でした。
エチオピア航空 航空会社
それにしても殆どチェックインにお客さんが現れません。
この路線韓国人にも人気ないのか?認知されてないのか? 日韓両方のマーケット的に余りに未知過ぎるのか?
価格面もサービス内容もお得な路線なのにねぇ~エチオピア航空 航空会社
おっと、、、、、、エチオピア航空の私のフライトの乗務員さん達がショーアップです。このフライトは女性の運航乗務員のパイロットもいるんですね~
皆さん成田泊?ソウル⇔成田往復乗務?エチオピア航空 航空会社
ターミナル内をブラブラしましょうか?
仁川国際空港内に有るソウルでは有名な高級?パン屋です。大きな店舗で入り易い造りです。
空港という場所柄スタッフの外国語の対応はこなれている感じで又商品ディスプレイが大変美しく購買意欲を高めさせます。
子供向けの商品も多く陳列してあって見ていても楽しいです。パリバケット 仁川空港店 専門店
子供向けに再利用可能なキャラクターのジュースボトル。
パリバケット 仁川空港店 専門店
ここの名物クロワッサンから惣菜パン迄多数有ります。
パリバケット 仁川空港店 専門店
出国審査を受け制限エリアに入って来ました。
前から気になっていた第1ターミナル出発階上に有る”仮眠室”を見に行きます。休憩所 (仁川国際空港) 散歩・街歩き
へぇ~こんなに成ってたんですね? でも思っていたよりこのベットソファーの数少ないかな?
まあ大韓航空もアシアナ航空も仁川空港での国際線⇔国際線の乗り継ぎは良いので余り使う事無さそうです。
ではゲートにエチオピア航空でも見に行きましょうか?休憩所 (仁川国際空港) 散歩・街歩き
お~少し遅れてアジスアベバからやって来たエチオピア航空機、成田まで宜しく~
アディスアベバから延々飛行して来て遅延して到着しました。
現在お客さん降機中、成田迄の乗客も全て一旦搭乗待合室へ移動です。エチオピア航空 航空会社
エチオピア航空のアディスアベバ発ソウル経由東京/成田行きの後半の以遠権フライト・ET672便・ソウル/仁川(17:25発)⇒東京/成田(20:15着)の飛行時間2時間50分の夕方便に搭乗です。
エチオピア航空 航空会社
今日利用の航空券はANAのマイレージクラブ15,000マイルを使ってスターアライアンス特典航空券・日本⇔ソウル往復で発券したその第4区間分です。
よくぞエチオピア航空特典用空席を放出してくれました。
今日の搭乗機材は初期導入のボーイング787-800型機です。エチオピア航空 航空会社
期待を膨らませて機内へ、、、、、
念願のエチオピア航空以遠権フライトに乗れます。それもマイルで、、、、、エチオピア航空 航空会社
人生2回目の搭乗のエチオピア航空、今回はどんなフライトになるんでしょうか?
ドアサイドでお出迎えのチーフパーサーはエチオピアの民族衣装を着てます。エチオピア航空 航空会社
ソウル経由便の為か日本人と韓国人がこの区間は多い機内の今日のフライトの搭乗率は5割位でしょうか?
と言うかこのフライトアディスアベパからの搭乗客は殆どいなかった模様!アフリカ系の乗客も殆ど見かけませんでした。エチオピア航空 航空会社
乗り込むと黄緑&黄色のエチオピア航空のコーポレートカラーの座席が眩いです。個人TVは画面が少し古いタイプの物でした。
エチオピア航空 航空会社
TVプログラムは日本語では操作が出来ません。
日本人客室乗務員も乗務していません。でも離着陸の案内は日本語の録音音声案内が流れてました。エチオピア航空 航空会社
こも安全ビデオはマスクにゴム手袋とコロナ禍仕様のままですね~
安全ビデオの乗客も民族衣装を着ててアフリカ色豊か・・・・
エチオピア航空 航空会社
離陸前の最終確認で機内を巡回中のチーフパーサー、それにしてもエチオピアの民族衣装は素敵ですね。
JALも着物サービス復活すれば良いのに、、、、、って時代錯誤か?エチオピア航空 航空会社
シートポケットには安全のしおり、機内誌、機内免税品案内冊子の3点セットが入っています。
エチオピア航空 航空会社
ソウル離陸後朝鮮半島を抜ける位に夕食サービス開始。
エチオピア航空 航空会社
飲み物はアルコールに各種ソフトドリンクとドリンクカートには零れ落ちそうなぐらい満載です!ちょっと雑な並べ方だけど~
エチオピアビールもちゃんと有りました(目視確認)。エチオピア航空 航空会社
韓国線だからか?パックキムチがトレーにセットされアクセントになってます!
サイドにはクリームチーズにクラッカー、バターと内容充実です(なぜか私達の列はパンがミールにセットされてませんでした。反対側の列はサービスしてトレー上に有ったのに????これは謎?)です。
しかし日韓線でこのボリュームたっぷりのミールです。エチオピア航空 航空会社
ホットミールのチョイスは「チキンかフィシュ」との事、フィシュを選択!
エチオピア航空 航空会社
食事に合わせるアルコールは今日は白ワイン(フランス産)&前回搭乗時(2015年4月のET618便・バンコク⇒クアラルンプール)は搭載されていなかったエチアピアビアーを遂にGET!
アフロの少年がデザインされたエチオピアビアーを空の上で飲んでエチオピアの味覚を堪能します。エチオピア航空 航空会社
魚のメインディッシュ、インディカ米に2切れの肉厚の魚の煮付け&ズッキーニ添え!
エチオピア航空 航空会社
サラダはレタスに4分の1カットトマト&厚めにカットされた胡瓜にサウザンアイランドドレッシングが添えられてます。
デザートはパンナコッタのキャラメルソース添え。エチオピア航空 航空会社
ミールサービスが一段落した機内。
食後に追加でミールを貰おうと何度かコールボタンを押しますがクルーは来なさそうなので後部ギャレイに直接貰いに行きます。エチオピア航空 航空会社
飛行機はこの段階でもう隠岐の手前を飛行中でした。
エチオピア航空 航空会社
ギャレイでは食事中のクルーが「チキンなら有るわよ!」とメインを直接手渡されますが「じゃこれも貰いますね!」っとミールカートから機内食がセットされたプレートを自分で取ってビール(オランダのビール)もついでに貰って席に戻ります。
エチオピア航空 航空会社
もう1つのメインディッシュのチキンはマッシュポテト&ブロッコリー添えの洋食です。
お代わりで頂いたチキンもGOOD!オランダビアーと御菜とデザート共に完食、それにしてもこちらのトレーもパンのセッティング無し。エチオピア航空 航空会社
エチオピア航空ではこちらのオランダビールか自国のエチオピアビールの2種類がエコノミークラスでは搭載されているみたいです。
サービスは陽気なクルーは頼めば応えて仕事するスタンスです。慣れればドライな接客もOK!エチオピア航空 航空会社
次は、、、、、シートをじっくり観察!
エチオピアの国旗の色を使ったエチオピア航空のコーポレートカラーのこの独特の配色がアフリカ系キャリアっぽい!エチオピア航空 航空会社
トイレは普通に清掃してあって綺麗でした。
エチオピア航空 航空会社
夕焼けをイメージしたオレンジ色のシェードカラーが室内を包みます。
エチオピア航空 航空会社
まもなく東京/成田へ最終の進入開始!
今日は随分北陸へ回って東北上空迄飛行して東京に向かうんですね?って思っていたら成田空港に向かうのでこのルートが標準的なのかも?
ソウル/金浦から羽田空港に向かう時は鳥取から関西上空伊勢湾を通過して太平洋上に出て東京に進入するから勘違い~エチオピア航空 航空会社
あぁ~もう着いちゃうの?楽しかった!そして満腹でそろそろ成田空港に着陸です。
エチオピア航空 航空会社
搭乗機は無事成田に到着です。
総括:エチオピア航空の東京⇔ソウル線はLCCよりも安く販売されてますし機内食も委託荷物もOKなのでかなりお得なフライトです。エチオピア航空 航空会社
降機時にET672便の折り返し便のET673便・成田発ソウル経由アディスアベ行きの搭乗待合室の横を道ります。
成田からのET673便のソウル深夜到着時間(空港鉄道は終電発車済み)の問題さえクリア出来ればエチオピア航空で日韓線最高レベル?の空の旅を楽しめます。
でもこのフライト今日もですが割と何時も定刻より15分早く出発?します。エチオピア航空 航空会社
エチオピア航空よ~さようなら~
楽しい以遠権フライト有難うぅ~エチオピア航空 航空会社
エチオピア航空は第1ターミナルの「南ウイング」利用です。
ここはANAの本拠地のターミナルでスターアライアンス各社が終結しています。成田空港第1ターミナル 空港
CIQを抜けて来ました。私のET672便は定刻20:15着からNEWスケジュールで19:50着更に19:26着と早着してますね?
到着ロビーです。本当なら中森明菜の「北ウイング」口ずさみたいんですけど~
映画のっ シーンのように~♪ すべてを捨ててく Airplane~♪
北ウイング~♪ 彼のもとへ~♪今夜ひとりぃ~♪ 旅立つっ~♪
「南ウイング」利用なのにいつも無理やり口ずさむ私、、、、、、、、、、、、
そう思い返せば成田空港の「北ウイング」ってほぼ使った事無い~、今やスカイチーム専用で用は無いし~
遠い昔にノースウエスト航空でグアムに飛んだぐらいかなぁ~?成田国際空港 空港
さてと大きな遅延も無く成田空港に到着して友人との待ち合わせ迄時間的余裕がかなり有るので京成線で東成田経由で都内迄出ましょうかねぇ?
此処第1ターミナルから目的地・友人宅最寄り駅の新三河島駅迄、、、、、
①北総線成田スカイアクセス特急経由、、、、、¥1,190円、
②京成線本線経由、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、¥1,050円、
③東成田駅発東成田線及び京成本線経由、、、、¥920円、
と大分差が有ります。
丁度良い時間に東成田駅発京成成田行きの電車が有るのでこれに乗れれば安く都内に出れます。成田空港第1ターミナル 空港
というわけで第1ターミナル南ウイング(20:22発)→ターミナル間連絡バスで東成田駅へ
成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物
この時間は大階段の有る正面メイン入口では無く第5ゲートからしか東成田駅構内へ入れません。
第5ゲートだなんて成田闘争を彷彿とさせる名前!東成田駅 駅
第5ゲート入口から地下通路を進んで行くと東成田駅構内です。夜はこれまた寒々しいですねぇ~
左奥に自動改札機が見えていますがあちらがホーム階への入口です。東成田駅 駅
改札からホームへ降りて行きます。もっと寒々しいですねぇ~
東成田駅 駅
立派な地下駅です。これ再利用出来ない物かといつも思います。
東成田駅 駅
島式2面4線の立派な元初代成田空港駅。
あちら側の使用されていないホームはかつてのスカイライナー専用ホーム、今でも「成田空港」の駅看板が有ることで有名ですね~東成田駅 駅
列車は上下線共に1時間に1~2本の運行頻度です。
芝山鉄道 乗り物
京成成田行き普通列車・東成田(20:50発)→京成成田(20:55着)がやって来ました。
芝山鉄道 乗り物
芝山千代田発芝山鉄道線東成田駅経由京成の東成田線です。まあ普通の京成車両ですが、、、、、、
芝山鉄道 乗り物
で乗り換えて京成上野行き特急・京成成田(21:15発)→青砥(22:08着)。
京成成田駅 駅
さすがにこの時間都心行きはガラガラです。
京成本線 乗り物
青砥駅で下車、ここで京成上野行き普通列車に乗り換え。
青砥(22:12発)→新三河島(22:23着)と移動です。新三河島駅 駅
京成本線の京成上野駅から押上駅間の駅って漢字文字数羅列の駅が多くて駅名も厳つく可愛らしいのが多く有りません?
京成本線 乗り物
お~初めて下車する友人宅の京成本線の最寄駅新三河島駅。
ホーム狭いですねぇ~新三河島駅 駅
この狭い駅敷地とホームをスカイライナーが進入して来て通過して行くのは減速しているとはいえ迫力が有ります。
丁度京成線で自宅に向かっている友人と分かり易いようにここ新三河島駅ホームにて待ち合わせて一緒に近所の友人宅へ帰宅して今晩は泊めて貰います。
まあ夜道し話続けるのですが、、、、、、京成スカイライナー 乗り物
前の旅行記
2023年初夏。ANA★組特典航空券全6区間中第3区間(福岡⇒ソウル/仁川)・特別食満喫?韓国親子旅、その③
2023/06/01~
次の旅行記
2023年初夏。ANA★組特典航空券全6区間中第5区間(東京/羽田⇒長崎)・混乱の羽田?初めての長崎空港へ、...
2023/06/10~
日暮里・西日暮里
2023年ゴールデンウィーク。ANA★組特典航空券全6区間中第1区間(宮古⇒那覇)・ここだけ自社便沖縄横断旅...
2023/05/04~
宮古島
2023年ゴールデンウィーク。ANA★組特典航空券全6区間中第2区間(那覇⇒福岡)・ソラシドエアで沖縄から九...
2023/05/05~
那覇
2023/06/01~
ソウル
2023年初夏。ANA★組特典航空券全6区間中第4区間(ソウル/仁川⇒東京/成田)・以遠権フライトの楽しみ方...
2023/06/09~
ソウル
2023/06/10~
日暮里・西日暮里
2023年初夏。ANA★組特典航空券全6区間中第6区間(長崎⇒壱岐)・乗継長崎空港大村城下町散策 & 奇跡の...
2023/06/11~
大村・波佐見・長崎空港
旅行記グループをもっと見る