木浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の旅行記(その3)です。<br /><br /><br />光州(クァンジュ/Gwangju)から直通バスを使い、一気に木浦(モッポ/Mokpo)へ帰ってきました。<br /><br />考えてみたらまだ木浦自体を何も観光していなかったので、友人が気を利かせてくれてタクシーに乗り、木浦バスターミナルからそのまま木浦唯一の観光地?儒達山(ユダルサン)へ連れて行ってくれました。<br /><br />ちょっとした山の儒達山観光後は、ホテル近くの新市街でちょっと遅い夕食で焼肉を・・・<br /><br /><br />■韓国(ソウル→木浦)縦断、フリー<br />■07/13/2006~07/18/2006<br /><br /><br />■1日目:福岡から大韓航空でソウルへ。観光後ホテルへ。<br /><Part1:ソウル編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10080177/<br /><br />■2日目:午前中、板門店観光、ソウルからKTXで木浦へ<br /><Part2:板門店編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10081269/<br /><Part3:鉄道移動・KTX編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10082296/<br /><br />■3日目:木浦から麗水へバスで移動<br /><Part4:麗水編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10083668/<br /><br />■4日目:和順観光後木浦へ<br /><Part5:世界遺産・和順支石墓群編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10089792/<br /><Part6:和順・雲住寺編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10092069/<br /><Part7:木浦編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10099501/<br /><br />■5日目:木浦から珍島日帰り観光<br /><Part8:木浦・市場編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10133394/<br /><Part9:神秘の海割れ・珍島編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10137349/<br /><Part10:木浦夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10142391/<br /><br />■6日目:木浦からKTXでソウルへ。ソウルから福岡へ<br /><Part11:鉄道移動・セマウル号編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10161058/<br /><br /><br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%a5%bd%a5%a6%a5%eb&amp;o=220&amp;pr=&amp;k=&amp;vp=&amp;vr=&amp;pm=&amp;aid=69

29th:韓国縦断・全羅南道6日間の旅(Part7:木浦編)

2006/07/13 - 2006/07/20

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

4日目の旅行記(その3)です。

■韓国(ソウル→木浦)縦断、フリー
■07/13/2006~07/18/2006

■1日目:福岡から大韓航空でソウルへ。観光後ホテルへ。
<Part1:ソウル編>

■Photolibrary

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

19:00 まずは儒達山(ユダルサン)から

光州(クァンジュ/Gwangju)から高速バスで約1時間半、木浦(モッポ/Mokpo)のバスターミナルに到着しました。

そこからタクシーでそのまま木浦唯一の観光地?である儒達山(ユダルサン)へ案内してもらいました。

儒達山は標高が228.3mある小高い山(丘)で、ここは公園?の入口です。
    だいたい公園の入口には李将軍の像が立っていますね。

19:05 1つ目の展望台

今日2回目の山?登りです。 まずは100段くらい(だったかな?)登ったところにある儒達山(ユダルサン)1つ目の展望台からの写真です。ゆっくり歩いても5分もあれば十分な感じでした。

木浦(モッポ/Mokpo)市内を見渡す展望台には、大砲のようなものが置いてありました。

展望台からの木浦市内

儒達山(ユダルサン)展望台からはこのような木浦(モッポ/Mokpo)市内を一望できる景色が広がります。

先ほどの李将軍の像も直下に望めます。
    少し上がっただけでも雰囲気が違いますね。

スタート地点

これが先ほどのスタート地点ですね。
    そういえば・・・岩の向こうにも展望台があるんですね。
    帰ってきてから気づきました。

駅の裏側方向

こちら側はちょうど木浦(モッポ/Mokpo)駅の裏側方向の景色です。

特にこれと言って見るところはなさそうなので、あまりこちら側に行く機会はないかも知れませんが・・・

木浦(モッポ)の街並み

ここからでも充分木浦(モッポ/Mokpo)の街並みを見ることができますが、展望台から見上げるとさらに上に展望台があるので、とりあえず登ってみようかな?

儒達山 山・渓谷

• 次へ<br /><br />儒達山(ユダルサン)1つ目の展望台から見上げた2つめの展望台です。<br /><br />上があると行ってみたくなる・・・<br />もちろん登ってみることにしました。

次へ

上があると行ってみたくなる・・・
    もちろん登ってみることにしました。

19:10 大きな東屋

登ることさらに100段くらいかな?
    儒達山(ユダルサン)2つ目の展望台に到着しました。

大きな東屋ですが、ここからはどんな景色が見れるのか楽しみです。

儒達山 山・渓谷

さらに木浦(モッポ)市内を望む

儒達山(ユダルサン)2つ目の展望台からの木浦市街です。

少し辺りが暗くなってきました。
    まだ先もありそうなので、早めに景色を堪能?しました。

さらに木浦(モッポ)市内

同じような景色ですが、木浦(モッポ/Mokpo)の市街(こっちの方向)以外はこの展望台からは見ることができませんでした。

■Photolibrary

たくさんの島

木浦(モッポ/Mokpo)の市内の他にはこんな感じの景色を見ることができます。

ちょっと海まで遠いのですが、たくさん島が点在していました。

19:15 韓国らしい色使い

儒達山(ユダルサン)展望台には小屋(屋根だけ付いた物)が建っているのですが、屋根の裏側の天井部分には鮮やかな絵が描いてあり、色使いが韓国っぽく感じました。

19:20 頂上で

いよいよ儒達山(ユダルサン)の頂上まで来ました。

頂上にはこのような石碑が建っていましたが、何の物か分かりませんでした。

儒達山 山・渓谷

頂上まで上ってみたけれど

いよいよ儒達山(ユダルサン)の一番上?に来ましたが、街自体は見渡せるものの、やっぱり同じような感じの景色でした。

頂上の景色

木浦(モッポ)を一望

下山開始

しばらく景色を堪能したので、一気に山を下ることにしました。

19:50 木浦(モッポ)駅へ

儒達山(ユダルサン)から降りてきた時にはあたりは薄暗くなっていました。

儒達山(ユダルサン)は木浦(モッポ/Mokpo)駅に近いので歩いて駅まで行くことにしました。

駅まではずっと下りなので楽に行くことができます。

20:45 韓国といえば・・・

やっぱり韓国と言えば焼肉は外せませんよね。
    友人は体調が悪かったのですが、私の希望につきあってくれました。
    そんなわけで、韓国式ハサミで切る骨付きカルビです。

骨付きカルビ

う?ん、やっぱり焼肉はいいですね。
    日本の物とは違って、味付きの肉が巻かれて出てきます。
    気になるお値段は・・・日本よりは安いかな?って感じです。

お酒のメニュー

これはお酒のメニューですね。
    焼肉と言えば・・・じゃなくてもつきもののお酒ですね。
    今回は飲むのは私だけだったのでメッチュ(ビール)にしました。
    お会計、全て込みでW29000でした。

21:40 夜の木浦(モッポ)駅

またまた木浦(モッポ/Mokpo)駅に戻ってきました。

駅前にはルミナリエ?があると聞いたので行ってみることにしました。

友人と別れてここからは一人で活動開始です。

木浦駅

木浦(モッポ)駅前の光景

木浦(モッポ/Mokpo)駅前の光景です。
    夜10時を過ぎるのに結構辺りは賑わっています。
    交通量も適当にありますね。

木浦(モッポ)駅前の光景

これも木浦(モッポ/Mokpo)駅前の夜景ですね。

ではそろそろ目的のルミナリエもどきでも見に行ってみますか。

とりあえずは大通りを渡って真っ直ぐ行ってみることにします。

21:45 ルミナリエ

木浦(モッポ/Mokpo)駅からちょっと入ると・・・

おや?どこかで見たような・・・

商店街に続くアーチの列はルミナリエのようです。

ルミナリエ

このアーチ、商店街と思われるところにずっとつながっています。
    人はあまりいなく、これを写真に撮っているとみんな私の方を見ていきます(^.^;

ルミナリエ

一応、道路はセンターラインがあり、時々車が通りますが、それほど交通量は多くなく、ゆっくり写真を撮ることが出来ました。

ルミナリエ

辺りをウロウロしてみます。
    この通りにずっと並んでいるようですが、よく見るとアーチの形が違うことに気づきました。

ルミナリエ

こんな感じで車も少ないので、道の真ん中で撮ってみました。 とは言ってもココは横断歩道です。

ぐるっと一周

結局端から端まで歩いてみましたが、それほど規模は大きくありませんでした。

でも、木浦(モッポ/Mokpo)にこんな物があるのはちょっと驚きでした。

22:00 駅前の屋台

木浦(モッポ/Mokpo)駅を少し入ると屋台が並んでいました。

食べ物の他にも衣料品などを売っている屋台もありました。

満腹で・・・

焼肉をたらふく食べてしまったので、食べ物を見ても何も思いませんでした・・・

これは何ですかねぇ・・・

木浦(モッポ/Mokpo)なので海産物の臭いがしていました。
    何か海の物なんでしょうか?

フルーツの屋台

おいしそうなフルーツの屋台でしたが、お腹が一日だったので遠慮しておきました。

駅前の屋台

ここではいろいろなアクセサリーなどが売られていました。
    もちろん私は全く興味ありませんが・・・

22:40 先程の焼肉屋

ホテル近くにある「スッブルカルビ」です。今日食事をしたところですが、写真を撮っていなかったので撮ってみました。

23:00 今回のホテル

またこのホテルへ戻ってきました。
    昨日のホテルがあまりにも・・・だったので、かなり快適に過ごせます。
    明日は実質観光最終日ですが、バスで珍島に行く予定です。

<Part8:木浦・市場編>に続く

• toro*さん 2009/12/17 06:41:01
    韓国へ行くときには参考にさせていただきます★
    JUNさん、おはようございます。
    お気に入りに登録してくださって
    ありがとうございます。とってもうれしいです。

プロフィールに共感してくださったとのこと。
    そんなこと言ってもらえて、これまたうれしいです!

韓国の旅行記拝見しました。
    近い国だけどまだ行ったことがありません。
    行くときには、ぜひ参考にさせていただきたいと思います。

そして海外に多く行かれているのですね。
    これからも楽しみに読ませていただきますね★ toro*

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2009/12/18 23:53:40
    RE: 韓国へ行くときには参考にさせていただきます★
    こんばんは。
    ご連絡ありがとうございました。

基本、欲張りなので「できるだけ多くの物を見て、いろんな経験がしてみたい」というのが本心です^^
    世界もいろいろと見て回りたいなぁ。。。
    もちろん日本もまだまだ行きたいところはたくさんあるんですけどね〜

韓国は日本人にとって一番身近な海外ですから、海外旅行に興味のある人なら誰でも楽しめると思います。
    中国とも違う異文化を経験するにはもってこいだと思いますよ^^

また情報交換などさせてくださいね!

JUN

JUN@KOJさんのトラベラーページ