木浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の旅行記(その3)です。<br /><br /><br />珍島観光を終えて、木浦(モッポ/Mokpo)のバスターミナルに帰ってきました。<br /><br />木浦バスターミナルからタクシーを使い、木浦駅で友人と別れました。<br />今日は食事に恵まれず、昼飯を食いっぱぐれ、腹が減っていたのですが、木浦の名物・ナクチ料理をまだ食べていなかったので、市場へ向けて散策に出かけました。<br /><br /><br />■韓国(ソウル→木浦)縦断、フリー<br />■07/13/2006~07/18/2006<br /><br /><br />■1日目:福岡から大韓航空でソウルへ。観光後ホテルへ。<br /><Part1:ソウル編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10080177/<br /><br />■2日目:午前中、板門店観光、ソウルからKTXで木浦へ<br /><Part2:板門店編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10081269/<br /><Part3:鉄道移動・KTX編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10082296/<br /><br />■3日目:木浦から麗水へバスで移動<br /><Part4:麗水編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10083668/<br /><br />■4日目:和順観光後木浦へ<br /><Part5:世界遺産・和順支石墓群編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10089792/<br /><Part6:和順・雲住寺編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10092069/<br /><Part7:木浦編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10099501/<br /><br />■5日目:木浦から珍島日帰り観光<br /><Part8:木浦・市場編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10133394/<br /><Part9:神秘の海割れ・珍島編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10137349/<br /><Part10:木浦夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10142391/<br /><br />■6日目:木浦からKTXでソウルへ。ソウルから福岡へ<br /><Part11:鉄道移動・セマウル号編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10161058/<br /><br /><br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%a5%bd%a5%a6%a5%eb&amp;o=220&amp;pr=&amp;k=&amp;vp=&amp;vr=&amp;pm=&amp;aid=69

29th:韓国縦断6日間の旅(Part10:木浦・夜景編)

2006/07/13 - 2006/07/18

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

5日目の旅行記(その3)です。

■韓国(ソウル→木浦)縦断、フリー
■07/13/2006~07/18/2006

■1日目:福岡から大韓航空でソウルへ。観光後ホテルへ。
<Part1:ソウル編>

■Photolibrary

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

19:40 日本式の住宅

木浦(モッポ/Mokpo)駅から少し散策をすることにしました。
    木浦の街には日本式の住宅がぱらぱらあります。
    韓国の住宅とは少し違う感じです。

住宅街散策

特に観光するところもありませんが、とりあえずフェリーターミナル方向に住宅街を歩いてみることにしました。

• 踏切<br /><br />街中に貨物線の線路がありました。<br />・・・ということで踏切です。<br />日本の物とほとんど同じような気がします。

踏切

街中に貨物線の線路がありました。
    ・・・ということで踏切です。
    日本の物とほとんど同じような気がします。

19:45 木浦の町と線路

日本と違うのは歩道と線路の境がないこと。
    あまり列車は通っていなさそうですが、路面電車ではないのにちょっとびっくりです。

庶民的な裏通り

裏通りでは庶民的な光景を目にすることができるので、そんな散策が大好きです。
    夏の蒸し暑い夕方のせいか、道ばたにテーブルを出して食事をしていました。

もうひとつの楽しみ方

私の海外旅行の一つの楽しみとして「車ウォッチング」があります。
    車好きなら誰でもそうかもしれませんが、海外の車は結構気になるところです。

車ウォッチング

太い斜め出しのマフラーに、大径ホイールは日本もはやりです。(一昔前だけど・・・)
    でも、クーペスタイルにリアウイングはだいぶ日本も少なくなったような気がします。

韓国車

前から見るとこんな感じでしたが、何となく何かに似ているような気がします。
    いつも何となくそんなことを思いながら韓国車を見ているのでしょう。

19:55 市場散策へ

ぶらぶら歩いて魚市場近くまで来ました。
    今日の朝来たときより何となくにぎわっているような気がします。

裏路地の光景

ちょっと裏路地はこんな感じ。
    一人歩きをするときはちょっと裏路地に入って新しい発見を探します。
    何かおもしろい物は無いかな?

楽しい市場散策

まずはこんな物を発見しました。
    店先にポンと置かれた鶏肉です。
    物自体はあまり珍しくないけど、何かありそうな予感がします。

豚さんの顔

そしてこんな物も発見!
    これ何だと思います?
    豚さんの顔のようです。
    皮だけになるとなんかよく分かりませんね。
    まぁ、沖縄あたりでもあるみたいだけど・・・

20:00 フェリーターミナル

木浦(モッポ/Mokpo)フェリーターミナルに行ってみました。
    ・・・が、夜だったためターミナルは閉まっていたので、隣にある港へ行ってみました。

木浦港国際旅客ターミナル 船系

漁業の街

漁業の街を思わせる漁船の数の多さは当たり前ですが、そのほかにも客船もたくさん停泊しています。

港の光景

さすがに夜と言うこともあって、周りには誰もいません。
    しばらくあたりを散策して、停泊している船を見ました。

港散策

まぁ、特にこれといって珍しい物はなかったので、そろそろ引き上げて食事に行くことにしました。

20:05 夕食を求めて

そろそろ夕食に出かけることにしました。
    考えてみたらこの日一日まともな食事をしていませんでした。
    朝は菓子パン2個、昼はお菓子・・・さすがに腹が減りました^^;

せっかくなので・・・

木浦(モッポ/Mokpo)名物「ナクチ」を食べるためにちょっと散策していました。
    大通りには海鮮料理の店がずらりと並びます。
    どこに入ったらいいのか分からず、とりあえずうろうろと歩いてみました。

迷うなぁ・・・

結構いっぱい店があるので、どこにしようか本当に迷いました。
    店の前には水槽が出ていて、ナクチ(イイダコ)がいるのは分かっているのですが・・・
    迷うなぁ・・・

• 水槽<br /><br />とある店で試しに値段を聞いてみました。<br />一匹1万ウォン!?<br />これって高くね?<br />やっぱり旅行者価格なのでしょうか?<br />よく分かりませんが、あまりお金をかけたくなかったので、素通りしました。

水槽

とある店で試しに値段を聞いてみました。
    一匹1万ウォン!?
    これって高くね?
    やっぱり旅行者価格なのでしょうか?

20:25 木浦名物・ナクチ

結局、大通り沿いにある「ユダル」という店に入りました。
    店の中に入ってメニューを見て「ナクチ」を探します。
    特にこれが食べたいというわけではなかったので、一番安そうな「ナクチビビンバ」W10,000を頼みました。

嬉しい・・・前菜

韓国、どこに行っても「すごいな」と思うのは、前菜の多さです。
    日本でこの状態は考えられないでしょう?
    これ全部前菜です。 キムチ、カクテキ、ワカメ、青唐、ニンニク、もやし、カニ、ポテト、コチュジャン、つくね?
    これだけですでに腹八分状態です。

メインの登場

そしてメインのナクチ・ビビンバが登場したのはすぐのことでした。
    後ろの前菜とスープはあくまでおまけ。
    スープは「ワカメとエビのスープ」でした。
    磯の香りがたっぷりでおいしかったです^^

■Photolibrary

ナクチ・ビビンバ

「ナクチ・ビビンバ」・・・どんな物か想像できませんでしたが、こんな感じでした。
    内容的にもさっぱりしていて、ヘルシーな感じを受けましたが、すでに満腹状態になっていて、完食するのに大変でした。

21:00 食事を終えて

これがその食堂「ユダル」です。
    フェリーターミナル近くの大通りの角にあります。
    ナクチ料理の店ではありませんが、他にもいろいろ海鮮料理を扱っていました。

21:55 ロッテマート

木浦(モッポ/Mokpo)駅からタクシーに乗り、新市街へ帰ってきました。
    ホテルはこのロッテマートのすぐ近くです。
    このロッテマートはディスカウントで夜遅くまで営業していて何でも揃います。
    ちなみにこのときはおみやげを買いに行きました。

アダムとイヴ

これが今回木浦(モッポ/Mokpo)でお世話になったホテル「アダムとイヴ」です。
    名前からしてちょっと怪しげですが、木浦在住の友人が紹介してくれました。
    韓国では旅行者がこういうところを使うのも常識だそうです。
    ちなみに部屋は広くて清潔、1泊W40,000でした。

新市街散策

おみやげも買ったし、このあたりを少し散策してみることにしました。
    夜も遅いというのに、たくさんの人が町に出ています。旅行者としても安心して町歩きをすることができました。

怪しげな・・・

それにしても怪しげな・・・いや「派手」なネオンが多いですね?^^;
    とりあえず、適当に散策してみることにします。

22:00 街中の帆船

この帆船のような建物、なんだと思います?
    作りが凝ってますね?
    実はこれ、レストランのようです。
    ちょっと目立ちますね?^^

角度を変えて

はい、もう一枚。
    帆船の角度を変えて近くで撮ってみました。
    横から見てもやっぱり凝っていますね。

港町「木浦」

真横から見るとこんな感じです。
    ちゃんと船の形で作られています。
    港町「木浦」を意識した物なのでしょうか?

バー?レストラン?

木浦(モッポ/Mokpo)初日に連れてきてもらった「イストゥ」というバー?レストラン?です。
    通り沿いにあり、わかりやすいところにあります。
    写真を撮り忘れたので一枚^^

22:10 夜の公園で

木浦(モッポ/Mokpo)新市街にある公園に行ってみました。
    夜になって少し涼しくなったからか、たくさんの人でにぎわっています。

海沿いを散策

さすがに・・・カップルが多いですね?^^;
    一人歩きをするのもそう長くは持ちませんが、せめてもの救いは家族連れも多いことです。

さすがにもう無理^^;

公園では何やらおいしそうな物が売られていましたが、腹がいっぱいで何も食べられる状態ではありませんでした^^;

木浦(モッポ)最後の夜

木浦(モッポ/Mokpo)は比較的過ごしやすかったのですが、翌日はソウル(Seoul)へ行かなければなりませんが、ソウルはめっちゃ蒸し暑かったので憂鬱です。

<Part11:鉄道移動・セマウル号編>に続く