ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケット制覇を目指し、色々な場所に行きましたが、一等のお気に入りは、この中世の時代のクリスマスマーケットです。<br /><br />表紙の写真はグリューワイン。陶器の入れ物の口の横には角砂糖が添えられ、これにたっぷりとアルコールをしみ込ませ、炎をつけます。<br />グリューワイン(gl”uhwein)とは赤ワイン(白もあるらしい)にシナモン、グローブなどの香辛料を加え、暖めて飲みます。<br /><br />昔、インドなど東から伝わった様々な香辛料。寒い時期に体を温めて過ごせるために作られました。同様にレープクーヘンなどにも香辛料が使われていますね。<br />冬になると、キンダープンシュ(ノンアルコールの子供用)などと一緒にスーパーの店頭はもちろん、クリスマスマーケットでも目にする事が多いでしょう。<br /><br />また、グリューワインの入れるカップがその都市によってオリジナルの物で色々と集めたくなってきます。カップにはデポジットが含まれていて、返却するとデポジット料が変金されるのですが、お土産に持って返りたいのであれば返却不要です。<br /><br />飲んだ後はワインが付いてネトネトしていたので、<br />「持って返りたいのだけど、その新しいのと交換してもらえませんか?」<br />と店員さんにお願いしたら、快くワインを注ぐ前のカップと交換してくれました。<br />これでカバンの中がネトネトにならずにすみます。<br /><br />お店の人はそれぞれ中世の時代の洋服をまとい、熱々の竃で焼いたピッツァは最高です。<br /><br />広場でひときわ目立つ衣装を着た女性がいたので話しかけてみました。<br />「素敵な お洋服ですね。」<br />『そんなことないわよ(首を振りつつ謙遜)』<br />「いいえ!とっても素敵です。」<br />『(笑いながら)今日はこの後、15時からここでダンスがあるのよ』<br />「へ〜〜!!知らなかった!」<br />『このあたりで見ると一番いい位置よ。(腕をひいて教えてくれる)』<br />「どうもありがとう!!」<br /><br />その後ダンスをみてわかったのですが、この女性は今回のダンスを率いるリーダーだったのです。<br />男性とのペアのダンスや兵士と子供達の行列。<br /><br />中世の時代にタイムトリップできたある日曜の午後でした。<br /><br /><br />これから訪れる方へ<br />日程など、最新の情報を検索される時は、<br />Mittelalterlicher Weihnachtsmarkt<br />もしくは<br />Mittelalterweihnachtsmarkt<br />で検索してみてください。<br /><br />前者は、シュバルツバルト州の友人がこう表現していましたし、ミュンヘンでは後者でした。

中世の時代のクリスマスマーケット(Mittelalterweihnachtsmarkt)

2005/12/11 - 2005/12/11

よよちゃん

よよちゃんさん

飲んだ後はワインが付いてネトネトしていたので、
これでカバンの中がネトネトにならずにすみます。

「素敵な お洋服ですね。」
『そんなことないわよ(首を振りつつ謙遜)』
「いいえ!とっても素敵です。」
「へ〜〜!!知らなかった!」
「どうもありがとう!!」

男性とのペアのダンスや兵士と子供達の行列。

中世の時代にタイムトリップできたある日曜の午後でした。

これから訪れる方へ
日程など、最新の情報を検索される時は、
もしくは
Mittelalterweihnachtsmarkt
で検索してみてください。

窯で焼いたピッツァは最高です。生地はクリスピーっぽく、厚みは薄めでした。

ピッツァ屋さんを前から撮りました。

グリューワイン屋さんを横から撮りました。

勇者達が行列で広場に入ってきました。

私が話しかけた女性です。男性と手を取ってダンスの途中です。

バイト仲間と私とその他ゆかいな仲間達

キャスト達がのりのりで写真を撮ってくれました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る