ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国庭園(Englischer Garten)内の南方に日本茶室があります。ここ周辺で日本祭りがありました。<br /><br />日本でもドイツフェアーとかするように、ドイツでも日本のお祭りが開催されているんですね。ミュンヘンは在住日本人のための日本語学校や補修校があるので、そこに通っている生徒さんの発表の場でもあります。<br /><br />日本の武術とか踊りのパフォーマンスがあって、合気道、柔道、弓道、書道、茶道、陶磁器、尺八、空手、日本刀、和太鼓、盆栽、生花、碁、将棋の会場と舞台では児童のお遊戯や女性コーラス(バイト先の先輩も参加していました)、日本舞踊があった。もちろんこれ以外にもブースがあって日本の漫画・アニメの好きなドイツ団体の店があった。<br /><br />日本好き、ゴシック、ロリータ、漫画、アニメはどこか関連しているようで、日本祭りにゴシック&ロリータ集団の輪があって、NATUTO(週刊少年ジャンプ連載の忍者漫画、アニメも放映中)のキャラのコスプレもいた。<br />コスプレって日本人がするとはまるキャラと外国人がしたらはまるキャラがある気がする。ミュンヒェンの2月末のお祭りファッシングでもマリエンプラッツでNARUTOのコスブレがいたんだよね・・・しかも主人公ではないキャラクタ。<br /><br />空手や合気道とかは順番に型をしていっていました。剣道は竹刀での試合の後に、最後に真剣で型をしていて、迫力あったな〜。<br />ルームシェアで一緒に住んでいるポーランド人姉妹のお父さんが合気道のコーチをしているという事で、熱心に合気道をみたあとに、師範らしき人と一緒に写真をとってました。<br /><br />弓道の体験ができたので、2回矢を放たせてもらいました。的は藁を俵状に束ねたものです。時代劇に出て来そうな弓道です。感激。<br />弓を引いたのは、大学のアーチェリーの授業以来です。<br /><br />うちの大学は、頭は悪かったけど、スポーツが盛んで、ラート(直系2mくらいの鉄の2重輪にはいって転がるスポーツ)の授業も選択で来たし、スケートやトランポリンのメダリストもいました。そういう変な授業が存在するのが気に入っていました。<br /><br />日本祭りのメイン舞台ではアンパンマンの盆踊りで日本学校に通っている児童(主にハーフ)が浴衣を着て踊っていて可愛かったです。観客席に先生と思われる人がいて、子供たちはその先生をみながら一生懸命お遊戯していました。<br /><br />会場にまたがって流れている川では、現地人が水着で泳いだり、中学生くらいの女の子がふざけあって、服のまま友達と飛び込んだりしていました。上流ではボディボードで遊んでいる現地人もいます。<br /><br />屋台ではたこ焼きが5ユーロで、おはぎとかが1ユーロ、ケーキが2ユーロでした。<br />その他にうどんなど、いわゆる日本の夏祭りのような出店がたくさんでていました。<br /><br />こういう風に海外で日本を紹介できる行事があるのはなんとも嬉しい事です。<br />偶然この日この公園に来た人が、”何かあっちでお祭りをしているらしいぞ!”ということで遊びにきてくれた人も日本ファンになってくれるかもしれないのです。<br /><br />親日家が増える事で旅行していても楽しいですが、逆に一部の旅行者の心ない行動で日本人のイメージがダウンするのも悲しいです。<br /><br />”旅の恥はかきすて”気分で、普段日本ではしないマナー違反を海外だけでするのは考えものです。<br />その人たちが”悪い”と思っていない事でも現地の常識からすると、それがタブーの事もあります。<br /><br />私も完璧という訳ではありません。旅行する前は少しでも現地の事を勉強してからするように心がけて、そしてできる限り実行しています。

ミュンヒェンでの日本祭り ( Japanfest in München )

2005/07/17 - 2005/07/17

よよちゃん

よよちゃんさん

弓を引いたのは、大学のアーチェリーの授業以来です。

小学生達の作ったダルマ

子供達が、アンパンマンの団扇を持ってお遊戯しています。

尺八の演奏を聴いているおばあちゃん。

英国庭園にて

馬用の標識。これがあるという事は、馬ももちろん歩いてます(たまにだけどね)。
    通った後はたいがい糞だらけ。

ちなみに英国庭園の横を縦断しているイザール川をまたぐ橋の手前には”馬通行不可”の標識が・・・。

英国庭園にて

犬買ってる人も税金払っているから、町中は余り見ないけど、道の木の脇とかに犬の糞入れ用の袋がぶら下がっている入れ物とかある。

ホームセンターで買った私の自転車。こいつにはお世話になりました。
    女性用の26インチです。

ルームシェアで一緒に住んでいるポーランド人姉妹です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る