イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年7月1日<br /><br />私は、香港から夜の飛行機に乗り、今日の昼過ぎにやって来たイスタンブールで、今20人ほどの人に取り囲まれている。<br /><br />集まっている人たちは、悪く言えば物見高いのだが、今まで一度も話したことのない日本人に、興味を持っているのだ。<br /><br />日本といえば、自分たちが戦って散々悩まされたロシアを下した国であり、しかも黄色人種でありながら白色人種に勝った、世界の歴史に残る国である。<br /><br />もう少しさかのぼれば、トルコの軍艦が日本で遭難した時、命がけで救ってくれたのも日本人だし、尊敬すべき近代トルコの父ケマルパシャも、日本人から教育を受けたと聞く。<br /><br />その背景に「武士道」と呼ばれる哲学があり、その一方ではちょんまげに人力車なるイメージもある。<br />関心は深いが、いろいろなイメージが入り乱れていて、非常に理解しにくい国なのだ。<br /><br />質問は続く。<br /><br />「日本にはテレビが普及しているか」<br />「もちろんだ。日本製のテレビはいずれ世界を席巻するだろう」<br /><br />「トルコをどう思うか」<br />「今日初めて訪ね、トルコ人の誇りの高さに、たくさんのものを習った」<br /><br />「パリに行ったら、パリジェンヌのペンフレンドを探し、紹介して欲しい」<br /><br />話は尽きないが、写真屋がやって来て一同の写真を撮ってくれたのを機に、皆と別れることにする。<br />

パリ日記241トルコ人との対話

1971/07/01 - 1971/07/01

ソフィ

ソフィさん

1961年7月1日

質問は続く。

「日本にはテレビが普及しているか」
「もちろんだ。日本製のテレビはいずれ世界を席巻するだろう」

「トルコをどう思うか」

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る