イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年7月1日<br /><br />バスを降りて賑やかな街を歩くと、たくさんの男たちが道端に腰掛けながら、私をジロジロ見つめている。<br />イスタンブールの人は、何故こんなに物見高いのだろう。<br /><br />きっと東洋人である私が、珍しいに違いない。<br />そういえば、東洋人は確かに少ない。<br />私の子供の頃は日本でも、青い目をした外国人が通れば、ジロジロ見たことを思い出す。<br /><br />しかし気が付くと、東洋人ばかりの日本から香港経由でやって来た私にとっても、異人ばかりのこの街が珍しく、キョロキョロしているのだ。<br />お互いに悪意はないのだが、かすかながら警戒心を感じ合っている。<br /><br />彼らは私と目が合っても、視線をそらさない。<br />人を見ることに慣れているのだろうか、人を見ても失礼とは感じない文化風土があるのだろうか。<br /><br />このような理解の難しい文化の差には、これからも度々出くわすだろう。<br />それを知ること、そして乗り越えようとすることこそ、海外旅行の大きな目的なのだ。<br />だがそれ程深刻に考えなくても、当たり前のことと考えて、平気になればそれで済む。<br /><br />公園に入りホッと一人で一服していると、学生風の青年が話しかけてきた。<br />「日本からやって来たばかりだ」と話すと、ビックリした表情で「よければ日本の話をしてくれないか。皆を集めるから」と、思いがけない展開となる。<br /><br />お互いに英語では不自由なので、フランス語を話せないかと訊ねたところ、ドイツ語ならば得意とか。<br />そう言えば、この国はかつてドイツに近かったことを思い出した。<br />

パリ日記 238 煩わしいイスタンブールの視線

1971/07/01 - 1971/07/01

ソフィ

ソフィさん

1961年7月1日

イスタンブールの人は、何故こんなに物見高いのだろう。

きっと東洋人である私が、珍しいに違いない。
そういえば、東洋人は確かに少ない。

彼らは私と目が合っても、視線をそらさない。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る