トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年7月1日(土)続<br /><br />熊野灘トルコ軍艦遭難事件(1890年)の後、日本は日露戦争(1904-1905年)ロシアと戦って勝った。<br />露土戦争に苦杯をなめたトルコは、ロシアと戦って勝った日本を一層尊敬するようになる。<br /><br />ロシアは、1768年開始から百年以上も続いた露土戦争の結果、1878年サン・ステファノ条約で、勢力圏が大きく南に広がることになった。<br />しかしこの条約にイギリスが強く反対し、ビスマルク全盛時代のドイツが仲裁して、新たにベルリン条約が結ばれる。<br /><br />ビスマルクは中立を宣言しながらも、終始イギリスを支持し、ロシアの得た利益は否定された。<br />これ以降ロシアは、バルカン半島への南下を断念、進出の矛先を極東に向けることになる。<br /><br />もともとロシア海軍は、沿海州のウラジオストック(東方を征服せよというロシア語が由来)に基地を構えつつあった。<br /><br />ウラジオストックは中国の支配地だったが、1860年北京条約により、ロシアの領土となった。<br />この軍港は冬季になると凍結してしまうという欠点があり、冬でも利用できる不凍港を求め、朝鮮を狙う。<br /><br />朝鮮は、清の朝鮮に対する宗主権拡大の動きに不安不満を抱き、南下政策で極東に関心の強い帝政ロシアに依存しようとしていた。<br /><br />閔妃政権は、1885年(明治17年)韓露密約を結び、ロシアから軍事教官を招き、ロシア海軍に元山の基地を提供することを約束する。<br />だがことは露見し、清国の反対に遭い中止となった。<br />

パリ日記 234 トルコから見る日露戦争(1)

1971/07/01 - 1971/07/01

ソフィ

ソフィさん

1961年7月1日(土)続

だがことは露見し、清国の反対に遭い中止となった。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る