パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />10月20日(金)<br /><br />午後久々に雲が切れ、何日かぶりで太陽を拝む。<br />街のマロニエの並木はすっかり黄色に紅葉して、落葉も始まった。<br /><br />ここの秋は、日本の「実りの秋」のイメージではなく、暗い感じだ。<br />「落着いてよろしい」と評価する人は多いが、私にとっては苦手である。<br /><br />北緯49度のパリでは、日が短くなると、朝は暗いうちに出勤しなければならない。<br />もっと北にあるスカンジナヴィアならば、一日中夜なのだろう。<br /><br />ヨーロッパは秋から冬にかけて日照が少なく、陰気なのだ。<br />この季節を賑やかにお祭で過ごそうとしたり、夏にはたっぷりヴァカンスを取ったりする気持が、ここに居ればよく理解できる。<br /><br />パリの住人にとって秋は、ヴァカンス気分がすっかり取れ、落着いて仕事が出来る季節の到来らしい。<br />美術展やコンサートなどのシーズンが始まり、夜の街は活気づいているようだ。<br />行きたいのはやまやまなのだが財布が軽く、なお更ストレスが溜まる。<br /><br />だが今晩我がスペイン館では、館長主催のピアノコンサートが予定され、我々館の住民が招待されている。<br />館全体がいつもと違い、お祭気分のうきうきしたムードが漂っている。<br /><br />噂によればスペイン有数のピアニストで、ショパンが得意らしい。<br />おまけに館長からはシャンパンが振舞われ、飲み放題という。<br /><br />今晩が楽しみだ。<br />

パリ 545 華やかで暗い秋

1972/10/20 - 1972/10/20

ソフィ

ソフィさん

10月20日(金)

午後久々に雲が切れ、何日かぶりで太陽を拝む。

もっと北にあるスカンジナヴィアならば、一日中夜なのだろう。

ヨーロッパは秋から冬にかけて日照が少なく、陰気なのだ。

おまけに館長からはシャンパンが振舞われ、飲み放題という。

今晩が楽しみだ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る