コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは女性スポーツ選手(何の種目だか忘れた)スサンティカの結婚式の写真です。<br /><br />けふは新聞の日曜版に載ってた求婚情報をお届けしませう。<br />あなたもホロスコープ送ってみる?<br /><br />36才の5フィート6インチの仏教徒である息子の両親が、教師か銀行員か公務員のお嬢さんを求む。我が長男は政府関連会社勤務(月収18000ルピー)で持ち家あり。ホロスコープ(星占い)と詳細を送られたし。<br /><br />29才の仏教徒である息子の両親が職業を持っているお嬢さんを募集中。<br />息子は充分な教育を受けた快活な、絶対禁酒主義のノン・スモーカーで土地と車つき。ホロスコープを送られたし。<br /><br />退職した学校長の父親が33才(4フィート5インチ)の仏教徒で尊敬に値する長男のためにパートナー募集。息子はノン・スモーカーで絶対禁酒主義。半官半民の研究所に勤務。職業をもったあるいは持たない女性を希望。教師が望ましい。純潔かどうかや宗教は問いません。<br />ホロスコープと電話番号を送られたし。<br /><br />26才(5フィート半インチ)のエンジニアの両親が24才以下の素敵なお嬢さんを求む。医師をはじめ我が家は全員が大学卒です。英語学校の教師が望ましい。純潔・宗教は問いません。ホロスコープを送られたし。<br /><br />35才のハンサムな校長(教育学専攻)である息子の母親が教育のある、美しい、尊敬できるファミリーのお嬢さんを募集。<br />海外留学のスポンサーとなってくれるファミリーを希望。<br />シンプルで人間味あふれた親切な性格なら持参金は要りません。<br />ホロスコープは必要不可欠。秘密厳守。全ての募集に返事を出します。<br /><br />妹のために結婚相手を探しています。大学卒で仏教徒のプリティな女性。イギリスに両親と在住。持参金現金5000万ルピーとかなりの価値の財産つき。短い結婚歴あり。ハンサムでよい職業の34~38歳の男性を求む。イギリスに住むことを希望。クジャ8(自分の星座?)とマッチする方、ホロスコープと詳細を送られたし。<br /><br />仏教徒。公務員。5フィート4インチ。35才の女性。5人兄弟の4番目。家事とビジネスの経験あり。両親は運輸行等の実業家。海外出稼ぎの兄弟からの収入大。持参金多大。実業家か終身雇用のサラリーマンで持ち家ありの方を希望。ホロスコープが必要不可欠。<br /><br />仏教徒の両親が成功した実業家か礼儀正しい紳士で政府の高官を求む。娘は美しく、兄弟のなかで一番下で家具・電化製品完備の家と車と田んぼと土地所有。ホロスコープが必要不可欠。<br /><br />地方在住の仏教徒の娘。5フィート2インチの31歳のスマートな長女。彼女名義の土地所有。コロンボ市内の有名銀行の秘書。高給。兄弟は海外勤務。両親は立派な、良い性格の職業を持った人物で持参金を望まない方を募集。ホロスコープを送られたし。<br /><br />★Sri Lanka スリランカは宝石よりもキラキラ 14編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10425044/

Sri Lanka  スリランカは宝石よりもキラキラ(10/14) 新聞の求婚情報

2000/04/15 - 2001/01

唐辛子婆さん

けふは新聞の日曜版に載ってた求婚情報をお届けしませう。
あなたもホロスコープ送ってみる?

ホロスコープと電話番号を送られたし。

海外留学のスポンサーとなってくれるファミリーを希望。
シンプルで人間味あふれた親切な性格なら持参金は要りません。

• ホーミンさん 2010/12/18 14:51:00
    必要不可欠のホロスコープ
    唐辛子姉さま

こんにちは。

タコのさつま揚げ(どうやって作るのだろう?タコって潰せるのかな?)に導かれて、「お洒落な日本料理店でスリランカの素敵なホテルの話」を拝見。

美味しそうだな〜と見ていたら、自爆テロが気になって、そちらに移動。

スリランカでも新聞に求婚情報を載せるんですね。
    ずっと前に、インドの新聞で見たことがあります。
    求人募集と見間違えてしまいましたわ。

投稿は本人でなく、親や年上の兄弟がするのですね?
    年齢や職業は、相手を選ぶのに重要な要素でしょう。
    身長や年収も、まあ気になります。
    親の職業や持参金が載せられているところあたりから違和感が。

でも、なんでこんなに星占いが重要なんですか?
    文句なしの相手でも、たった一つ星占いでペケが出たら破談になりそうな勢いを感じます。
    「全ての募集に返事を出します」ってありますが、「星占いの結果が良くないので・・・」の
    一言でお断りは完璧そうですね。
    この一言で、断られる方も即納得しそうです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/12/19 00:08:26
    RE: 必要不可欠のホロスコープ
    ホーミンさん、いらっしゃいまし〜♪

> タコのさつま揚げ(どうやって作るのだろう?タコって潰せるのかな?)

多分ミンサーにかけたんじゃないかなー?

> そしたらまたまた、「新聞の求婚情報」が気になってしまいました。

ディープな世界にまたまた迷い込んでしまいましたね(笑)

> スリランカでも新聞に求婚情報を載せるんですね。
    > ずっと前に、インドの新聞で見たことがあります。
    > 求人募集と見間違えてしまいましたわ。

求人には違いないかも(爆)

> 身内のことを「プリティ」とか「ハンサム」とか・・・、ま、PRも必要だわね。

英国統治領だったから西洋風なのか
    スリランカがもともと身内も褒める風土なのかはわかりません・・・。

> でも、なんでこんなに星占いが重要なんですか?

何でかしらないけど、ものすごく重要視してることには間違いありません。
    結婚だけじゃなくて何かにつけすんごいのよ。
    例えば家を建てるにあたっても建前のお祈りの日時も、建てはじめの日も、はてはドアをとりつける日も星占いで何日の何時何分と出たら厳格にそれを守るのです。日ごろの待ち合わせなどの時間は超ルーズなのに。
    で、当然、建ておわるまでの時間のかかることといったら!!

>「星占いの結果が良くないので・・・」の
    > 一言でお断りは完璧そうですね。
    > この一言で、断られる方も即納得しそうです。

んま、そういう風に使うってこともありでしょうね。

人間の運命が星や月に左右されると言う考えはスリランカに限らず
    タイやビルマでも普遍的みたいでタイの古典文学にも何曜日に生まれたかで着るものの色が決まっていたりしますよね。

調べ始めるとどつぼにはまりそう・・・。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/19 08:02:19
    RE: RE: 必要不可欠のホロスコープ
    > 多分ミンサーにかけたんじゃないかなー?

一回試してみる価値ありそうですね。
    4トラを始めてから、料理のレパートリーがチョコチョコ増えています。

> 結婚だけじゃなくて何かにつけすんごいのよ・・・・

そりゃすごいわ!
    となると、それを職業にしている人もいそうね。

> ということは仏教より以前の土着の宗教かヒンドゥーからきてるのかなー?

鋭い洞察。
    ヒンドゥー教のことは全然わかりませんが、土着宗教から来ているって言うのは何だか理解できそう。

> 調べ始めるとどつぼにはまりそう・・・。

はまって頂いて、その結果を知りたい気がします。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る